Мировой бокс
Бокс

Интервью Александра Усика о дебюте в супертяжелом весе

12 октября 2019 года на арене «Wintrust Arena» в Чикаго (США) бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, украинец Александр Усик (17 (13 КО)-0-0) успешно дебютировал в супертяжелом весе против американца Чазза Уизерпусна (38 (29 КО)-4-0).

Уизерспун капитулировал после седьмого раунда, секунданты американца не выпустили его на восьмой раунд.

После успешного дебюта в хевивейте Усик пообщался с журналистами, где рассказал о том, как он себя чувствовал в новом дивизионе и о целях, которые он себе поставил, сообщает Prosports.kz со ссылкой на vRinge.

— В вашем активе первая победа в супертяжёлом весе. Вы были чемпионом в первом тяжёлом весе. Есть ли что-то специфическое в состязаниях в супертяжёлом весе?

— Не знаю. Знаешь, что специфическое? Это мой первый бой, а там есть ещё четыре пояса, которых у меня нет.

— Стать абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе — это самое престижное, что может быть. Для вас это нечто большее, чем абсолютное чемпионство в тяжёлом весе?

— Наверное, да. Но для меня быть чемпионом — это не только владеть поясами. Я должен быть тем, кем я являюсь, любить свою семью, своих детей, людей вокруг. И даже, если они дают тебе пинка под зад, разворачиваться и говорить: "Я вас люблю" и уходить.

— Это уникально. Я никогда такого не слышал от чемпионов в супертяжёлом весе. Люди уже сравнивают вас с топами дивизиона после всего одного боя. Людям важны нокауты. Что вы скажете людям, которые критикуют вас за то, сколько времени у вас заняла остановка Чезза Уизерспуна?

— Я вас люблю. Фарту вам, масти и продолжайте в том же духе.

— В истории было немало чемпионов в первом тяжёлом весе, которые были успешны в супертяжёлом весе. Эвандер Холифилд, Дэвид Хэй… вы изучали этих парней и являетесь ли фанатом кого-нибудь из них?

— Конечно, я смотрел все их поединки ещё даже тогда, когда не был чемпионом. И Дэвида Хэя, и Эвандера Холифилда и всех-всех-всех этих сильных и крутых парней.

— Какой у вас подход к поединкам с ребятами из супертяжёлого веса, которые будут больше вас? Наверное, каждый из них будет больше вас физически.

— Иногда они не будут меня видеть.

— Но вы не настолько и мелкий.

— Вот именно. В этом и заключается весь секрет. Ты понимаешь, что такое иллюзия обмана? Я люблю обманывать, но только в ринге.

— Были ли какие-нибудь сложности в бою с Уизерспуном? Может быть какие-то неожиданные проблемы?

— Мне чуть-чуть надо было приглядеться к нему, потому что мы готовились к другому оппоненту. Я присмотрелся и после 4 раунда начал более активные действия. И как только я их начал — всё закончилось.

— Я знаю, что вы рассматриваете свой каждый бой как приходящий опыт. Что вы сегодня изучили?

— Очередной опыт.

— Многие люди обсуждают позицию Ломаченко-старшего, тренирует он вас или нет. Вы считаете его своим тренером?

— Конечно. Это мой наставник. Это мой отец. Для меня это человек номер один. Я разговаривал с ним после боя. Он говорит: "Мы смотрели, всё хорошо". Он был рад. Он радостно разговаривал. Первое, что он спросил, было: "Всё ли нормально с кулаками, с локтями, нет ли травм?". Я говорю: "Всё хорошо, есть синяки". Он говорит: "Это чепуха. Всё нормально".

— Есть ли что-то, что вы применяли в первом тяжёлом весе, что не работает в супертяжёлом?

— Я просто ещё не применял все приёмы, которые есть в моём арсенале.

— Когда вы начнёте разговаривать на английском?

— Скоро. Я понимаю, что он мне говорит. Скоро.