Хоккей

«Местным ребятам нужно давать шанс, иначе они не вырастут». Взгляд из России на «Барыс» и его потенциал

После выхода из карантина ХК «Барыс» успел провести четыре матча в регулярном чемпионате КХЛ, в которых проиграл «Автомобилисту» и «Северстали», а также выиграл у СКА и «Салавата Юлаева».

Журналист Prosports.kz решил поговорить о перспективах флагмана казахстанского клубного хоккея в текущем сезоне Континентальной хоккейной лиги, а также затронуть наиболее актуальные для «барсов» вопросы вместе с российским коллегой - хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом.

- Михаил, какое впечатление на вас производит казахстанский клуб на старте сезона КХЛ?

- «Барыс» находился на карантине и провел меньше матчей в чемпионате, чем остальные команды, поэтому даже сейчас оценивать клуб по тем же меркам, что и остальные, сложно. Видно, что «Барыс» еще не в тонусе. Даже если брать последний матч в Уфе, то в первых двух периодах было заметно, что команда пока не в форме, хоть ей и удалось победить. На мой взгляд, это была проблема «Салавата», который не смог довести матч до победы. Поэтому давать какую-то оценку тренеру и тому справляется он или нет, пока рано.

- С точки зрения состава игроков потенциал «Барыса» каким-то образом изменился в сравнении с прошлым сезоном?

- Мне кажется, команда выглядит слабее. В первую очередь это касается того, что Виделль стал старше и, как я вижу, он вынужден играть в центре, хотя делал это и ранее. В прошлом сезоне у него была потрясающая и эффективная связка с Найтом. Виделль мне очень нравится, но он хорош в связке с каким-то чернорабочим игроком, который выдает определенный объем работы и силовой борьбы, а Линус - это творец. Пока такого эффективного сочетания у него нет.

- В Казахстане ждут большего от шведского форварда Якоба Лильи, который на данный момент имеет в своем активе 5 (2+3) набранных балла за результативность в 9 матчах. Потенциал лидера у этого игрока имеется, как вы считаете?

- По Лильи были хорошие отзывы изначально. Поговаривали о том, что здесь он может выйти на новый уровень, но пока чего-то особенного в нем я не заметил. Конечно, мы любим, выносить какие-то приговоры, но человек сыграл совсем чуть-чуть, сменил континент, просидел на карантине, поэтому все эти вещи тоже нужно не забывать, но пока Лилья не впечатлил меня так, как мог бы.

- Справедливости ради стоит отметить, что тот же Корбэн Найт в прошлом сезоне тоже долго запрягал, но в итоге выдал отличный сезон.

-Да, это было. Даже ставили вопросы о том, что он у «Барыса» какой-то неправильный легионер, но потом игрок адаптировался и у него все пошло. Лилью я помню по «Коламбусу» и отложилось то, что игрок он неплохой, поэтому посмотрим. У него хороший хоккейный возраст и возможно парень еще прибавит.

- Мэтт Фрэттин после своего возвращения в «Барыс» пока не входит в число лидеров команды. Чего этому форварду может не хватать?

- Фрэттин пока не тот, каким мы все его запомнили и его непросто так брали в «Ак Барс». Сейчас он не бросается в глаза, когда мы смотрим матч с участием «Барыса». Старченко заметен, а Фрэттин нет.

- Немало скептицизма в межсезонье было по поводу перспектив номинального первого вратарского номера «Барыса» Йони Ортио. Какое мнение у вас о финском голкипере?

- У меня как раз не было сомнений в том, что Ортио был и есть сильнее, чем Карлссон, если не отходить на многие годы назад. Возможно, Ортио не великий вратарь и мне сложно сравнивать с тем, сумеет ли он сыграть на уровне Паскуале, но матч в Уфе показал, что Ортио подтащил команду в нужный момент именно с серьезным соперником в гостях. Это достаточно техничный вратарь, но его главная проблема в психологии – сможет ли он поддерживать уровень игры на длинном отрезке сезона? Мне всегда казалось, что это усиление вратарской бригады «Барыса», если говорить о том, что ушел Паскуале, а остался Карлссон и Кудрявцев. В Карлссона я не верю и не понимаю, зачем его до сих пор держат в команде, кроме того, что он может выступать за сборную Казахстана? По моей скромной оценке Ортио сильнее Карлссона.

- В игровой философии «Барыс» чем-то отличается от образца себя образца прошлого сезона?

- Показалось, хотя опять же я могу ошибаться, что при Скабелке команда была более дерзкой и наглой. Мне кажется, что какие-то моменты в игре коллектива исходят от фигуры главного тренера. К сожалению, я не знаком с Михайлисом-старшим и не очень помню, каким он был игроком, а Скабелку, как игрока я помню, и как тренера тоже представляю гораздо лучше. Мне кажется, что раньше команда действовала более агрессивно и более акцентированно лезла на ворота. Может быть, «Барыс» еще раскочегарится.

- Кого-то из подрастающего поколения «Барыса» вы бы могли выделить?

- Мне кажется, главная проблема «Барыса» в том, что своих ребят, кроме Михайлиса нет. Тот же Орехов на молодежном уровне себя проявлял неплохо и уже провел достаточно много матчей за основной состав. Есть замечательный и техничный парень Гатиятов, но я не знаю, чего ему не хватает - характера или чего-то еще, но он очень запомнился по молодежному чемпионату мира. Мусоров забил шикарный гол, но дадут ли ему больше шансов? Мне кажется, что таким ребятам нужно давать больше шансов, потому что сейчас это делают все команды – ЦСКА, СКА и «Салават Юлаев» и мы все видели, как молодежь себя проявляла. Я понимаю, что Мусоров, может быть, не такой талант, как Амиров, но от него никто и не требует выходить в первом звене. Мне кажется, в этом есть потенциал для роста «Барыса», но является одной из главных проблем за все время существования команды в КХЛ. Нет подпитки именно своими кадрами, хотя тот же Михайлис остается в клубе за меньшие деньги, но, возможно, когда-то и уйдет. Поколение 95-го года рождения было очень сильное и можно вспомнить также и Кошелева с Сергиенко, но они уже считаются россиянами. Насколько помню, были Ибрайбеков и Савицкий, а также другие ребята, но вышел только Михайлис. Я вижу в этом проблему «Барыса», потому что должна быть последовательная политика. Идеальный «Барыс» должен быть таким – две тройки легионеров, а все остальные свои ребята. Я хорошо отношусь, например, к Акользину, но все-таки он не свой. Местным ребятам нужно давать шанс, иногда и в ущерб чему-то, потому что иначе они никогда не вырастут. Я человек из России и беспристрастен в этом вопросе, но считаю, что это правильное развитие хоккея, хоть в Казахстане, хоть на Луне.

- В первой половине турнирной таблицы Восточной конференции борьба ведется довольно серьезная. В состоянии ли будет «Барыс» в текущем сезоне в нее вклиниться?

- Я думаю, что нет. Все-таки последние два года «Барыс» был на пике. Для команды с ограниченными финансовыми возможностями, которая не может резко обновить состав, усилив его крепкими хоккеистами, требуется время для того, чтобы плод мог созреть. Мне кажется, что «Барыс» все-таки сделал шаг назад по сравнению с тем, что было. Ушел тренер и несколько ведущих игроков и команде снова предстоит пройти тот же самый цикл, поэтому на месте болельщиков я бы поумерил свои ожидания. Если «Барыс» выйдет в плей-офф это будет хорошо, на мой взгляд. Требовать от команды что-то большее в нынешнем ее состоянии будет неправильно.

- Следующая игра у «Барыса» на выезде против московского «Спартака». Каким будет ваш прогноз на этот матч?

- «Спартак» в этом сезоне мне совершенно не нравится. У команды нет нужного баланса, и есть большие проблемы в обороне. Год назад я бы смело поставил на «Барыс», но сейчас не знаю. В последнем матче «Куньлунь РС», собранный вообще непонятно из кого, чуть-чуть добавил и у «Спартака» появились проблемы. Есть серьезные вопросы и по вратарям. Трушков, вроде бы неплохо сыграл с «Локомотивом», выручал и в последнем матче, но я не уверен, что это основной вратарь, который сможет подтаскивать команду на протяжении долгого времени. Я бы сказал, что шансы равны, тем более «Барыс» находится на эмоциональной волне после победы в Уфе.

Напомним, что сегодня в Москве «Барыс» проведет свой второй матч в текущей выездной серии, в котором противостоять казахстанскому клубу будет «Спартак».

Тренер клуба КХЛ заразился коронавирусом

«Ак Барс» без Найджла Доуса уступил «Трактору»

КХЛ озвучила наказание игроку «Барыса» за грубый фол в матче против «Салавата Юлаева»