Досым Сатпаев: Диван не является моим другом

Досым Сатпаев: Диван не является моим другом
news-banner7
mobile-news-top

Уже ни для кого не секрет, что современный спорт это нечто большее, нежели состязание  на спортивной площадке. В определенной степени понятие спорт сопоставимо с политикой. Выиграть награду на Олимпиаде – значит, с положительной стороны представить свою страну, заработать имидж…

Корреспондент «PROСПОРТ» беседует с известным в нашей стране политологом, директором Группы оценки рисков Досымом Сатпаевым о ситуации в отечественном спорте, когда футбольная сборная пробьется на мундиаль и о многом другом.       

– Досым, как на ваш взгляд в нашей стране обстоит дело с массовым спортом?
– Интересно, что недавно президент также призывал всех казахстанцев заниматься спортом. Но одними лозунгами людей с диванов не поднимешь. Здоровый образ жизни имеет прямую связь с уровнем благосостояния населения. Эту закономерность, в частности, давно уже заметили американские ученые на примере рядовых американцев. Как выяснилось, постоянными посетителями фаст-фудов и жертвами ожирения в основном являлись люди с достатком ниже среднего. В то время как средний класс и богатые люди давно уже сделали из спорта необходимый элемент своего образа жизни. Что касается Казахстана, то количество бедных людей и представителей протосреднего класса (прослойка между бедными и средним классом), особенно в условиях кризиса, у нас составляет около 70%. Для многих из них главное выжить, а не мышцы качать. К тому же в стране практически исчезли малобюджетные спортивные секции. Остались одни фитнесы с умопомрачительными ценами. Но главное то, что само государство не сделало из спорта культа, как это было в советское время. Отсюда вам и ответ на ваш вопрос.   

– Оправдывают ли результаты отечественных спортсменов на международной арене амбиции казахстанцев?
– Конечно, не оправдывают. Олимпийских чемпионов можно по пальцам пересчитать. И возникает такое ощущение, что многие из них появились не благодаря, а вопреки проводимой нашими чиновниками от спорта политики. У нас нет конвейера по подготовке качественного резерва для главной команды страны. Побеждаем только за счет уникумов. Удивительно то, что при этом мы тратим миллионы долларов на улучшение внешнеполитического имиджа страны, размещая проплаченные статьи в иностранных газетах и рекламные ролики на телевидении. Хотя давно уже известно, что лучшим имиджмейкером может быть спорт. Я вспоминаю свою поездку в Пекин на Олимпиаду в 2008 году, где видел победу нашего штангиста Ильи Ильина. Тогда этот парень одним рывком штанги для страны сделал больше, чем весь МИД Казахстана с его PR-бюджетами.  

– Досым, в советское  время популярность спорта была значительно выше, нежели в настоящее время…  С чем это связываете?
– Разные страны мира, по-разному оценивают спорт. Для одних это шоу и бизнес, как, например, для американцев, для других – часть государственной идеологии. Так было в свое время в Советском Союзе, а сейчас присутствует в Китае. Но два этих разных подхода могут делать чемпионов во всех видах спорта. У нас же к спорту всегда относились как к сироте. И самое главное, нет системного подхода в развитии казахстанской спортивной школы, которая будет работать вхолостую без детского спорта, без спортивных школ и секций, без селекционной работы, когда из тысячи ребят появится хотя бы десяток самородков, которых государство заметит и вложит в них деньги и время.   

– Любопытный парадокс наблюдается. Богатая ресурсами и человеческим потенциалом страна, не имеет в своем распоряжении должного количества спортивных площадок, которые бы соответствовали мировым стандартам. Почему наши чиновники редко поднимают тему о строительстве спортсооружений в регионах?
– А у нас страна нефтяных вышек и торгово-развлекательных центров. Ни новых театров, ни библиотек... Стоит хотя бы взглянуть на Астану. Судя по зданиям, в этом городе в основном живут чиновники, которые любят заниматься шопингом. Хотя, конечно, приближающаяся Азиада немного сдвинула проблему с мертвой точки. Государство, наконец, выделило деньги на ремонт старых и строительство новых спортивных объектов в Алматы и Астане. Но все это конъюнктурно. А если бы не было Азиады? Все осталось бы как есть. Про остальные города нашей необъятной родины речи не идет, хотя именно в регионах нужно повышать интерес населения к спорту! Как это сделать? Велосипед изобретать не нужно, необходимо построить в каждом областном центре современное комфортное спортивное сооружение, где проводились бы соревнования по различным видам спорта.     

– В нашей стране есть замечательные условия для развития зимних видов спорта, но на главных стартах четырехлетия мы довольствуемся медалью спортсменки, выросшей за пределами Казахстана. Как вы относитесь к натурализации легионеров?
– А почему бы и нет? Наши же чиновники и бизнесмены любят приглашать иностранных консультантов или независимых директоров в советы правления тех или иных бизнес- структур. Так почему же то же самое не сделать в спортивной сфере? Тем более, как показывает практика, неважно, какой национальности спортсмен, главное под флагом какой страны он выступает!  Здесь, как говорится, цель оправдывает средство. 

– Будь у вас лично такая возможность, что в первую очередь изменили бы в казахстанском спорте?
– Я об этом уже говорил выше. Самое важное начать с создания в стране инфраструктуры для детского и юношеского спорта, что значительно решит многие проблемы. Повысить здоровье нации. Снизить подростковую преступность. Все это приведет к появлению новых олимпийских чемпионов, сделает спорт модным. 

– Наверняка в детстве, как и все мальчишки во дворе гоняли мяч. Какими еще видами спорта увлекались?
– Мой отец отдал меня в секцию дзюдо, когда я был во втором классе. И этим видом спорта я занимался около шести лет. Я благодарен отцу за это. Ведь в любительском спорте главное не медали, а формирование таких качеств, как сила воли, терпение и любовь к здоровому образу жизни. Кстати, может быть поэтому, я никогда не курил, совсем редко пью спиртное и, самое главное, до сих пор люблю динамичный образ жизни. Диван не является моим другом. 

– Почему не получилось стать профессиональным спортсменом?
– А такой цели и не ставилось. 

– Политика и спорт взаимосвязаны между собой?
– Конечно, взаимосвязаны. Давайте вспомним советскую Олимпиаду 80-х годов, когда США и некоторые западные страны пытались ее бойкотировать, в первую очередь, по политическим мотивам. Или же обратите внимание, как часто разные главы государств любят появляться во время важных спортивных мероприятий. Это повышает их имидж. Кстати, выше я уже говорил о том, что для некоторых стран спорт является частью государственной идеологии, ведь любая Олимпиада это самая массовая и зрелищная битва брендов, которая дает возможность не только спортсменам, но и странам раз в четыре года заявить о своих амбициях на весь мир. Ведь каждая медаль это поднятый флаг и исполненный гимн, который воодушевляет в сотню раз больше, чем искусственные лозунги о величии нации.

– Как вы думаете, не лучше ли было создать госпрограмму «Сто Дворцов спорта» нежели возводить «Сто больниц»? Хотя, безусловно, поликлиники нужны не в меньшей степени, но все же…
– Нет. Думаю, что одно другому не мешает. В Казахстане такая же нехватка грамотных врачей, как и спортивных сооружений, и профессиональных тренеров. 

– Печально, что у нас футбол не самого высокого качества, тем не менее, акимы в него вкладывают баснословные средства. Хотя эти же деньги можно было пустить на развитие таких медалеемких олимпийских видов спорта как легкая атлетика, гимнастика, плавание, и многих других…
– Мы – не Россия, не Китай и не США, у которых есть возможность вкладывать колоссальные деньги в разные виды спорта. Это и не удивительно, так как, в основном, именно эти государства постоянно борются на Олимпиадах за максимальное количество медалей во всех видах спорта. У нас же должны быть приоритеты. Была ведь неплохая школа бокса или борьбы. При наличии таких прекрасных гор, можно было бы вкладывать деньги и в развитие зимних видов спорта. Но мы все время непоследовательны в своих действиях. Это, кстати, касается не только спорта, но и казахстанской экономики, где мы мечемся от одного проекта к другому, тратя впустую бюджетные деньги. 

– Что нужно для того, чтобы сборная Казахстана по футболу приняла участие на чемпионате мира?
– Поступать как в Бразилии, где футбол давно уже стал религией, которая притягивает тысячи молодых людей. Происходит естественный отбор. Тем более, что талантливых футболистов часто ищут среди многочисленных детских и юношеских клубов. Кстати, бросается в глаза то, что Казахстан добивается успехов пока только в индивидуальных видах спорта, а не в командных.

– Совсем немного времени осталось до старта Зимних Азиатских игр, а в данный момент в Алматы кроме отреставрированного дворца спорта «Балуан Шолак» не готов ни один объект...
– Я опасаюсь, как бы мы не опозорились с этими играми. Ведь у наших чиновников есть поразительная способность. К чему бы они не прикасались, какие бы деньги не тратили, обязательно выходит что-то не так. Это у мифического царя Мидаса – все к чему бы он не прикасался, превращалось в золото. У нас же все наоборот.   

– Правильно ли было Азиаду делить на два города? Или целесообразнее было бы провести континентальные игры лишь в южной столице?
– Открытие и закрытие игр должно было пройти только в Алматы, которая неофициально и так является столицей зимних видов спорта для всех казахстанцев. Астану же наши чиновники, как палку пытаются воткнуть во все дырки. 

– Когда пришло понимание  увлечься политикой?
– Я политикой не занимаюсь, я ее изучаю. В этом основная функция политолога.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии