Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Барыс» вспомнил свой первый сезон в КХЛ

 «Барыс» вспомнил свой первый сезон в КХЛ

Сезон Континентальной хоккейной лиги 2019/2020 вынужденно приостановлен. В ходе паузы сайт «Барыса» решил познакомить болельщиков с памятными моментами каждого из 12 сезонов КХЛ для столичного клуба — участника КХЛ с момента основания Лиги, сообщает Prosports.kz.

Сезон 2008/2009 — особенный в истории казахстанского хоккея. Столичный «Барыс» становится участником новой международной лиги — КХЛ. Она была создана на основе Российской Суперлиги и включала в себя 21 команду из России, а также по одной дружине из Белоруссии, Латвии и Казахстана. «Барыс», возглавляемый Александром Высоцким, дебютировал в новой лиге 3 сентября 2008 года в Нижнекамске — и одержал первую победу, взяв верх над «Нефтехимиком» — 2:1 по буллитам. Первую шайбу казахстанского клуба в КХЛ забросил канадский защитник Кевин Даллмэн, открывший счет на 34-й минуте в большинстве. «Барыс» не затерялся в Континентальной хоккейной лиге, заняв по итогам регулярного чемпионата 15-е место.

Это позволило казахстанской команде попасть в плей-офф. Правда, в 1/8 финала «Барыс» уступил второй по результатам «регулярки» команде — казанскому «Ак Барсу» — 0:3 ( 2:4, 2:4 — в гостях и 1:2 по буллитам дома). И в итоговой таблице «Барыс» разместился на 16-й позиции. А одолевший его «Ак Барс» стал чемпионом КХЛ. Чем запомнился еще этот сезон? В казахстанской команде появился мощный десант иностранцев (18 человек) из России, Канады, США, Чехии и Словакии. Одних только экс-энхаэловцев в «Барысе» собралось аж шесть — вратарь Марк Ламот, защитники Бранислав Мезей, Томаш Клоучек и Кевин Даллмэн, форварды Йозеф Штумпел и Тревор Летовски.

Была создана очень симпатичная, а главное результативная тройка нападения: Константин Глазачев — Йозеф Штумпел — Максим Спиридонов, забившая в регулярном чемпионате 55 голов.

Но главным открытием не только в «Барысе», но и во всей КХЛ стал канадец Кевин Даллмэн. Он устанавливает новый рекорд результативности для защитников, принадлежавший легендарному советскому хоккеисту Вячеславу Фетисову, который тот установил в сезоне1983/84. Капитан «Барыса» поднял бомбардирскую планку для «оборонцев» до 58 очков (28+30) в 53 матчах. Более того, Кевин побил и снайперский рекорд Олега Пигановича, равнявшийся 22 шайбам. У Даллмэна вышло 28 голов.

Кроме того, Кевин принял участие в первом матче звезд КХЛ, который состоялся 10 января 2009 года на Красной площади в Москве. Защитник «Барыса» играл за команду Яромира ЯГРА, в которой были собраны лучшие легионеры КХЛ. Им противостояли россияне под предводительством Алексея Яшина. Иностранцы победили в этом шоу — 7:6.

«Как бы сложилось, никто не знает» - Скабелка рассказал о снятии с плей-офф Кубка Гагарина

Президент «Барыса» рассказал о контрактах главного тренера и игроков

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0