16 сентября 21:59

Кайрат Боранбаев: Мне нравится, что Шпилевский подтягивает к основе молодых футболистов

Кайрат Боранбаев: Мне нравится, что Шпилевский подтягивает к основе молодых футболистов

Владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев поделился мнением о белорусском наставнике клуба Алексее Шпилевском, передает Prosports.kz со ссылкой на Pressball.by.

- ФК «Кайрат» в этом году интересно путешествует по турнирной таблице. Было дело, клуб падал на шестое место, а сегодня отстает от лидера всего на два очка. Какой кредит доверия у Алексея Шпилевского по состоянию на 15 сентября?

- Мы с Алексеем перед началом сезона подписали трехлетний контракт. Вели переговоры около полугода и прекрасно понимали, кого мы приглашаем. Он фундаментально подготовленный тренер. Есть вопрос опыта, но если смотреть на Европу, то это для тренера не такой уж и юный возраст.

Конечно, Алексею не хватает ментальности нашего региона — он долго прожил в Западной Европе. Все-таки у нас Восток и есть какие-то вещи, которые здесь, в отличие от Европы, не будут выполнять так же быстро и просто. Потребовалось время: притереться к традициям, к местному футболу, игрокам. Его приглашение является частью нашего двухлетнего плана по перестройке деятельности клуба. Мы выстроили работу академии в возрасте от 7 до 13, школы-интерната от 14 до 19, базы, второй команды. И после этого возник вопрос: а кто будет работать? Начали выстраивать философию игры клуба, а не просто тактику на отдельно взятый поединок. Мы сегодня в не просто футболистов взращиваем — готовим и профессиональных футболистов, и достойных граждан Республики Казахстан. Понимаем прекрасно, что не каждый выпускник нашей школы продолжит успешную карьеру в команде мастеров. Но они не должны пропасть в жизни, должны научиться работать. Быть профессионалами во всем.

Кроме Алексея Шпилевского, мы пригласили на должность руководителя академии Вольфганга Гейгера, который долгое время успешно выстраивал работу академий «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг». В академии работают еще два специалиста из Германии. Работа главного тренера и академии должна быть синхронизированной в плане философии футбола. Алексей Шпилевский внес изменения в тактике, увеличились скорости, мы играем в высокий, агрессивный атакующий футбол. Ведь когда выходим в Лигу Европы, мы уступаем там в скорости принятия решений.

И мне нравится, что Алексей подтягивает к основе молодых футболистов из академии, которые раньше бы приблизились к основе только через два-три года. Я вижу в этом перспективу. И вот итог: в недавней игре за сборную на поле вышел один из наших молодых игроков. Конечно, в конце сезона посмотрим на результаты, обсудим. Но сегодня кредит доверия, который был в начале сезона, не изменился.

Источник:pressball.by Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.