Хоккей

Атте Охтамаа: Я не ошибся с выбором и полезен «Барысу»

Защитник «Барыса» Атте Охтамаа дал интервью Континентальной хоккейной лиге, в котором рассказал о переходе в столичный клуб, возвращении в КХЛ и конкуренции, сообщает Prosports.kz со ссылкой на КХЛ.

- Почему этот сезон вы начали в Швейцарии? Не было предложений из КХЛ?

- Именно так. Зато появился вариант с «Лугано». Решил остаться в Швейцарии и посмотреть, что будет дальше. В итоге спустя два месяца мной заинтересовался «Барыс».

- Если команда подписывает защитника по ходу сезона, значит ждет от него выполнения конкретных задач. Каких?

- Прежде всего, строгой игры в обороне, это моя сильная сторона. К тому же я очень много играю в меньшинстве, по-минимуму бегаю в атаку, охраняя нашу зону. Именно это и нужно от меня сейчас.

- В «Барысе» много легионеров. Кого из них вы знали перед переходом?

- Конечно. С Хенриком Карлссоном мы вообще играли вместе за «Йокерит». Поэтому когда появился вариант с «Барысом», вопросы о команде, о городе в первую очередь задавал ему. Знал Ииро Пакаринена, с которым тоже советовался. Отзывы услышал только положительные, поэтому решение о переходе далось мне очень легко.

- Столицу, наверняка уже успели посмотреть…

- Очень красивый город, люди очень добрые, приветливые и отзывчивые. Доволен своим выбором, и уверен, что мне здесь будет хорошо. Скоро приедет семья. Для меня важно, чтобы она была рядом, поэтому выбирая команду, обращаю внимание и на бытовые условия. Здесь с этим никаких проблем не было.

- За последние сезоны хоккей изменился. Все больше защитников стремятся подключатся к атакам, вы же не меняете свой стиль, почему?

- Да, хоккей меняется, все стали играть по системе «пять в обороне, пять в атаке», поэтому нужно подстраиваться под новые веяния, чтобы не выпадать из общей тенденции. Но в то же время, считаю, что важно сохранять свои «фишки», ведь именно они дают тебе возможность играть на высоком уровне.

- Вы не боитесь ложиться под шайбу, а вот драк с вашим участием нет…

- Возможно потому, что я добрый, спокойный парень. Во время игры предельно собран и не даю эмоциям взять верх, стараюсь сохранять голову холодной, не вестись на провокации и попытки соперников сбить настрой на игру. Если дать волю эмоциям - это больше навредит, чем поможет.

- Сейчас много говорят о том, что конкуренция между командами в КХЛ возросла ещё больше. Вернувшись после года отсутствия, вы это замечаете?

- Да, это чувствуется. Команды выровнялись, что подтверждает турнирная таблица и на Западе, и на Востоке. Плотность очень большая. Поэтому нужно показывать свою лучшую игру в каждом матче. Иначе на этой неделе ты в тройке, а спустя семь дней можешь оказаться на грани вылета из зоны плей-офф.

- Кубок Гагарина у вас есть, вы чемпион мира. Какие цели на этот сезон?

- Хочу стать важной частью «Барыса». Всё остальное - уже история, прошлым не живут.

- До начала плей-офф осталось два месяца, в чем нужно прибавить «Барысу» для того, чтобы успешно сыграть в кубковых матчах?

- Нужно быть сильными во всех компонентах, нельзя давать слабину ни в одной из игр. Да, у любой команды бывают как белые полосы, так и сложные времена. В начале ноября у «Барыса» был непростой период, не все складывалось так, как хотелось бы и нам, и болельщикам. Но я уверен, что мы через это пройдем и станем еще сильнее. Через подобные проверки ты растешь. Ключ к успеху простой – учись на ошибках и продолжай усердно работать на пути к главной цели.

- По итогам первых же матчей после возвращения в КХЛ вас назвали лучшим защитником недели…

- Это приятно, и это значит, что я не ошибся с выбором и полезен «Барысу». Такие признания больше показатель не индивидуального успеха, а того, что мы играем хорошо всей командой.

Фоторепортаж с открытой тренировки «Барыса»

«Все идет по плану». Тренер «Барыса» о подготовке ко 2-ой половине чемпионата КХЛ