«Это дало бы определённый вес нашей команде». Жансель Дениз – о тяжелом пути на Олимпиаду, подготовке и своих главных соперницах в Токио

«Это дало бы определённый вес нашей команде». Жансель Дениз – о тяжелом пути на Олимпиаду, подготовке и своих главных соперницах в Токио

На прошедшем в конце мая азиатском олимпийском отборочном турнире по таеквондо в Иордании сборная Казахстана сумела завоевать две путевки на Игры в Токио.

Успешным выступлением отечественных болельщиков порадовали Руслан Жаппаров и Жансель Дениз, проложившие себе путь на Олимпиаду в категориях свыше 80 и 67 килограммов соответственно.

Корреспондент Prosports.kz решил побеседовать с квалифицировавшейся на Олимпийские Игры в Японию представительницей женской национальной команды, чтобы понять, насколько непростым оказался для нее турнир в Аммане и каковы цели спортсменки на главных летних стартах четырехлетия.

- Жансель, турнир в Аммане не единожды переносился и изначально должен был пройти в марте этого года. Как вы и другие казахстанские спортсмены ощущали себя в такой непростой ситуации? Неужели постоянно приходилось держать себя на пике формы?

- Фактически, этот турнир переносился с прошлого года. Он откладывался, как минимум, десять раз. Спортсмену не всегда удается держать себя в форме, у него бывают взлеты и падения. Если уделять внимание тренировкам, а также питанию и хорошо восстанавливаться, то, в принципе, можно умеренно поддерживать свою форму.

- Насколько тяжело подойти во всеоружии к столь ответственным соревнованиям именно в психологическом плане, учитывая, что международных стартов не было почти полтора года?

- Даже если полтора года мы не выступали за границей, что было очень странным, наш тренерский штаб организовывал турниры внутри команды. Создавалось ощущение, что мы выступаем на настоящих соревнованиях, за что я им и благодарна.

- Какие впечатления у вас остались от квалификационного турнира в Иордании и насколько тяжело он вам дался?

- Сборная поехала в Иорданию за две недели до соревнований. Мы не выходили из комнат из-за пандемии, кроме как для тренировок. Даже ели в номерах. Это было так непривычно, потому что, находясь в комнате, вы не можете думать ни о чем, кроме выступления. Ты считаешь дни, и ждешь этого главного события.

- Что вы почувствовали, когда поняли, что завоевали олимпийскую путевку?

- Я была очень счастлива и благодарна Всевышнему за то, что мне удалось получить лицензию во второй раз.

- В одном из своих интервью вы сказали, что ощущали огромную ответственность на плечах. Получается, что она положительно на вас отразилась?  

- Как вы знаете, наша команда участвовала в этом турнире в составе двух девочек и двух мальчиков.  К сожалению, Кайрат и Фариза вылетели в полуфинале в первый же день. Мы мечтали попасть на Олимпийские Игры полным составом. И нас очень расстроила эта ситуация. На следующий день должны были выступать уже мы с Русланом и немного переживали за то, что у нашей сборной пока не было лицензии. Представлять нашу страну это огромная ответственность, поэтому мы обязаны были выиграть, и всё сложилось по плану.

- Как вообще обстоит вопрос в таеквондо с судейством? Нет ли какой-либо предвзятости по отношению к казахстанским спортсменам, как в боксе?

- В целом, судейство в таеквондо довольно-таки справедливое. Конечно, хотелось бы, чтобы и казахстанские специалисты судили на Олимпийских Играх, потому что это дало бы определённый вес нашей команде. Но главное рассчитывать на себя и свои силы.

- До Олимпиады чуть больше месяца. Как выглядит ваш график подготовки к главным спортивным стартам?

- Буквально через неделю мы вылетаем на чемпионат Азии. Совместно с тренерами было принято решение выступать. Я считаю, что лучшая тренировка это соревнования.

- Кто относится к вашим основным соперницам на Играх в Токио?

- Пока я жду июльский рейтинг, чтобы узнать, кто будет моим основным соперником. В любом случае в Олимпийских Играх участвуют сильнейшие спортсмены мира.

- На Олимпиаде будете довольны любой медали или ничего кроме «золота» для себя не рассматриваете?

- Могу сказать только то, что я постараюсь сделать все, что от меня зависит.

Казахстанская легкоатлетка завоевала лицензию на Олимпиаду в Токио

Казахстанский триатлет стал вторым на Кубке Европы среди юниоров

Казахстанская шахматистка награждена орденом «Дара»

Казахстанцы завоевали серебро на этапе Кубка мира по батутной гимнастике

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0