22 декабря 2014

Победители и призеры ХХХI международного турнира по боксу памяти Галыма Жарылгапова

Пользователь
Победители и призеры ХХХI международного турнира по боксу памяти Галыма Жарылгапова

В Караганде в Центре бокса им.Серика Сапиева завершился традиционный ХХХI международный турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера Казахстана, мастера спорта СССР Галыма Жарылгапова сообщает «РRОСПОРТ».

 

 

Это имя хорошо известно казахстанским любителям спорта, Галым Жарылгапов начал заниматься боксом в Жана-аркинском районе Карагандинской области, после окончания Казахского государственного института физической культуры в Алматы, работал преподавателем Карагандинского политехнического института, директором техникума физической культуры , но особенно ярко его талант организатора проявился на посту председателя обспорткомитета, в 1980 году на ХХII Олимпийских играх в Москве, легкоатлет Владимир Муравьев и штангист Виктор Мазин стали обладателями золотых медалей. Галым Жарылгапович скоропостижно ушел из жизни в расцвете сил в возрасте 45 лет во время турнира Кубка СССР по боксу в Ташкенте, где четверо казахстанских спортсменов стали чемпионами.

 

 

Ежегодно в шахтерской столице проводится турнир, посвященный памяти Жарылгапова, в разные годы победителями этих соревнований становились известные казахстанские мастера кожаной перчатки Василий Жиров, Ермахан Ибраимов, Болат Жумадилов, Серик Сапиев, кубинцы Феликс Савон, Майкро Ромеро и другие. В этом году спор за награды в 10-и весовых категориях вели не только спортсмены Казахстана, но и гости из России, Китая, Монголии,Узбекистана, Таджикистана и других стран. Бесспорно украшением этих соревнований стал приезд в шахтерскую столицу легендарного американского боксера, пятикратного чемпиона мира Роя Джонсона, чемпиона мира среди тяжеловесов –профессионалов Олега Маскаева, известных казахстанских спортсменов Ильи Ильина, Ольги Шишигиной, Сергея Котенко, Серика Сапиева, Ермахана Ибраимова, Бахтияра Артаева. В последний день турнира состоялись финальные поединки. Первыми на ринг вышли боксеры самой легкой весовой категории до 49 кг, воспитанник заслуженного тренера РК Анатолия Дмитриева Акниет Балтабаев (Темиртау) и мастер спорта международного класса Шалкар Айхынбай . В равном бою судьи отдали победу с минимальным проеимуществом – 2:1 боксеру из Южного Казахстана. В финальной встрече веса 56 кг. алмаатинец Жанболат Тулегенулы после первого раунда не смог продолжать бой из-за рассечения брови, победа была присуждена его оппоненту, товарищу по команде Хабибулле Исмаил-Ахунову.

 

 

С особым интересом ожидался поединок на ринге с участием чемпиона мира среди молодежи в Софии, чемпиона Вторых юношеских Олимпийских игр 2014 года в Китае Аблайхана Жусупова и мастера спорта Сенима Шахина из Карагандинской области. Это был первый турнир Аблайхана среди взрослых, дебют можно назвать успешным, молодой боксер провел четыре встречи и во всех одержал победы. Его успех по праву разделяют и его тренеры, мастер спорта международного класса Бауржан Аманбаев и основатель знаменитой Абайской школы бокса, заслуженный тренер Казахстана Андрей Богданович Райш. Из других встреч отметим уверенную победу в финале трехкратного победителя чемпионатов страны, чемпиона Азии 2009 года, мастера спорта международного класса Василия Левита (Астана) над карагандинцем Виталием Севостьяновым, все три арбитра были единодушны в своем решении – 3:0 в пользу столичного боксера. На торжественном параде закрытия соревнований Василий Левит был награжден специальным призом, как лучший боксер турнира. В номинации «За волю в победе» были награждены мастер спорта Сеним Жахин (Караганда) и Алмасбек Орынгалиев из Западно-Казахстанской области.

 

 

Победителей и призеров соревнований в различных весовых категориях награждали чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Серик Сапиев, заслуженные тренеры Казахстана Эдуард Матросов, Галым Кенжебаев, Александр Стрельников, Руслан Тушиев, чемпион мира среди профессионалов Олег Маскаев, руководитель Карагандинского областного управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова и другие. А главная награда от спонсоров турнира, легковой автомобиль, был вручен победителю турнира в весовой категории 64 кг мастеру спорта международного класса Аблайхану Жусупову. Спонсорами соревнований стали «КазМунайГаз», «Цеснабанк», ТОО «Orient Group», ТОО «GDS Company». Один из почетных гостей, чемпион мира среди профессионалов по версии WBC Олег Маскаев на память о встрече на гостеприимной карагандинской земле подарил свои боксерские перчатки с автографом сыну Галыма Жарылгапова, одному из главных организаторов турнира, Почетному деятелю спорта РК Нургазы Жарылгапову.

 

 

 

Победители и призеры ХХХI международного турнира по боксу памяти заслуженного тренера Казахстана Галыма Жарылгапова

 

До 49 кг

1. Шалкар Айхынбай (Южно-Казахстанская обл.)

2. Акниет Балтабаев (Карагандинская обл.)

3. Рахманкул Аватов (Кыргызстан)

3. Санат Садыков (Алматы)


 

До 52 кг

1. Еламан Хамитов (Алматинская обл.)

2. Ануар Музапаров («Динамо», Алматы)

3. Баккожа Инаятулаев (Кызылорда)

3. Бекжан Куралов (Алматы)


 

 

До 56 кг

1. Хабибулла Исмаил-Ахунов (Алматы)

2. Жанболат Тулегенулы (Алматы)

3. Олжас Калаубек (Южно-Казахстанская обл.)

3. Муса Турсынгалиев (Алматы)

 

До 60 кг

1. Данияр Жунус (Павлодар)

2. Еркегали Назаралиев (Тараз)

3. Дильмурат Мижитов («Динамо», Алматы)

3. Сергей Макарихин (Караганда)

 


 

До 64 кг

1. Абылайхан Жусупов (Карагандинская обл.)

2. Сеним Шахин (Караганда)

3. Айдархан Нуканов (Восточно-Казахстанская обл.)

3. Абылайхан Хусаинов («Динамо», Алматы)


 

До 69 кг

1. Бекзад Рысбеков (Алматы)

2. Алмаз Тлеубергенов (Караганда)

3. Алтынбек Ибрагимов (Караганда)

3. Тимур Пирназаров (Караганда)

 


 

До 75 кг

1. Данат Иманбеков (Павлодар)

2. Абзал Куттыбеков (Шымкент)

3. Бобиржан Моминов (Караганда)

3. Алмасбек Орынгалиев (Уральск)


 

До 81 кг

1. Наурызбек Сагимбаев (Караганда)

2. Вадим Казаков (Петропавловск)

3. Шаймурат Кусаинов (Павлодар)

3. Жандос Жаксылыков (Акмолинская обл.)

 


 

До 91 кг

1. Василий Левит (Астана)

2. Алексей Севостьянов (Караганда)

3. Темирлан Омирбек (Кызылорда)

3. Олжас Букаев (Павлодар)


 

Свыше 91 кг

1. Нурсултан Аманжолов (Тараз)

2. Асылхан Тухтаев (Караганда)

3. Назар Джанайдаров (Астана)

3. Канагат Ахмедов (Алматы)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.