Спортивный Алматы
Другие

«На Dive Show показали интересные места для нырялок в Казахстане»

Трехкратный рекордсмен Казахстана по фридайвингу Сулейман Тохтамов в интервью рассказал, почему он решился заниматься фридайвингом и о плюсах этого вида спорта.

- Как вы начали заниматься фридайвингом?

- С самого детства я люблю плавать, люблю воду и все, что с ней связано. В 11 лет я записался в секцию плавания, и занимался плаванием три года. Однажды, на отдыхе в Египте, во время плавания я хотел нырнуть глубже, чтобы поближе рассмотреть разнообразный, красочный подводный мир, но получалось с трудом. С тех пор я начал изучать статьи в интернете про ныряние в глубину и нашел статьи о фридайвинге.

Я начал смотреть различные видеоролики про этот спорт и очень вдохновился им. Знающие люди познакомили меня с будущими тренерами - Денисом Соколовым и Ольгой Суряковой. Так и начался мой путь во фридайвинге.

«После фридайвинга моя жизнь изменилась на «до» и «после»

- В чем особенность этого вида спорта?

- Фридайвинг - это не только спорт и ныряние на задержке дыхания, это - свобода, это - познание себя и своих возможностей, его можно сравнить с полетом в космос. Во фридайвинге спортсмен рассчитывает только на свои возможности, важна не только физическая составляющая, но и умение слышать и чувствовать себя изнутри. Этот спорт улучшает не только в физическом плане, но и в психоэмоциональном. Начинаешь по-другому относиться к жизни и к окружению, принимать ситуацию такой, какая она есть, и больше ценить свою жизнь и каждый свой вдох. Это понимаешь не сразу, все приходит с тренировками. Как говорит мой инструктор Денис Соколов: «Количество переходит в качество. Нужно тренироваться!».

- Насколько развит фридайвинг в Казахстане?

- Фридайвинг в Казахстане только начинает развиваться. О нем узнают все больше людей. Этот спорт доступен всем, даже для тех, кто не умеет плавать. Вы можете прийти в бассейн без особого снаряжения и уже начать изучать азы фридайвинга, но обязательно нужно пройти базовый курс с сертифицированным инструктором, чтобы получить основу теоретических и практических знаний. Кроме того, мы принимаем участие в профессиональных мероприятиях и выставках. А в этом году впервые представляли Казахстан на международной выставке подводного человека Dive Show в Москве.

Это международная выставка водного человека. На неё съезжаются все дайверы, фридайверы, подводные охотники, фотографы. На выставке представлены различные новинки снаряжения, подводные дроны. На ней люди знакомятся, общаются и находят единомышленников. Мы рассказали про фридайвинг в Казахстане, про наши интересные места для нырялок.

- На каких соревнованиях вы выступили и какие в планах?

- Я выступал на Открытом чемпионате России по фридайвингу, который проходил в городе Шарм- эль-Шейх в Египте в 2019 году и установил три рекорда Казахстана. Планирую выступать и дальше на открытых и международных соревнованиях.

- Где фридайверы тренируются в Казахстане?

- Фридайверы тренируются в бассейнах, изучают различные методы дыхания, техники плавания. Тренируются на суше - растягиваются и дышат. В глубину ныряют на Капчагайском водохранилище, горных озёрах Кольсай, Каинды. Организовывают выезды на Иссык Куль и другие страны. Я вместе с тренерами, друзьями и своей напарницей Еленой Гусевской тренируюсь в Египте, так как там идеальные условия для глубоких нырков.

Стоит отметить, что выставка Dive Show прошла в марте в Москве. На ней были представлены последние новинки из мира дайвинга, фридайвинга, подводной охоты.

«Несмотря ни на что». Китай готов принять пляжные Азиатские игры-2020

Жансая Абдумалик – бронзовый призер турнира FIDE Online Steinitz Memorial 2020