«О привычных в Казахстане товарищеских договорняках даже мыслей не было»

«О привычных в Казахстане товарищеских договорняках даже мыслей не было»
news-banner7
mobile-news-top

Журналист Гений Тулегенов рассказал kz, как встретился с легендарным чехословацким нападающим, чемпионом Европы – 1976 Франтишеком Веселы.

– Летом 2008 года в Швейцарии и Австрии мне посчастливилось стать свидетелем борьбы за золото Старого Света и коронации чемпионов Европы – сборной Испании, а уже в сентябре удалось поиграть против обладателя Кубка Анри Делоне и взять у него интервью. Речь идет о легенде сборной Чехословакии Франтишеке Веселе.

Визит сборной ветеранов Чехии в Алматы, организованный клубом «Женис» в память об известном общественном и политическом деятеле, влюбленном в футбол, Шарипе Омарове – событие неординарное. И футбольная история у чехов богата победными традициями, да и мастера пожаловали в гости к нам знаменитые. Среди них – игроки, блиставшие на аренах Старого Света и мира, завоевывавшие медали на континентальном первенстве и побеждавшие на Олимпийских играх и в Кубке Европы. Федерация футбола Казахстана к визиту звезд отнеслась почему-то прохладно, как будто такие дружины к нам каждый день приезжают. Мне же не терпелось своими глазами посмотреть на легендарных игроков, поэтому приглашение от «женисовцев» и «кайратовцев» сыграть против чешских звезд принял с гордостью и воодушевлением. Такой матч при зрителях на зеленом ковре «Центрального» – счастливый момент в жизни.

Представляете, в одной команде с Ордабаевым, Байшаковым, Масудовым, Убыкиным другими «кайратовцами» и известными ветеранами казахстанского футбола противостоять именитым соперникам! И судья в поле работал знатный – известный российский арбитр Николай Левников. Причем, международные встречи проходили не по заранее расписанному сценарию. О привычных в Казахстане товарищеских ветеранских ничейных договорняках даже мыслей не было. В первом матче против «Жениса» чехи проблем не испытывали и крупно победили. А во втором, где за сборную Казахстана выступали ветераны помоложе и потренированнее, зарубились противники не на шутку. Были и маты на чешском и русском, и жесткие подкаты, и даже удаление. Хозяева уступили в увлекательной борьбе 1:2, и специалисты, наблюдавшие за игрой, высоко оценили уровень обеих дружин. «Скажу, что по техническому мастерству, организации и тактической грамотности эти две команды превосходят многие клубы нашей Премьер-лиги», – заметил один из функционеров ФФК, а затем с восхищением добавил: «Ну, а Франтишек Веселы – просто феномен!» Автору этих строк как раз пришлось на позиции защитника с левого фланга играть против Веселы, и скажу, что на своей родной позиции правого крайнего нападающего он такие вещи выдавал! Сначала я подумал, что чемпион Европы вышел на поле в роли свадебного генерала. Даже как-то неудобно было вступать с ним в единоборства.

Но после того, как он в первом эпизоде жестко врезался в меня мощным корпусом, а затем мягко принял быстро летящий мяч с резким уходом в свободную зону и продемонстрировал скоростной дриблинг, вся команда поняла: за «дедком» этим нужен глаз да глаз и ему нельзя давать принимать мяч в ноги. И я старался играть на опережение, вроде получалось, но мой оппонент и открывался хитро. Защитник Юрий Коньков командовал обороной и громко кричал, чтобы мы держали линию, а чешский аксакал отскакивал за мячом в середину. Получив его, он своими финтами разбрасывал нас в разные стороны и под аплодисменты зрителей прорывал наши редуты. Голкипер Александр Убыкин на своем веку, отражавший удары обладателей «Золотого мяча» киевских динамовцев Олега Блохина и Игоря Беланова, знаменитого спартаковского технаря Федора Черенкова и других звезд СССР после таких красивых рейдов уважительно поднимал вверх большой палец и советовал играть с чешским легендарным форвардом плотнее.

Да уж, не зря Веселы cчитают одним из лучших правых нападающих 70-х годов прошлого столетия. В «Дукле», «Славии» австрийском «Рапиде» и сборной Чехословакии он давал жару. И на нашем «Центральном» капитан гостей и финтил, и прорывался на скорости, и в жесткие единоборства вступал, и по воротам мощно пробивал. А подсказки и резкие замечания крепко сложенного коренастого старичка партнеры воспринимали как ученики, заглядывающие в рот своему строгому учителю.

Даже серебряный призер Евро-96 Вацлав Немечек после критических реплик своего седовласого партнера опускал голову и извинялся. Дедушка Франтишек в команде был явно авторитетом непререкаемым.

Матч, как я уже указал выше, мы проиграли 1:2, но Франтишек Веселы из-под меня не забил, да и отыграл я тогда довольно уверенно. Поэтому этот международный матч отношу к памятным: и игры в компании с именитыми «кайратовцами» не испортил, и чемпиона Европы сумел удержать.

Хотелось бы еще немного рассказать о чешской футбольной звезде. Давно заметил, что если ты с кем-то познакомился на поле, то найти общий язык за кромкой зеленого прямоугольника не составляет особого труда. За время пребывания чешских гостей в южной столице мы общались по душам – и во время праздничного ужина, и на стадионе «Спутник», где чешские звезды проводили мастер-класс, и на «Центральном» после матчей, и в уютном кафе в предгорьях Заилийского Алатау. И постоянно в разговоре со своими новыми друзьями чемпион Европы 1976 года был весел, раскован и открыт.

– Вся моя жизнь – это путешествие по футбольной планете, – на смеси русского, словацкого и чешского старательно выговорил мой собеседник первое предложение. – Путешествие интересное, полное удивительных игр, моментов, успехов и разочарований. Мне довелось побывать во многих странах, выступать и в полулюбительских деревенских командах, и на чемпионате мира и Европы в национальной сборной против мировых звезд, и в ветеранских дружинах. Независимо от ранга встречи я с одинаковым трепетом выхожу на футбольное поле, не жалею себя и также искренне радуюсь победам и забитым мячам. Ты сам, Гений, видно, играл в футбол, и тебе знакомо чувство ожидания предстоящей битвы и те эмоции, что охватывают игрока на поле. Это словами не передать. Получаю удовольствие не только на зеленом газоне. Каждая поездка – это общение, встречи, знакомства, новые друзья. Вы знаете, что наш знаменитый бездомный сатирик Ярослав Гашек называл себя самым богатым писателем в мире, потому что он видел много людей, событий, имел много друзей. Также и я считаю себя богатым футболистом. К тому же я здоров и молод душой. Вот теперь и в Казахстане осталась частичка моего сердца, а домой я увезу самые теплые воспоминания о доброте и гостеприимстве казахстанцев, красоте ваших гор, девушек и южной столицы.

7 декабря 2008 года Франтишеку Веселы исполнилось 65 лет, и публикация материала о нем в газете, а затем в моей книге «Альпийская баллада пиренейцев» была подарком именитому мастеру. К сожалению, 30 октября 2009 года легендарный игрок ушел из жизни. Но он оставил о себе и яркий след, и добрую память. И как футболист, и как человек.

Еще больше крутых историй здесь:

Как журналисты против профессионалов играли

Ербол Каиров: Спортивному директору «Астаны» я поотбивал все ноги

Главные футбольные конфликты XXI века: странно, но стычка Зидана с Матерации не на первом месте

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;