Тен идет на золото

Тен идет на золото
news-banner7
mobile-news-top

3-го февраля, на республиканском велотреке, который находится в Астане, в программе зимних Азиатских Игр вступили в борьбу фигуристы. В первый соревновательный день судьи оценивали выступления танцевальных пар в короткой программе, и аналогичные выступления пар и мужчин в фигурном катании.

Первым делом на лед вышли пять танцевальные пары. Казахстан были призваны представлять  натурализованные россияне Виктория Кучеренко и Виктор Адоньев. К слову, в этой дисциплине казахстанские болельщики были вправе рассчитывать на то, что наши спортсмены поднимутся на одну из ступеней пьедестала – Кучеренко и Адоньев очень сильные спортсмены. Однако тот факт, что Виктор целую неделю перед соревнованиями провел в больнице с гриппом и температурой за 39 градусов, серьезно снижал шансы на завоевание награды. В итоге опасения подтвердились, Адоньев, измотанные болезнью, выполняя одну из поддержек, не устоял на льду и упал вместе с партнершей.

Наши спортсмены, конечно, поднялись и закончили выступление. Однако на надеждах о призовом месте можно было ставить крест. Падение не стало единственной ошибкой казахстанцев. Выполняя синхронное вращение, как раз синхронности нашим танцорам и не хватило. В итоге в числе пяти участвующих пар наши соотечественники показали четвертый результат (36.22 балла).
 

"Я не выздоровел до конца. Врачи до последнего момента не были уверены в том, что разрешат мне выйти на лед. Я в течение нескольких дней пролежал с больнице температурой 39.4. Начали мы в принципе не плохо. Но потом я почувствовал слабость, силы быстро кончались и я катился уже в состоянии аффекта. Потом выполняя поддержку, вы наверное могли это видеть, я совсем растерялся, в глазах потемнело, в горле появился ком и мои ноги подкосились", - прокомментировал после своего выступления Виктор Адоньев.

Первое место после короткой программы удерживает пара из Китая Ксюн Жен и Ксинтон Хуанг (53.11 балла). Третья строчка занята еще одним китайским дуэтом Чен Ван и Ксяоянг Ию (50.70 балла). Ну, а представляющие Японию Крис и Кетти Рид пока занимают второе место (50.97 балла), однако в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» японские спортсмены признались, что уверены в своей итоговой победе.

«В общем, мы довольны своим выступлением. Хотя короткая программа - это не наш конек. Отрыв в три очка от первого места – это не очень много. Традиционно мы не очень сильны в короткой программе и гораздо лучше выступаем в произвольной программе. Поэтому я уверена, что послезавтра нам удастся обойти всех соперников. Мы выиграем золото», - сказала Кети Рид.

В состязании спортивных  парна Азиатских Играх Казахстан представлен не был. Пара, которая должна была защищать честь казахстанского флага, в последний момент снялась с соревнования. Владимиру Руди и Лидии Вобленко выйти на лед не позволила травмы Лидии. Еще за неделю до соревнований на тренировке Вобленко подвернула ногу, тренеры надеялись, что спортсменка успеет восстановиться. Но, к сожалению этого не произошло. Таким образом, в соревновании выступают лишь три пары.

Первыми на лед вышли представители Северной Кореи Джи Хьанг Ри и Вон Хиок Тае. Они откатали короткую программу достаточно ровно, исполнив все элементы, в том числе тройной тулуп и луц, без ошибок. В итоге представители КНДР сорвали овации местных зрителей. Однако судьи оценили их выступление не очень высоко - 53.60 балла.
 
Совсем другие оценки получили следующие участники. Когда на лед вышли действующие чемпионы мира и призеры Олимпиады китайцы Джиан Тонг и Ксин Панг, публика не особо радовалась, ведь в эти секунды объявили о добровольном отказе от Игр казахстанской пары. Выступление героев Ванкувера было столь же безошибочным, как у северокорейцев, однако они добавили в программу исполнение ритбергера и других элементов. В итоге - 68.36 балла и первое место в промежуточной таблице результатов.  Ну, а в конце программы со второй строчки турнирной таблицы пару из КНДР сместил еще один китайский дуэт. Выступление Конг Хана и Вендзин Сюи на музыкальную тему кантри удостоилось оценки 59.22 балла. Наверняка после исполнения произвольной программы пары будут располагаться в турнирной таблице в той же последовательности.
 
Последними в четверг выступили мужчины. Им, как и всем остальным нужно было откатать короткую программу.

Здесь наша страна была представлена двумя спортсменами Денисом Теном и Рамзалом Ракимгалиевым. В общей сложности в соревновании принимают участие 15 фигуристов. Однако никто из сильнейших спортсменов континента к нам не приехал. Так и бронзовый призер ванкуверской Олимпиады японец Дайсуке Такахаши не прилетел в Астану. Как разъяснил корреспонденту «PROСПОРТ» коллега из Японии, Такахаши ничем особым не занят в настоящее время, он просто не выступает на соревнованиях столь невысокого ранга.
 
При жеребьевке они были разбит на три квинтета, которые последовательно выходили на лед. Тен получил второй стартовый номер. Ну, а открыл соревнования в мужском одиночном катании таец Карн Люанперда. Он хоть и ни разу не упал получил от судей крайне низкие оценки 23.22 балла. Потому кажется не удивительным, что оценки Тена – 76,22 балла – вызвали безудержный восторг присутствующих. Последующие выступления, в отличии от катания Дениса, грешили ошибками и помарками. Никто из первой пятерки фигуристов не получил даже 60 баллов. Второй промежуточный результат показал кореец Мин-Сек Ким (58.09).
 
Отделение с участием второй пятерки фигуристов открыл еще один казахстанец Абзал Ракимгалиев. Увы, трижды при исполнении прыжков казахстанец совершал небольшие ошибки. Однако незамеченными они не остались и в итоге он получил от судей лишь 56.43 балла и занял третью строчку. Однако удержать место в тройке Абзалу было не суждено. Вскоре японец Татсуки  Мачида накатал на 71.88 балла и поднялся на второе место. Далее на льду появился серебряный призер последнего юниорского чемпионата мира китаец Ман Сонг, который своим выступлением ворвался в тройку лидеров, получив от судей 67.04 балла.
 
Под занавес соревнования еще один японец Мура Тахакидо ввязался в борьбу за медали. Он с результатом 67.78 балла поднялся на третью строчку таблицы. А Абзал Ракимгалиев в результате опустился на шестую позицию.

«Не думаю, что мой отрыв от второго места можно назвать большим. Больших отрывов не бывает в принципе. Если честно, я не смотрю на выступления соперников, а думаю только о своем выступлении. Сейчас я уже думаю о произвольной программе», - сказал Денис Тен в интервью корреспонденту «PROСПОРТ».
 
Также лидер соревнования прокомментировал то, что в Астану не приехал призер Олимпиады японец Дайсуке Такахаши. «Такахаши для меня, как кумир. Поэтому, я и не стал бы с ним соревноваться».
Выступления мужчин одиночников в произвольной программе состоятся завтра. 
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;