PROwrestling
Единоборства

Единственного золотого медалиста Токио из Украины попросили «свалить в Африку»

Единственного золотого медалиста Токио из Украины попросили «свалить в Африку»

Чемпион Олимпийских игр в Токио по греко-римской борьбе в весе до 87 кг и единственный золотой медалист из Украины Жан Беленюк был атакован националистами в Киеве

Об инциденте на своей странице в Twitter высказался президент Украины Владимир Зеленский, который отметил, что чернокожий спортсмен — один из самых достойных сынов Украины, которым гордится народ. Он также назвал недопустимым проявление расизма и ксенофобии. «Полиция должна жестко реагировать на такие случаи и пресекать их», — добавил Зеленский.

Напомним, Беленюк рассказал об инциденте в пятницу, 13 августа. Он заявил, что несколько неизвестных молодых людей выкрикивали в его сторону расистские оскорбления в центре Киева и предлагали «валить в свою Африку», но обошлось без драки.

«1. Мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в нем?! 2. Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать в своей Родине и в родном городе?! 3. И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые готовы положить жизнь для ее прославления?!», – задался вопросами Беленюк в Facebook.

В Сети также не прошли мимо скандала. Многие напомнили, что Беленюк ранее не заступился за спортсменку Ярославу Магучих, когда ее «травили» националисты за фото с россиянкой Марией Ласицкене в Токио (хотя как раз Жан и заступился за нее, ну может не так активно). Кстати, Зеленский никак не высказался о травле украинской прыгуньи в высоту.

30-летний Жан Беленюк родился в Киеве в семье украинки и уроженца Руанды. На Играх-2016 в Рио завоевал серебро, является двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы. В 2019 году Беленюк стал депутатом Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа».

Добавим, что Беленюк принимал участие в турнирах в Казахстане, так, он боролся на Кубке Президента, а в 2017 году стал победителем Кубка Болата Турлыханова в Алматы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0