Велоспорт

«Нахальное незамечание опасной езды и раздавание желтых карточек». Тренер спринтеров удивлен судейством на Олимпиаде в Токио

«Нахальное незамечание опасной езды и раздавание желтых карточек». Тренер спринтеров удивлен судейством на Олимпиаде в Токио
news-banner7
mobile-news-top

Старший тренер спринтеров сборной Казахстана по велоспорту на треке Валентин Савицкий в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги выступления Сергея Пономарева на Олимпиаде в Токио, где поп полочкам разложил все неправомерные действия судей и соперников.

- Подводя итоги Олимпиады, хотелось бы начать с позитивных моментов. У нас стабильный явно выраженный рост развития нашего нового направления, которое мы с 2017 года начали с нуля культивировать в Казахстане. С точки зрения временных нормативов, что были показаны Сергеем, то он установил личный рекорд. Превысил его на более чем полторы десятых секунды, что для спринтерской дисциплины является колоссальным прогрессом. Поэтому нельзя не отметить эту позитивную тенденцию. Это важный фактор показателя развития. Естественно - это рекорд Казахстана в гите на 200 м для олимпийских треков. К сожалению, с персональным рекордом, хорошим планируемым временем не удалось квалифицироваться в следующий круг соревнований. Изначальный план был, что мы зайдем ориентировочно с 18-23 позиции и уже по заездам спринта будем стараться пробираться до высоких мест. К сожалению, квалификацию не удалось пройти. Но учитывая жесткость отбора, которая была на Олимпиаде, это с одной стороны не удивительно, так как тут были все сильнейшие гонщики. Никаких аутсайдеров или стран, которые не соответствуют олимпийскому уровню – таких не было. К слову сказать, серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира и чемпион Европы не прошли квалификацию в спринте. Так или иначе, первая гонка, можно сказать, сложилась для нас неудачно, хотя и есть позитивная тенденция в плане развития скоростной динамики. Это показывает, что мы находимся на абсолютно правильном пути и он, к слову, на начальной стадии, если рассуждать с позиции глобального развития вида в Республике.

Что кается общего уровня именно в спринте, то на Олимпиаде были определенные удивления. То есть основные фавориты, на которых делали ставки, не показали значительного роста результатов. А вот те страны, реальная позиция которых топ 15-20, продемонстрировали серьезный прогресс. По сравнению с чемпионатом мира на Олимпиаде уровень значительно вырос (с точки зрения плотности результатов). Это для всего нашего спринтерского сообщества было удивительно. Все ожидали, что результаты будут высокие, но не ждали, что окажутся настолько высокие и будет такая плотность результатов. Хотя большая часть топовых гонщиков находилась на своем уровне и не прыгнули выше головы, а вот середнечки серьезно подтянулись к элите.

- А что можете сказать про выступление в кейрине?
- Теперь можно перейти на негативные моменты. Основной вид, на который мы рассчитывали и квалифицировались на Олимпийские игры – это кейрин. Именно с ним связывали основные надежды. Как минимум планировали топ-10, топ-12. Как максимум топ-5, так как на чемпионате мира Сергей был шестым. Однако в первом раунде, к сожалению, произошло падение, причем достаточно нелепое, связанное с серьезным нарушением правил со стороны британского гонщика. Стоит отметить, что он так делал в нескольких заездах и нигде не был наказан судьями. Если говорить конкретно по первому раунду, то после падения Сергея отправили в заезд надежды, вместе с малазийцем, хотя остальные участники заезда получили право перезаезда (вновь неоднозначное поведение судей). В заезде надежды, заехал третьим, хотя проходили дальше два гонщика. Буквально считанные сантиметры не дорезал второго спортсмена (колумбийца), но и в этом заезде тоже было серьезное нарушение правил со стороны представителя Колумбии, из-за которого и не удалось полноценно побороться, его должны были понизить в заезде, однако судьи опять нахально этого нарушения не усмотрели, хотя было и видео и фото доказательства. В этом случае Сергей бы без проблем прошел дальше.

Момент нарушения правил колумбийским гонщиком

Момент нарушения правил колумбийским гонщиком

- То есть судьи испортили наше выступление на Олимпиаде?
- В целом, что касается судейства, то на этой Олимпиаде, оно было очень неоднозначным с полумерами и двойными стандартами, многие страны были возмущены. У нас в кейрине в первом заезде судьи допустили серьезный ляп. Почему-то дали желтую карточку за опасную езду представителю Нидерландов (серебряному призеру Рио), хотя он ничего не делал, ехал абсолютно корректно. Нарушал правила британец, который и в последующих заездах грязно и опасно ехал. Но судьи почему-то опять закрыли на это глаза. Было нелепое раздавание желтых карточек со стороны судей и нахальное незамечание опасной езды со стороны некоторых спортсменов, в отношение которых не последовало никаких санкций. Такой выдался негативный кейрин. Если говорить о шансах Сергея пройти дальше в случае успеха в заезде надежды, то легкой прогулкой, конечно, на Олимпиаде не было бы, и сослагательных наклонений история не терпит, но в дальнейших заездах вперед проходило по четыре и по три спортсмена, в таких заездах Сергей особенно хорош. На одной стадии с Сергеем остановились действующий серебряный призер Рио в кейрине, бронзовый и серебряный медалисты ЧМ в кейрине.

Насчет серьезных судейских ошибок вообще нужно ходатайствовать к международной федерации, чтобы не было полутонов в судействе. К таким моментам надо относиться более внимательно, почему-то определенные страны наказывают, а другие нет. Это неправильно.

- Какая установка была поставлена Пономареву на его дебютной Олимпиаде?
- Еще хотелось бы сказать про тактику, которую мы избрали. Так как для Сергея это была первая Олимпиада, ощущалась нервозность. Поэтому у него была установка пассивного выжидания, то есть, как можно меньше нервничать во время заезда, стараться куражиться и получать удовольствие от борьбы, стараться находиться на позициях, которые позволяли бы делать контратаки, избегать позиционных перемещений, чтобы не оказаться в «коробочках». Такая тактика во всех заездах была правильная, пересматривая видео, видно, что практически все заезды были выиграны с 4-6 позиции к моменту финальной атаки. Связано это как раз с выраженной позиционной борьбой в начале заезда, что поднимало скорость и позволяло выигрывать тем, кто в эту борьбу не ввязывался. Так или иначе, отдельная благодарность всем, кто искренне нам помогал и был причастен к спринтерам на этом пути.

Спринтер Сергей Пономарев завершил выступление на Олимпиаде в Токио

Артем Захаров финишировал 14-м в омниуме на Олимпиаде в Токио

«Пандемия сыграла свою роль». Названы причины не самого успешного выступления Захарова на Олимпиаде в Токио

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии