Зимние

«Шымбулак» впервые примет ночной этап Кубка мира по горным лыжам

«Шымбулак» впервые примет ночной этап Кубка мира по горным лыжам

Генеральный директор ГК «Шымбулак» Ринат Абрахманов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о новых спортивных проектах, очередном рекорде в СНГ и центральной Азии, а также всех соревнованиях, которые пройдут на курорте этой зимой.

- Какие ограничения на курорте будут в этом сезоне?
- В текущем сезоне у нас нет ограничений. Но мы помним прошлый год, когда нам ограничивали посещение до трех тысяч, а сезон мы закрывали с 500 человек одномоментного присутствия на курорте. Соответственно, уже имея этот опыт, мы знаем, как работать в формате онлайн. Почему мы идем в цифровизацию. Яркий пример, когда нам нужно было ограничить посещаемости на курорте, мы максимально переводили продажи в онлайн. 78% реализуемых билетов осуществлялось онлайн. Так мы контролировали количество людей на курорте. Пока ограничений нет, но все может измениться. На курорт можно пройти по синему и зеленому статусам Ashyq. Надеемся, что синий статус останется. Мы это объясняли, что пребывание на склоне и это более-менее безопасно, чем где-то в помещении. Поэтому требованием главного санитарного врача было, что с синим статусом можно кататься, а если вы пользуетесь ресторанами и прочими заведениями, то в выходные дни нужен зеленый статус. Благо к нам прислушиваются. В прошлом году много объектов закрывали, и мы в ручном режиме с главным санитарным врачом и управлением туризма определяли, как будет работать курорт, чтобы обезопасить наших гостей. В этом году тоже все будет зависеть от главного санитарного врача, который будет определять необходимый статус.

- Какие нововведения ждут гостей этой зимой?
- К 20 ноября «Шымбулак» планирует стать обладателем самой длинной освещенной трассой в СНГ и центральной Азии. Строительство дополнительного освещения позволит кататься с Талгарского перевала в вечернее время. Протяженность трассы при спуске с Талгарского перевала составил 3640 метров, то есть площадь освещения увеличиться в 1,8 раз. В связи с этим возникла идея о проведении этапа Кубка мира по горным лыжам. У нас сейчас стоит вопрос о подготовке трассы к 2023 году. Для курорта, города и страны это будет интересный спортивный проект, который привлечет много внимания. Как вы знаете, в этом году в марте мы впервые провели чемпионат мира по фристайлу в дисциплинах могул и лыжная акробатика. После чего мы задались идеей, почему бы не провести не просто соревнования по горным лыжам, а сделать их ночными. Тем более появилась такая возможность, и трасса стала длиннее.

- Международная федерация лыжного спорта (FIS) уже подтвердила это событие?
- Работа ведется. Пока эту информацию официально FIS не обнародовала. Но я думаю, в календаре следующего сезона вы увидите наш этап. Предварительно будет скоростной спуск среди женщин. С 2018 года мы начали активно проводить спортивные мероприятия на курорте. В сентябре, когда приезжал рейс-директор FIS, мы договорились, что «Шымбулак» также будет принимать этап Кубка мира по могулу и акробатике 12-13 марта в 2022 году. Для нас это мероприятие уже стало традиционным. Более того интерес к этому ивенту со стороны участников растет. Все прекрасно знают и об этом говорят, что у нас самый быстрый склон, поэтому они готовятся к этому мероприятию.

- Какие еще спортивные мероприятия пройдут на «Шымбулаке» в новом сезоне?
- В декабре у нас пройдет пятая Спартакиада Народов Казахстана, в марте детские соревнования приуроченные ко дню снега, этап Кубка мира по фристайлу и соревнования среди инструкторов. В марте и апреле мы планируем проводить соревнования по горным лыжам среди любителей. Идея такая, чтобы участие наших гостей в них было постоянное. На каждом этапе они будут получать какой-то кубок (золотой или серебряный). Что касается трасс, то мы завершили строительство бугельного подъемника, справой стороны от него будет проходить тренировочный процесс и соревнования по могулу, а с левой стороны будет склон для слалома. Также планируем задействованы и другие трассы.

- Когда начнется подготовка трасс к этапу Кубка мира по фристайлу?
- Трасса для могула уже готовится. Выделили снежную пушку. Уже шапка появилась. Трассу для лыжной акробатики по нашим расчетам мы будем готовить с 1 декабря, так как для проведения Спартакиады 20 декабря она уже должна быть.

- Спартакиада довольно важные соревнования для Казахстана, какие виды примет «Шымбулак»?
- В Спартакиаде будет задействован не только «Шымбулак», но и другие объекты, например ледовые арены. По сути, все те дисциплины, что были на Универсиаде, то есть фристайл и горные лыжи.

Видео. Гость подрался с работником горного курорта из-за мест в кабинке канатной дороги

Сотрудник горного курорта не стал подавать заявление на избившего его гостя

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0