3 декабря 2014

В Шымкенте появится новая спортивная база

Пользователь
В Шымкенте появится новая спортивная база

В 2015 году в Шымкенте появится новая спортивная база для гребных видов спорта. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам работы Федерации гребли, начальник национальной команды Казахстана Денис Жарменов.

«Как известно, основная проблема в развитии гребных видов спорта в Казахстане – это отсутствие благоприятных условий для проведения тренировок и республиканских соревнований. И зная об успешных выступлениях шымкентских спортсменов, которые составляют основной костяк сборной РК, мы пригласили ознакомиться с тренировочными условиями акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова. Состояние, конечно, плачевное. Нет элементарных бытовых условий. И надо отдать должное Аскару Исабековичу, который оперативно отреагировал», - сказал Денис Жарменов.

По его словам, на сегодняшний день уже построена большая часть инфраструктуры, подняты стены, теперь строители приступают к отделке спортивного объекта. Застройщик обещает сдать базу к эксплуатации в июле 2015 года.

«С вводом в эксплуатацию будут сняты сразу несколько проблем. В первую очередь, мы сэкономим время, которое мы тратим на выезды в другие страны для проведения учебно-тренировочных сборов. Вместе с этим – это транспортировка инвентаря: лодки, весла. Все это – дополнительные расходы. Без сомнений, эта база придаст дальнейший импульс развитию спорта в нашей стране», - отметил Д.Жарменов.

Гребля на байдарках и каноэ – тот вид спорта, который в Казахстане стремительно набирает обороты. Об этом свидетельствует уходящий сезон. В этом году отечественные спортсмены совершили настоящий прорыв, учитывая, что Федерация «Кайык» по гребным видам спорта была зарегистрирована лишь в 2010 году.

Так, если на прошлых Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу казахстанские гребцы не завоевали ни одного «золота», то по итогам Игр 2014 года они привезли пять золотых медалей. В медальном зачете среди казахстанских команд они уступили только боксерам, у которых на счету шесть наград высшей пробы.

На этапах Кубка мира байдарочница Инна Клинова становилась серебряной и бронзовой призеркой. А другие члены национальной сборной стабильно проходили в финалы и входили в топ-10.

Кроме того, большие надежды подает молодое поколение гребцов. Впервые выступив на крупных международных соревнованиях, 20-летние Илья Голендов, Даулет Султанбеков, Андрей Ергучев с Юрием Березенцевым выиграли чемпионат мира среди студентов, а с Александром Емельяновым – Азиатские игры. Стоит отметить, что их «золото» Азиады – это первая медаль в истории казахстанской гребли в такой дисциплине, как байдарка-четверка на дистанции 1000 метров.

Также успешно дебютировали среди взрослых 18-летние Зоя Ананченко, Кристина Абсинская и 16-летняя Екатерина Кальтенбергер. Они выступили в Инчхоне в байдарке-четверке вместе с Ириной Подойниковой и выиграли бронзовые медали на олимпийской дистанции 500 метров.

«Самое основное – это, конечно, финансирование. Как говорится, деньги – в кассу, искусство – в массы. Генеральным спонсором Федерации является Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». До 2010 года была Федерация по гребле на байдарках и каноэ, но в ней не было средств, и ее работа не решала многие проблемы в полном объеме. С приходом президента уже новой Федерации «Кайык» по гребным видам спорта Кайрата Айтекенова в этот вид спорта поверили. Благодаря финансовой поддержке мы смогли закупить необходимый инвентарь, проводить учебно-тренировочные сборы, участвовать в международных соревнованиях и выплачивать спортсменам стипендии. Результат очевиден», - сказал на пресс-конференции советник президента Федерации Александр Давыдов.

Подводя итоги работы, руководители Федерации отметили, что в 2015 году все силы будут брошены на подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.