Шейх Ахмад Аль-Фахад аль-Сабах: "Возможно, куплю в Казахстане дом."

Шейх Ахмад Аль-Фахад аль-Сабах: "Возможно, куплю в Казахстане дом."
news-banner7
mobile-news-top

Приезд президента Олимпийского совета Азии (ОСА) шейха Ахмада Аль$Фахада аль-Сабаха вызвал большой ажиотаж. Проведя пресс-конференцию в рамках своего визита в нашу страну, глава ОСА побеседовал с корреспондентом «PROСПОРТ» лично.

– Господин президент,позвольте поблагодарить вас за приезд в нашу страну. Проведение Азиатских игр привлекло внимание многих почетных гостей, и вы не стали исключением. Какую оценку по пятибалльной шкале вы могли бы поставить Казахстану за организацию Азиады?
 
– Честно говоря, можно ставить «восьмерку». (Улыбается.) Давайте поговорим об Играх. Очень важно проводить мероприятия такого рода на высочайшем уровне. И это важно не только для руководства страны или правительства, а для каждого отдельного человека, поскольку все вы становитесь частью истории. Что касается уровня организации, Ванкувере и могу сказать, что в целом уровень вовлеченности населения, волонтеров, в какой-то степени схож с Казахстаном. Можно не сомневаться, что Азиада-2011 проходит на достойном уровне, все наши ожидания превзойдены. Кроме того, вам на руку географическое положение Алматы: прекрасные горы, находящиеся в 30 минутах езды от города, также как в Ванкувере, Турине, не могут остаться незамеченными гостями Игр. И если бы я был спортсменом, для меня важными были бы следующие моменты: погода, технологии, транспортировка, даже количество зрителей и волонтеров. 
 
– Что вы можете сказать о затратах на проведение Азиатских игр в Казахстане, в частности, была озвучена сумма – 1 миллиард долларов?
 
– Вы знаете, как человек со стороны, я могу сказать, что это не затраты, а инвестиции в будущее, в развитие страны как спортивной державы. Ведь если подумать, построенная инфраструктура послужит на пользу как минимум трех поколений. И если Казахстан заботится о здоровье нации, воспитании физически крепкого поколения, разговоры о стоимости возведения спортивных объектов должны уйти на второй план. Говорить о них неуместно. Посмотрите, сколько журналистов освещают эти Игры, сколько зарубежных гостей, в том числе СМИ, присутствуют здесь. И если посчитать стоимость, которую страна заплатила за подобную пиар-кампанию, если бы захотела провести ее в иное время, я думаю, сумма превысила бы озвученный миллиард. Поэтому не нужно все измерять деньгами.
 
– По вашему мнению, насколько реальны шансы Казахстана принять у себя Олимпийские игры в 2022 году?
 
– Казахстан доказал, что готов принимать любые мероприятия, связанные с зимними видами спорта. Современные спортивные объекты, создавшие особую спортивную инфраструктуру,огромный потенциал, ресурсы и, самое главное, желание людей быть в центре больших спортивных праздников, могут обеспечить Казахстану возможность быть выбранным в качестве страны – хозяйки Олимпийских игр 2022 года. Важно, чтобы сами казахстанцы хотели принять у себя Олимпийские игры, тогда сомневаться в успехе не придется. Кстати, и волонтеры играют огромную роль. Именно они стали секретом успеха Игр в Сиднее. И Казахстан, по-моему, в этом отношении сделал максимум возможного. Со своей стороны Азиатский Олимпийский комитет готов всячески сотрудничать с Казахстаном в этом направлении.
 
– Как вы оцениваете развитие спорта в Казахстане в целом?
 
– Я не знаю, какую оценку развитию спорта дают сами казахстанцы, но мое личное мнение: в Казахстане спорт ценится очень высоко. Для страны, чья независимая история насчитывает всего 20 лет, и учитывая, что население составляет всего 16 млн человек, проведение Азиатских игр – великое достижение. И большая роль в этом самих казахстанцев. Каждого из вас. У меня создалось впечатление, что вы большие фанаты спорта. И что не менее важно – в спорт вовлечена молодежь. Поэтому проведение Азиады должно дать дополнительный импульс развитию спорта и внести культуру спорта в общество.
Ну а в спорте больших достижений через некоторое время мы сможем увидеть, что казахстанские атлеты начнут показывать иные, более высокие результаты, поскольку у них появились все условия для этого.
 
– Опираясь на опыт вашей страны, каким образом в Кувейте прививают культуру спорта детям?
 
– Только через систему школы, это вне сомнений. И активная пропаганда чемпионов страны, тех спортсменов, которые добиваются на мировой спортивной арене самых высоких результатов. К примеру, если на Азиаде казахстанская хоккейная команда станет чемпионом, для детей это должно стать стимулом прийти в хоккей и достичь таких же результатов. Это, впрочем, относится к любому виду спорта. Реклама спорта должна быть повсеместной и на ТВ, и в печатных СМИ, дети должны привыкать к спорту с самого раннего детства и только тогда можно рассчитывать на полноценное будущее поколение.
 
– Ваш любимый зимний вид спорта? За какими выступлениями на Азиаде вы следите?
 
– Больше всего я люблю хоккей с шайбой, потому что эта игра не может оставить равнодушным зрителя. И на Зимних Азиатских играх особо хочу отметить казахстанскую сборную, которая играет на высочайшем уровне, показывая игру мирового уровня. Игроки казахстанской сборной играют с сильными командами из США, Канады, России. Благодаря вашей команде поднимаются стандарты хоккея в Азии, особенно для тех команд, которые приехали сегодня в Астану и играют с казахстанской сборной. И даже такие страны, как Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Монголия, также начинают развивать этот вид спорта. Кроме хоккея можно отметить лыжные виды спорта, у вас много атлетов, которые выступают на международной арене и показывают высокие результаты, становятся победителями и чемпионами.
 
– А среди населения Кувейта какой вид спорта наиболее популярен?
 
– Мы, по сути, находимся в пустыне. Да, у нас есть хоккейная команда… Но все, конечно же, сходят с ума по футболу. Мои дети – и дочь, и сын – футбольные фанаты. Второй по популярности спорт – гандбол. Но, конечно, футбол вне конкуренции. И проведение чемпионата мира, который выиграл Катар, просто мечта для наших болельщиков. К тому времени мы должны вырастить сильное поколение футболистов.
 
– Поделитесь своими впечатлениями о Казахстане. Понравились ли вам культура, еда?
 
– По большому счету, казахская еда очень похожа на арабскую. Здесь мы не испытываем никаких неудобств. Главное отличие – размер блюд. (Смеется.) Здесь любят все большое, у нас же порции намного меньше. Да, и еще в Кувейте еда менее жирная. Здесь в Казахстане – наоборот. Видимо, это связано с климатом. (Смеется.) Как в Ливане, где из-за холодной погоды стараются есть больше калорийной пищи. Ну и конина – раньше мы ее не ели, но в этот раз попробовали. 
 
– Была ли у вас возможность посмотреть достопримечательности Казахстана, просто прогуляться в горах?
 
– К сожалению, график очень плотный, посмотреть практически ничего пока не успели. Мне удалось побывать с частным визитом в загородном доме у друга, там была возможность полюбоваться ландшафтом. Надеюсь, после церемонии открытия у меня будет шанс узнать вашу страну получше.
 
– Вы планируете приехать в Казахстан вновь?
 
– Да, конечно. Не исключено, что я куплю здесь дом,есть и такие планы. (Смеется.) Страна у вас прекрасная, почему нет?
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;