Live
Коронавирус в спорте

12 мая – день рождения Тимура Сегизбаева

12 мая – день рождения Тимура Сегизбаева

12 мая исполнилось бы 79 лет выдающемуся казахстанскому футболисту и тренеру Тимуру Санжаровичу Сегизбаеву, сообщает Prosports.kz.

Тимур Сегизбаев родился в 1941 году в семье чудом избежавшего расстрела в годы сталинских репрессий и реабилитированного в 1938 году Санжара Сегизбаевав Семипалатинске, где он в годы Великой Отечественной войны трудился в тылу. Затем семья переехала в Иссык, а впоследствии в Алма-Ату, где Тимур Сегизбаев начал свой путь в футболе.

В 1958 году Тимур Сегизбаев был зачислен в «Кайрат», а в 1960 году в день своего 19-летия дебютировал в основном составе в выездном матче против минской «Беларуси», забив в нем два мяча. Однако не этим дублем он более всего запомнился болельщикам, а другим – в победном матче в Москве против местного «Спартака» 26 августа 1964 года. Газета «Известия» озаглавила отчет о том матче «Тимур и его команда», эта фраза потом стала очень ходовой.

В 1966 году Сегизбаев стал капитаном «Кайрата» и был им до окончания своей спортивной карьеры, которую завершил в 1970 году в возрасте 29 лет из-за из-за хронического радикулита спины.

В 1971 году началась тренерская карьера Тимура Сегизбаева. Первой возглавляемой им командой был кызылординский «Автомобилист». Затем он работал в карагандинском «Шахтере», алма-атинском «Кайрате», с которым в 1986 году добился лучшего результата в истории чемпионатов СССР – 7-е место.

С 1979 по 1982 год Тимур Санжарович работал в Народно-демократической Республике Йемен на посту главного тренера сборной этой страны. По его инициативе там был построен стадион на 15000 мест с первым в стране травяным покрытием.

С 1989 по 2001 год в качестве футбольного функционера работал вице-президентом Футбольной ассоциации Казахстана, президентом ФАРК (1994-1996), генеральным секретарем и советником президента ФСК. В 1994 году на 51-м конгрессе ФИФА в Чикаго при принятии Футбольной ассоциации РК в ФИФА вручал государственный флаг Казахстана президенту Жоао Авеланжу.

Тимур Сегизбаев ушел из жизни 15 декабря 2017 года после продолжительной болезни.

Фото voxpopuli.kz

Экс-игрок «Окжетпеса» попал в топ-20 самых дорогих талантов 2004 года

«Говорить о точной дате возвращения чемпионата сегодня преждевременно»

«Акжайык» огласил топ-5 лучших центральных защитников-бомбардиров клуба

«Кайрат» предоставил защитные костюмы медицинским работникам

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0