Бокс

Джукембаев: Возможно, в следующем году организуем бой в Казахстане

Непобежденный казахстанский боксер в интервью корреспонденту Prosports.kz Кайсару Окасу рассказал о желании провести бой на родине, жизни в Канаде и дальнейших планах на будущее.

– Батыр, с приездом на родину. Как тебя встретили в Казахстане?

– Без поддержки родных и родины мои успехи ничего не значат. После победы над Мигелем Васкесом я прилетел в Казахстан и в полной мере почувствовал народную любовь. Это стало для меня дополнительной мотивацией к следующим боям.

– Сейчас вы отдыхаете или поддерживаете форму?

– Нет, в данный момент я полностью погрузился в отдых. Кушаю наши казы-карта, сорпа и кумыс. Набираю силы, можно сказать. Поэтому да, сейчас я отдыхаю.

– А вообще когда планируете возобновить тренировки?

– Через неделю начнем потихоньку втягиваться. Буду тренироваться в наших красивых горах Алматы. Бег, прогулки и так далее. Вот так потихоньку будем входить в тонус.

– Не так давно Головкин провел тяжелый поединок с Деревянченко. Как вам бой, понравился?

– Бой получился отличным. Действительно, поединок был тяжелым. Оба боксера проявили характер. В любом случае победа Головкина – это победа всей страны.

– Вас не удивило выступление Деревянченко?

– Ничуть. Я Сергея знаю очень давно, еще по выступлениям за Astana Arlans. Так что я точно знал, что это не будет легким боем для Головкина. Было видно, что он грамотно подготовился к бою. И, соответственно, показал классный бокс.

– Можно ли назвать это поединком года?

– Насчет боя года не знаю. Было ведь много интересных поединков в этом году. Бой Головкина с Деревянченко я бы назвал одним из упорных, конкурентных – это точно.

– 26 октября на ринг выйдет Канат Ислам. Соперник у него достаточно опытный – Уолтер Каутондоква. Что думаете про этот бой?

– Я думаю, Канат Ислам полностью готов к этому бою. Если честно, я не видел боев его соперника, поэтому не могу ничего сказать. Но если учесть опыт и мастерство Каната, то я считаю, что он готов биться с любым оппонентом.

– Многие болельщики ждут вашего боя в Казахстане. Расскажите, ведутся ли переговоры в этом направлении?

– Я всегда говорил и буду говорить, что провести бой в Казахстане – это моя мечта. К сожалению, я один не в силах решать такие вопросы. У меня есть команда, промоутер. Мы с ними разговаривали не раз на эту тему. Я думаю, если не в этом году, то в следующем вполне возможно организуем бой на родине. Я уже переговорил с промоутером, и мы движемся в этом направлении. Даст бог, это будет не просто рейтинговый бой, а большой поединок.

– Уже четыре года, как вы выступаете в профессионалах. Думали ли вы тогда, что за этот промежуток времени сможете пробиться в топ-20 лучших боксеров в своем дивизионе?

– Честно сказать, таких мыслей не было. Но когда я начинал профессиональную карьеру, то, конечно, мечтал как можно скорее стать чемпионом мира. Поэтому я все еще тружусь не покладая рук, чтобы добиться этой цели. При этом я благодарен Всевышнему за то, что за четыре года смог добиться таких результатов. С каждым днем я все ближе и ближе к своей мечте.

– Можно сказать, что Канада стала вашей второй родиной. Насколько вы известны там и как обстоят дела с изучением языка?

– В Канаде моя популярность после крайнего боя выросла. Так как мой соперник, опытный мексиканец Мигель Васкес, до боя со мной победил местного канадца из моей команды. Поэтому мексиканского боксера здесь хорошо знали. Да и в Штатах он достаточно известен, ведь он дважды дрался с Канело. А после победы над Васкесом меня стали еще больше узнавать. Даже когда хожу в магазин, меня узнают.

Если говорить о языке, то элементарные фразы знаю. Но все еще надо работать в этом компоненте.

– Какой язык дается легче: английский или французский?

– Английский, кажется, дается легче, чем французский. Но с изучением языка, конечно, есть сложности. Главное – свой родной язык, казахский, не забываю (улыбается).

– Когда вы уехали в Канаду, вас было двое – вы и Аблайхан Хусаинов. Сейчас там очень много наших боксеров: Садриддин Ахмедов, Нурзат Сабиров и другие. Как вы оцениваете их перспективы?

– Перспективы у них отличные. Садриддин – один из самых талантливых боксеров. Его ждет светлое будущее. Нурзат Сабиров тоже хорош. Сейчас к ним подключился Аман Казангапов. Я думаю, у них все впереди. Они отлично выступают и уже в недалеком будущем могут провести чемпионские бои. Я в этом уверен.

– Как в Канаде относятся к боксерам из Казахстана?

– Впечатления у них хорошие, так как наши боксеры удачно выступают в Канаде. И мы в свою очередь делаем все, чтобы вести себя достойно. К нам, боксерам, они относятся хорошо, с уважением.

– Пока неизвестно, когда вернетесь на ринг?

– Сейчас ведутся переговоры. В скором времени, думаю, все прояснится. Примерное возвращение на ринг – конец текущего либо начало следующего года.

– Вы говорили, что ваша мечта – стать чемпионом мира. Нет ли конкретных задач на ближайшие два-три года завоевать чемпионский пояс?

– Любой боксер ставит перед собой такие цели. Я не исключение. Но, как я говорил, не от меня одного все это зависит, во многом от работы промоутера. Слава богу, сейчас мы очень близки к этой цели. Я думаю, осталось совсем немного.

– Вы состоите в рейтинге трех (WBA, IBF, WBC) из четырех основных организаций в профи-боксе. Какой из этих титулов вам ближе всего?

– Один конкретный пояс не могу назвать. Я думаю, сейчас у меня равные шансы завоевать любой из этих трех титулов.

– В вашей весовой категории нет явного лидера. Будь ваша воля, с кем из чемпионов вашего дивизиона провели бы бой?

– Предпочтений по конкретному боксеру у меня нет. Я хочу и готов драться с любым из действующих чемпионов.

– Как думаете, вы уже готовы к чемпионским боям?

– Думаю, да. Я готов. Но мне кажется, что прямо сейчас такой бой организовать будет сложно. Промоутеру в первую очередь. Мне бы еще с парой экс-чемпионов провести бои, и можно будет замахнуться на чемпионский пояс.

– В последнее время в Казахстане стало проводиться много вечеров профессионального бокса.

– Да, этот факт меня очень радует. Посмотрите, сколько чемпионов мира сейчас из Мексики, США и Украины. Но казахстанские боксеры не могут этим похвастаться. И это меня расстраивает. Поэтому я благодарен всем тем людям, которые развивают наш профессиональный бокс.

– В вашем дивизионе сейчас проходит Всемирная боксерская суперсерия, иными словами, Кубок Мохаммеда Али. Следите за турниром?

– Да. В финале встретятся британец Джош Тейлор и американец Джордж Прогрейс. Будет интересный поединок.

– Если поступит предложение об участии в этом турнире в следующем году, дадите согласие?

– Я думаю, да. С радостью побоксировал бы с лидерами своего дивизиона. Нет ничего лучше, чем стать чемпионом среди сильнейших боксеров. Это и есть моя цель.

– Можете назвать тройку лучших боксеров-профессионалов среди казахстанцев?

– Тяжело назвать топ-3. Потому что наши боксеры только сейчас начинают потихоньку подтягиваться к чемпионским боям. Практически все на одном уровне.

Но как бы то ни было, лидером казахстанского профессионального бокса, несомненно, является Геннадий Головкин. Именно благодаря ему многие ребята из Казахстана начали переходить в профессионалы. В этом плане он внес неоценимый вклад в развитие бокса в нашей стране.