Футзал

Аллекс Резенде: Теперь я выступаю в одном из лучших клубов мира

Бразильский нападающий АФК «Кайрат» в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о первом месяце пребывания в новом клубе, о том, как начинал свой путь в футзале, и оценил уровень чемпионата Казахстана.

– Аллекс, привет! Ты уже чуть больше месяца находишься в расположении алматинского клуба. Поделись впечатлениями.

– В первую очередь хотел бы поблагодарить всех, кто приложил руку к моему переходу сюда и подарил мне возможность выступать за «Кайрат». На протяжении непродолжительного времени здесь я чувствую прогресс. Абсолютно на каждой тренировке обучаюсь чему-то новому. Это касается и физического состояния, и тактической подготовки. Мне нужно много чего доказать. Никто мне не обещал, что я приеду сюда и сразу же начну играть, а если еще учитывать лимит на легионеров, то можно понять, что я нахожусь в конкурентной среде, где многое зависит только от меня.

– Как тебя встретила команда? С кем общаешься чаще всего, и кто больше всех помогает тебе?

– В первую очередь хотел бы отметить, что мне очень понравилось, как ко мне отнеслись местные игроки. Они очень приветливые и всегда готовы помочь, за что им большое спасибо. Даже несмотря на языковой барьер, мы находим общий язык и легко коммуницируем друг с другом. А так, конечно же, больше всего времени я провожу с бразильцами, и они очень сильно поддерживают меня в моей адаптации в Казахстане. Также большое спасибо хотел бы сказать тренерскому штабу клуба, который оказывает мне огромную поддержку.

– Ранее в интервью Кака отмечал, что ты довольно поздно начал играть в футзал. Расскажи, как ты начинал, в каких командах играл?

– Я довольно редко тренировался в школьные годы и не выступал ни в одной академии, хотя и мечтал стать профессиональным футболистом. К сожалению, у моей семьи не было возможности устроить меня в школу какого-либо клуба. Однако моя карьера все-таки началась 2 года назад. Мой друг предложил мне поехать на месяц в команду, чтобы попробовать себя и потренироваться. По истечении месяца мне пришла приятная новость: тренерский штаб этой команды остался доволен мною и предложил остаться в клубе на постоянной основе. Я неплохо выступал за них, и уже на следующий год мне пришло предложение от другой команды, которая была выше классом. Они могли себе позволить играть против профессиональных команд. И в их составе мне посчастливилось сыграть против легендарного Фалькао, чем я очень горжусь. Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что всегда нужно верить в свою мечту. Все в этом мире возможно, и я тому живой пример. У меня не было сильной поддержки, но благодаря своему трудолюбию и вере в свои силы я добился того, что сейчас выступаю в составе одного из лучших клубов мира.

– Кака отмечает твою работоспособность на тренировках. И это видно по тому, насколько быстро ты возвращаешь себе оптимальную физическую форму. Расскажи, какие ключевые аспекты своей подготовки ты бы мог отметить?

– Кака знает свою работу. Как только я прибыл в расположение клуба, он начал объяснять мне защиту команды, так как на этом строится его игра. «Кайрат» не любит пропускать голы. В этом клубе игроки всех позиций должны уметь хорошо обороняться. Это для меня было в новинку. Но я хочу отметить, что в этом аспекте я сделал огромный шаг вперед.

– Ты совершенно точно знаешь об уровне чемпионата Бразилии по футзалу. Расскажи, чем отличаются чемпионаты Бразилии и Казахстана?

– Я думаю, что самое главное отличие этих чемпионатов заключается в скоростях. В Казахстане играют в очень быстрый и интенсивный футзал, тогда как в Бразилии играют гораздо спокойнее. И это сразу я прочувствовал на себе в тренировочном процессе.