Теннис

«Обидно, конечно, что не дошла». Рыбакина не сумела выполнить задачу на сезон, но установила историческое достижение

Первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина в интервью корреспонденту Prosports.kz подвела итоги сезона и поделилась планами на следующий год.

- Как вы оцениваете минувший сезон?
- Я думаю, что сезон в целом у меня сложился неплохо. Хотелось бы лучше. Я впервые сыграла на Кубке Билли Джин Кинг и Олимпиаде. Хороший опыт для меня. Были, конечно, неприятные моменты, связанные с небольшими травмами. Весь сезон меня что-то беспокоило. Надеюсь, что следующий год в этом плане сложится лучше.

- Вы летом говорили, что ваша цель попасть в топ-10. Сейчас ворвались в топ-15, обновили свой личный рекорд и установили наивысшее достижение для казахстанских теннисисток (14 позиция). Относитесь к этому относитесь, как к успеху или все же не довольны, что не добрались до десятки?
- Обидно, конечно, что не дошла до топ-10. Хотя не так много очков меня отделяет. Посмотрим, как сложится следующий год. Уже нужно будет подтверждать многие очки. Но в целом, думаю то, что не опустилась в рейтинге и продвинулась немного - это больше достижение и я этим довольна.

- Совсем недавно на турнире в Индиан-Уэллс вы встречались с Юлией Путинцевой. Ощущаете, что наметилось казахстанское противостояние, где вы пока уступаете или для вас это обычные матчи, как с другими теннисистками?
- Когда я увидела сетку, то особо не переживала. Для меня это был очередной матч со сложной соперницей, поэтому мыслей, что это казахстанское противостояние у меня не было. Я просто настраивалась на очередной тяжелый матч.

Вместе с россиянкой Вероникой Кудерметовой Елена впервые добралась до финала турнира серии WTA в паре

- На том же турнире вы добрались в паре до финала. Чувствуете, что прибавляете в парной комбинации?
- На самом деле на Индиан-Уэллс меня беспокоила нога, и я не ожидала, что мы сможем дойти до финала. Но из-за того, что турнир достаточно длинный у меня было несколько дней отдыха до второго матча в паре, поэтому мне удалось восстановиться и, в целом, я думаю, что в парной игре прибавляю. Особо тренировать пару нет времени, но благодаря всем этим матчам, я чувствую, что прибавляю.

- Соперником сборной Казахстана в предварительном раунде Кубка Билли Джин Кинг будет Германия. Что знаете о соперницах, и каковы наши шансы на успех?
- Соперниц знаю. Первое сообщение после жеребьевки мне прислал тренер, что мы играем против Германии. Я думаю, что все шансы у нас есть, чтобы пройти в финальную часть.

- На следующий сезон задача будет попасть в топ-10 или уже в топ-8, чтобы отбираться на итоговый турнир года?
- На следующий сезон, конечно же, задача будет стоять пройти в топ-10. Если получится лучше, то здорово. На конец года хотелось бы попасть в восьмерку, чтобы сыграть на итоговом турнире.

- Собираетесь ли вы дебютировать на Азиатских играх 2022, из-за которых придется пожертвовать несколькими крупными турнирами?
- По поводу Азиатских игр я еще пока не знаю. Даже об этом не задумывалась. Посмотрим, как будет складываться сезон.

Казахстанские теннисистки улучшили свои положения в рейтинге WTA

Рыбакина улучшила свои позиции в рейтинге WTA