Live
Коронавирус в спорте
Другие

Инвестор назвал цены на платные услуги в Иле-Алатауском нацпарке

Инвестор назвал цены на платные услуги в Иле-Алатауском нацпарке

Частная компания намерена инвестировать в национальные парки для развития экотуризма 12 млрд тенге до 2023 года, сообщает Prosports.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Руководитель компании «Туранга Групп» Александр Гужавин (бывшее «Култау и К») заявил, что намерен вложить 12 млрд тенге в течение четырех лет для развития экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке: 2 млрд в 2020-ом году, 3 млрд в 2021-ом, до 3 млрд в 2022-ом и до 4 млрд в 2023-ем.

Директор «Туранга Групп» отметил, что в этом году вложит до 500 млн тенге своих собственных денег, помимо 2 млрд тенге. При этом, данный пункт не был указан в условиях тендера.

На эти средства будут построены: 7 визит-центров в пяти горных ущельях, обустроена навигация и в при необходимости 155 километров пеших троп, два кэмпинга, один этно аул, караванинг (место для отдыха на машинах) и 10 глэмпингов (как пояснил автор проекта, горные приюты, аналог хостела на 5-15 номеров по 2-5 койко-мест).

«Цель проекта - это развитие современной культуры экотуризма, дать возможность заниматься любимым делом всем горожанам, любителям горных прогулок, детям и пожилым людям, молодежи и спортсменам», - отметил руководитель проекта.

По словам Гужавина, земля досталась его компании не в аренду, а в долгосрочное пользование. Госакты остались у нацпарка. При этом, государство имеет право в любой момент изъять землю при нарушениях договора.

Вся инфраструктура будет делиться на платные и бесплатные услуги. Услуги инфоцентров, пешие тропы, общественные туалеты, а также образовательные классы, которые планируется организовать при визит-центрах, будут бесплатными.

Среди платных услуг посещение экспозиции снежного барса с планируемой ценой билета в 1 000 тенге, услуги горных гидов на семью - 5 000 тенге, сувенирная лавка со средним чеком в 2 000 тенге и магазин туристического инвентаря с чеком в 4 000 тенге. Цены в пункте питания составят 2000 тенге (кофе, чай, бутерброд). Также, платными будет размещение в глэмпинге (цены пока не уточняются).

Добавим, Александр Гужавин заявил, что к 2024 году намерен посещаемость нацпарка довести до 5 млн человек, 10-20% из них будут пользоваться платными услугами.

Фото: inAlmaty.kz.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0