Live
Коронавирус в спорте

«Он назвал меня черным дерьмом». В чемпионате Испании разразился расовый скандал

«Он назвал меня черным дерьмом». В чемпионате Испании разразился расовый скандал

Матч между «Кадисом» и «Валенсией» (2:1) в рамках 29-го тура чемпионата Испании отметился расовым скандалом, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Cope.es

Игра была остановлена судьей на 30-ой минуте первого тайма при счете 1:1. Причиной тому послужила потасовка защитника «Кадиса» Хуана Торреса Руиза по прозвищу «Кала» с защитником «Валенсии» Мухтаром Диакаби: по словам второго, Кала обозвал его «черным дерьмом» (negro de mierda). 

По происшествию инцидента футболисты «Валенсии» сразу же покинули поле, отказавшись играть, однако через 24 минуты вернулись, заменив Диакаби на Уго Гильямона. Позже «Валенсия» поддержала своего футболиста в социальных сетях: 

«Мы выражаем полную поддержку Дьякаби. Оскорбленный на почве расизма игрок попросил своих товарищей по команде вернуться на поле для продолжения борьбы за победу. Мы твердо осуждаем расизм во всем мире и во всех его проявлениях. Нет расизму! Мы с тобой, Муктар!»

«Кадис» же какую-либо вину отрицает. Как заверяют представители клуба, Кала никаких расистских оскорблений не произносил:

Еще до перерыва Кала просил меня оставить его на поле, но я видел, что он все-таки не совсем сконцентрирован на игре. В раздевалке он сказал нам, что не оскорблял Дьякаби. Я своему футболисту верю», — говорит главный тренер «Кадиса» Альваро Сервера.

«Я хорошо знаю Калу. Он большой профессионал и отличный человек, который с уважением относится к сопернику, а также хороший товарищ по команде. Я не общался с ним по этому поводу», — добавил автор победного, второго гола Маркос Мауро Лопес, который как раз-таки заменил Калу после инцидента.

С позицией «Кадиса» в том числе солидарен арбитр, судивший скандальный матч: по его заверению никто из судейской бригады оскорбительных слов со стороны Калы не слышал, о чем свидетельствует протокол:

На 29-й минуте я прервал игру из-за конфликта игроков обеих команд. Игрок «Валенсии» Муктар Дьяхаби после того, как получил желтую карточку за споры с соперником, сказал мне следующее: «Он назвал меня черным дерьмом» (negro de mierda), указывая на игрока «Кадиса» Калу. Этого не слышал ни один из членов судейской бригады. Через некоторое время «Валенсия» покинула поле, по этой причине матч был временно приостановлен. Обе команды вернулись в раздевалки.

После нескольких минут паузы представитель «Валенсии» Давид Рангель Пастор в присутствии делегата «Кадиса» Антонио Наваррете Рейеса сообщил нам, что они решили заменить Муктара Дьяхаби и продолжить матч. Кроме того, было согласовано, что обе команды получат 5 минут на разминку, чтобы избежать травм.

Игра возобновилась через 24 минуты после остановки, с этого момента все проходило как обычно.

Однако «Валенсия», вопреки утверждениям «Кадиса» и судейской бригады, настаивает на том, что расовые оскорбления имели место быть. Так, капитан потерпевшей команды Хосе Луис Гайя даже отказался дословно сообщать, что произнес Кала, охарактеризовав его речь как «очень уродливое оскорбление»:

«Муктар сказал нам, что это было оскорбление на почве расизма. Мы покинули поле в знак поддержки, хотя сам Дьякаби заявил, что мы должны вернуться на поле, иначе нас ждут дисциплинарные санкции. Без этой просьбы мы бы не продолжили играть. Он сейчас очень подавлен. Я не собираюсь говорить, что именно Кала сказал Муктару, но это было очень уродливое оскорбление», — уверяет он.

Напомним, что по результатам 29-ти туров чемпионата Испании обе команды набрали 29 очков. Валенсия находится на 12-м месте при 8-и победах и 12-и поражениях. «Кадис» же располагается строчкой ниже — команда занимает 13-е место при 8-и победах и 13-и поражениях.

Сербского судью посадили в тюрьму за ошибочное пенальти

Видео. В Бразилии футболист получил красную карточку на 9 секунде игры

В Румынии тренера уволили за выход команды на первое место в чемпионате

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0