Өзгөчө пикир

Кыргызский Иньеста перешел в Премьер-Лигу Казахстана. Сможет затмить Алыкулова?

Кыргызский Иньеста перешел в Премьер-Лигу Казахстана. Сможет затмить Алыкулова?

Этим летом еще один игрок национальной сборной Кыргызстана перешел в Премьер-Лигу Казахстана. Полузащитник «Дордоя» Фархат Мусабеков будет выступать за туркенстанский «Туран». Этот трансфер выглядит многообещающим как для для самого игрока, так и для клуба тоже.

Фархату уже 27 и он сейчас в самом соку по футбольным меркам. Он сам высказался, что в Кыргызстане выиграл все - чемпионство, Кубок, Суперкубок. Признавался лучшим игроком чемпионата. Очень смелое заявление, каких наши игроки стараются не делать. Железный игрок основы сборной. Что еще нужно? Правильно, пора показать себя за границей. Вот он и выбрал Премьер-Лигу Казахстана.

Мусабеков пробовал себя за границей, но он тогда был молод и выбирал не лучшие варианты. Поиграл в Молдове и Узбекистане, толком нигде не заиграл. Тогда ему было 22, был не готов. Был в его карьере шанс засветиться в Европе, а точнее во второй по силе лиге Греции. Его туда очень хотел главный тренер, но игрок то ли испугался, то ли послушал не тех людей. Если бы перешел, то мог бы сразу уйти Премьер-Лигу и сразу в «Олимпиакос», куда ушел его тренер. Но вместо Греции Мусабеков выбрал «Академию» из Молдовы. Тогда не получилось. Может сейчас он своего шанса не упустит.

Мусабеков воспитанник кантской «Абдыш-Аты», он прошел все возраста академии клуба - от юношеской команды до основной. А если покопаться еще дальше, то Фархат является одним из последних воспитанников заброшенной футбольной секции «Сельмашевец» из Бишкека. Он и Кайрат Жыргалбек уулу. Два друга вместе начинали и продолжают по сей день. Из-за того что стадион забросили, а вместе с ним и все спортивные секции, ребятам приходилось добираться из Бишкека до Канта. Для района Фучика, где располагался стадион «Сельмашевец», они живые примеры того, как можно найти себя в большом футболе. Им пришлось выбирать между учебой и футболом. Ответ теперь очевиден.

Мусабеков всегда играл в умный футбол. Родился бы в Испании, точно не потерялся бы в Ла Лиге. Для таких игроков выбор амплуа очевиден - центр полузащиты. В начале карьеры во взрослом футболе тренеры ставили его на разные позиции и только во втором сезоне он крепко закрепился в центральной полузащите. Он - чистая восьмерка в полузащите. Яркий и большой пример - Андрес Иньеста. В игре Мусабеков держит темп всю игру команды от перехода из защиты в атаку. Первая передача в атаку и контроль мяча. Такие игроки часто остаются незамеченными, но самая колоссальная работа остается именно за ними. Черная работа - встречать атаку соперника и передвижение мяча своей команды в атаку. Мусабеков из тех игроков, которые видят все поле. Пас ближнему или дальнему для него не проблема.

Фархату повезло, в своей карьере он встретился с грамотными специалистами. В «Абдыш-Ате» он рос с Мирланом Эшеновым, а прогрессировал в «Дордое» вместе с Александром Крестининым. Теперь главный вопрос, проявит ли себя Мусабеков в Премьер-Лиге Казахстана? Опыта и мастерства хватает, главное, чтобы обходился без травм. Больше сорока матчей за сборную, а там были разные соперники - от Иордании и ОАЭ до Австралии и Японии. Во всех матчах с топовыми соперниками Мусабеков всегда выходил на старте. Так что давление Премьер-Лиги Казахстана он должен перенести играючи. Держать стабильность и планку - вот его основная задача.

За «Туран» Мусабеков дебютировал в Кубке Казахстана матчем против «Кайрата», который на игру вывел с капитанской повязкой другой полузащитник сборной Кыргызстана Гулжигит Алыкулов. Но в этом матче Фархат затмил земляка - «Туран» победил со счетом 1:0. Более того, Мусабеков поучаствовал в победном голе и стал одним из лучших по Instat.

Теперь следить за Премьер-Лигой Казахстана стало еще интереснее.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 1
Молодцы кыргызы. Наши только на портах Месси и Иньесты. А они игрой показывают. Тот же Алыкулов 50% команды, правда Крекеру это не видится. Задвинул Кыргыза, а зря. При Шпиле тандем Гулжигит&LOVE всех раком ставили.
Ответить