Единоборства

«Я и команда все лето провели в Боровом». Айна Темиртасова – о чемпионате мира в Нур-Султане и борцовской карьере

Бронзовый призер чемпионата Азии по женской борьбе Айна Темиртасова (62кг) в интервью рассказала о становлении своей карьеры и поделилась спортивным и планами.

- Айна, расскажите, как вы начали заниматься борьбой? Почему выбрали именно этот вид спорта?

- В детстве я мечтала стать певицей и быть художницей, но в деревне, в которой я живу, не было никаких секций, кроме как по греко-римской борьбе. В третьем классе я и моя одноклассница решили, что после уроков пойдём на тренировку. В тот день по плану были эстафеты, я обогнала всех, тренер похвалил и сказал, что если я не буду пропускать тренировки, то меня ждут большие успехи. Эти слова стали для меня хорошей мотивацией.

- Что вдохновляет вас в борьбе? Ваши кумиры.

- Для меня борьба - это источник энергии, чем больше я тренируюсь, побеждаю на соревнованиях, тем больше чувствую себя счастливей и умиротвореннее. Мой стиль говорит за себя. Борьба как искусство. Ты можешь творить на ковре все что угодно, в плане допустимого. Она очень разнообразна - это и вдохновляет. Мои кумиры - это Бувайсар Сайтиев и Александр Карелин. Они подают хороший пример всем спортсменам. После завершения спортивной карьеры они продолжают поднимать и развивать спорт в политической деятельности. Они очень нравственные и религиозные люди, со всеми хорошими человеческими качествами, я стараюсь им в этом подражать.

- Расскажите о ваших наставниках. Всегда ли удавалось найти общий подход к делу?

- Мои тренеры - Судейкин Евгений Николаевич,Таженов Адиль Куатович, Шайдуллин Айдар Шаймуратович. У каждого нашего тренера к ученикам лишь одно требование - неустанное стремление к физическому, моральному и интеллектуальному совершенству. Мы должны быть не только хорошими борцами, но и людьми. На тренировке работаем по продуманному и чёткому плану тренера. Мне очень повезло с наставниками. Я благодарна им.

- Айна на ковре и в жизни: два разных человека? Что помогает настроиться против соперницы?

- В жизни я спокойный человек, и на ковер стараюсь выходить с холодной головой. Эмоции и волнение меня отвлекают от борьбы. Настраиваться на схватки мне помогает музыка.

- Вы достаточно рано перешли с соревнований среди юниоров на взрослые турниры. Почему вы приняли такое решение?

- Да, я рано перешла на взрослые турниры. В 2017 году проходил ЧК в Караганде, мы со своей «молодой» командой поехали поучаствовать, для опыта. Став чемпионкой, я решила выступать для опыта и на международных турнирах. Тренер поддержал.

- Какую оценку дадите своим результатам за 2019 – 2020 года? К чему стоит идти? Что свершилось?

- Время с 2019 г по 2020 год был достаточно насыщенным. Мы прошли немало отличных сборов и соревнований. В январе 2020 года я получила травму, пришлось делать операцию. Операция прошла отлично, Я полностью восстановилась, затем прошла весь курс реабилитации и уже нахожусь в прежней форме. Надеюсь, что пандемия скоро закончится, и в скором времени откроются все залы, спортсмены будут продолжать выступать на соревнованиях. Сейчас сборная РК находится на УТС в Щучинске. Я верю, что сборная Казахстана будет с каждым разом улучшать свои результаты, и много раз поднимет флаг Казахстана.

- Как бы вы оценили свое выступление на чемпионате мира в Нур-Султане и сам уровень проведения чемпионата?

- Для меня поражение на домашнем чемпионате мира далось сложно. Я понимала, какая ответственность лежит на моих плечах, тренеры вложили в меня много времени и сил, родные болели и поддерживали, и все увидели мой проигрыш. Честно, тяжело поверить заново в то, что ты все можешь. Но эти уроки необходимы, сделаны выводы. Проделана работа над ошибками, и появилось ещё больше стремления добиваться новых высот!

- Как проходят у вас тренировки на карантине?

- После реабилитации я находилась всё лето со своей командой и тренером в Боровом. Мы тренировались каждый день, делали зарядку, бегали, ходили по горам, плавали, поддерживали свою физическую форму.

- Есть планы заняться тренерской работой? Или хотите реализовать себя в другой сфере?

- Передавать свои знания борьбы ещё не готова, так как считаю, что ещё многому нужно учиться. Хотя я и поступила на факультет физической культуры и спорта, в будущем планирую попробовать себя в другой специальности, так как хочется развиваться не только в спорте.

- Какие важные турниры впереди?

- Насчёт турниров пока неизвестно. Ничего не могу сказать.

Напомним, что последний лицензионный чемпионат мира по трем видам борьбы проходил в Нур-Султане в прошлом году.

«Чемпионат в Нур-Султане дался очень болезненно». Соперник Дильмухамедова – о фиаско на лицензионном турнире

Даулет Турлыханов: Дай Бог, чтобы каждый казах был таким, как Жаксылык-ага