Лыжная месть на празднике выходного дня

Лыжная месть на празднике выходного дня
news-banner7
mobile-news-top

Выпавший с утра обильный субботний снегопад, дал нашим лыжникам надежду на равную борьбу с японской командой в двух эстафетах. Сначала женщины опробовали свежую лыжню и, узнав, что не уступают японской сборной в скольжении, забрали-таки свое запланированное еще летом золото. После мужчины не стали заниматься благотворительностью и завершили акт мести против команды восходящего солнца. Мы подали это блюдо холодным в морозный день с чистым падающим снегом.

На снимке: победная четверка. Слева направо: Коломина. Яцкая. Малахова. Слонова.

Женская эстафета предусматривала четыре этапа по пять километров, где на первых двух этапах классическим ходом (у нас Елена Коломина и Оксана Яцкая) каждая девушка делает два круга по два с половиной километра. По тому же принципу бегут вторые две девушки свободным ходом, у нас это делают Анастасия Слонова и Светлана Малахова. Вся борьба ожидалась на первых двух- трех этапах, где у Японии на старте побежали уже чемпионки, к этому часу, 7-х зимних азиатских игр; в спринте классикой Мадока Натцуми и Масако Ишида на «пятерке» классикой, а также противостояние третьей части Юки Кобаяши против молодой Анастасии Слоновой с небольшим преимуществом отдавалось первой. Предлагаю вашему вниманию рабочие записки женской гонки. Из них вы, дорогие читатели, сможете проследить всю интригу первых трех этапов.

Этап первый. Классический стиль. Три сборные (Япония, Китай, Казахстан) первые два с половиной километра идут вместе и на финиш первого круга все три сборные пришли бок о бок оторвавшись от Кореи, которая отстала уже на минуту. Елена Коломина на втором круге вырывается на первую позицию и делает рывок. Амбиции обозначены. К концу этапа Коломина наращивает отрыв и на финише Япония отстает уже на 17 (!) секунд, Китай + 20.9.

Этап второй. Классический стиль. Оксана Яцкая немного теряет преимущество. Первый круг – 21.04, Япония+ 13. Ишида еще немного сокращает отставание на финише первого круга, но оно все равно существенное для эстафеты. На втором круге Ишида начинает догонять Оксану. К его середине Масако старается атаковать и обходит Оксану, но Яцкая держится за ней, не отстает. К концу появляется небольшой зазор в несколько метров и Ишида старается уйти, но безрезультатно. Финиш. Лидером уже становится Япония, Казахстан 1.9 сек., Китай+ 43.5 сек.

Этап третий. Свободный ход. Анастасия Слонова сразу же обходит Юки Кобаяши на первом же подъеме, но не может сделать отрыв на страте первого круга. На финиш первого круга приходят вместе, Кобаяши даже удачно атакует и первая пересекает черту. На втором круге делает зазор, но Анастасия его сразу же сокращает. В общем, пока Япония и Казахстан танцуют по дистанции, вместе чередуясь ведущими. К концу круга Кобаяши отрывается от молодой Анастасии, а Китайская сборная проигрывает тем временем больше полутора минут. Финиш. Япония лидер, Казахстан +12сек.

Этап четвертый. Свободный ход. Светлана Малахова ушла в героическую погоню за золотом. Очень быстро, в течение буквально километра Света подбирается вплотную к японке и успокаивает толпу. Вскоре, еще в середине первого круга, она выходит вперед и с легкостью отрывается. На первом круге преимущество нашей команды составляет уже двадцать секунд. В это время Малахова обходит вкруговую представительницу Индии и спокойно уходит на финиш, ее преимущество составляет почти минуты и она, безусловно, героиня сегодняшнего дня. На финише наша команда в итоге имеет 53-х секундное доминирование, А Малахова «выкатала» у несчастной Кобаяши 1.05.0 мин. и позволила себе финишировать с флагом. Заслуженная победа!

 

И вот мужчины побежали свою эстафету четыре по десять километров. Против двух самых сильных японцев на первых двух этапах классическим ходом Шимитцу и Ешида у нас Сергей Черепанов и Алексей Полторанин соответственно. И вот Сергей, учитывая вышесказанное Батяйкиным о скольжении, ничуть не проигрывает японцам, они идут все вместе, что конечно самураям ничего хорошего не сулит. Тут же держится кореец Йой Гюй Им. Да, на отсечке 7.5 км., Шимитзу проигрывает уже 22 секунды. Дальше, думается всем и это очевидно, мы будем только наращивать преимущество, полностью контролируя ход гонки. Сервисмены реабилитировались в этот снежный день, мы это можем с уверенностью констатировать. Второй этап начался с того Кейшин Ешида имел отставание перед Алексеем Полтораниным в 39 секунд, он конечно хороший лыжник, но не нужно забывать, что у нас классикой, своей любимой, бежит Александр «Давосский» Полторанин. Он только подтвердил все расчеты и при передаче этапа Япония уже безнадежно отстает на 1.29.9 мин. Нарусе Нобу на последнем этапе кинулся догонять Евгения Величко, но отставание было слишком большим, все, что он смог сделать это привезти свою команду на финиш с отставанием 3.04.7мин.

Евгений Величко также уверенно и гордо, как Светлана Малахова двумя часам ранее, финиширует с флагом в руках, устраивая  зрителям настоящий праздник. Лыжная месть состоялась!

На снимке: победная четверка. Слева направо: Полторанин, Черепанов, Величко, Чеботько

Главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин:

- Наша тактика на сегодня была сосредоточена на четвертый этап, где очень сильная Светлана Малахова противостояла самой слабой лыжнице японской сборной. Они, конечно же, хотели со старта оторваться и делали ставку на рывок в первых трех этапах, но Елена Коломина получив нужную информацию после первого круга пошла вперед и догнала Натцуи, так как лыжня была накатанная и мы уже не опасались свежего снега. Таким образом, планы японской сборной нарушились, и мы уже работали на равных, наше скольжение на спусках даже оказалось чуть лучше. Конечно, были крохотные опасения на четвертом этапе, ибо Кашивара абсолютно неизвестная спортсменка, вдруг будет что-то неожиданное, она была черной, даже, лошадкой, но сенсации не произошло, и Светлана с легкостью ее обыграла.

- О неожиданностях. О победе корейской спортсменки в четверг, что это было?

- Это была нелепая случайность и не более того. Корейская команда использовала запрещенные методы – они вымачивали полотенца соляркой и обматывали лыжи, те в свою очередь отлично катили со спуска. И подтверждение тому, то, что эта же спортсменка бежала первым на первом этапе и ничего не показала. Никаких санкций не последует, так как уже прошло награждение и нужно было вмешиваться в течении 15-ти минут.

- Сегодня в скольжении мы на равных с японцами и нам от мужчин ждать золота?

- Думаю да. Мы рассчитываем.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;