PRO_Киберспорт
Киберспорт

«Syman Gaming»: Мы даже не предполагали, что будем участвовать

Интервью с «Syman Gaming», одним из сильнейших CS:GO коллективов страны, в материале корреспондента Prosports.kz.

Отвечают Санжар «neaLaN» Исхаков и стендин Аман «icem4NF» Сейткалиев.

- Как настроение перед WESG 2019 Central Asia?

neaLaN: Настроение нормальное, но очень хочется спать. Разница во времени между Калининградом и Алматы составляет 4 часа, а ночные перелеты между городами подрывают режим, который потом надо восстанавливать.

- Готовитесь ли вы к завтрашним играм?

neaLaN: Через пару часов мы собираемся осмотреться на месте проведения соревнований. Там и начнем тренировки, чтобы привыкнуть к компьютерам и избежать каких-либо проблем.

- Аман, совсем недавно ты присоединился к составу «Se7en Esports». Расскажи, как это произошло?

icem4NF: Все началось в сентябре, когда организация взяла меня на тестовый период для матчей в онлайн-режиме. Мне приходилось играть с большим пингом, так как я находился в Казахстане. Спустя некоторое время мы отправились на LAN-турнир в Москву, где после неудачного выступления я не подошел им по ролям. Ближе к WESG 2019 меня позвали участвовать в квалификациях за «Syman Gaming», так как правила обязывают участников иметь в составе хотя бы троих граждан нашей республики. После окончания национальных отборочных «Se7en» пригласили меня уже на официальной основе.

«Syman Gaming» о помощи «icem4NF» на WESG 2019 Kazakhstan Finals

- В нашей стране пообещали улучшить условия для развития киберспорта. Возможно ли, что буткемп ваших коллективов будут располагаться «дома»?

icem4NF: Я думаю, что это возможно. Насколько мне известно, в Уральске сегодня предпринимаются попытки ускорить интернет, может быть в будущем все наши команды переместятся туда, кто знает.

neaLaN: Возможно решат проблему с пингом, но вряд ли буткемпы будут располагаться здесь. Я скорее вижу в этом позитивный момент - если бы в Казахстане был маленький пинг, то на нашей сцене не было бы так много талантливых игроков. Когда переезжаешь в другую страну, начинаешь воспринимать киберспорт как свою работу. Это означает, что приходится уделять меньше времени себе, учебе, друзьям, месяцами не видеть семью и родственников. В таких условиях и начинается взросление. Когда осознаешь, на какие жертвы приходиться идти ради карьеры, то прикладываешь еще больше усилий. Я думаю, что это один из ключевых факторов успеха казахстанских киберспортсменов. Хотя, сама идея о тренировках на родине звучит заманчиво - появилось бы время погулять с друзьями.

- Есть ли другие увлечения помимо CS:GO?

neaLaN: Однозначно сериалы и фильмы.

icem4NF: Я слышал, что некоторым удается совмещать это с фитнесом, то есть играть и параллельно заниматься.

- Раз уж мы заговорили об этом, насколько киберспортсмену важно поддерживать свое физическое здоровье?

neaLaN: Абсолютно важно следить за этим. 24 часа в сутки неподвижного сидения за компьютером и постоянное питание требуют разгрузки, в противном случае, киберспортсмен рискует стать деревом и пустить корни. Хорошо в этом помогают тренажерный зал, питье витаминов по утрам для хорошего настроения и желания работать.

- Последний вопрос хотелось бы задать о втором сезоне WePlay! Forge of Masters. Не жалеете, что пропустили этот крупный LAN?

neaLaN: Изначально мы даже не предполагали, что будем участвовать на центральноазиатском этапе WESG 2019, так как на этой неделе рассчитывали быть в Киеве. Но «Syman», это в первую очередь организация из Казахстана, поэтому нам было важнее принять участие в домашнем мероприятии такого масштаба.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

«SYMAN» получают путевку на WESG 2019 Central Asia

T0rick покинул основной состав Syman Gaming

Давид «n0rb3r7» Даниелян игравший за CS:GO состав «Winstrike» переходит в аренду в «SYMAN»