Дата основания:

11 сентября

Основатель блога:

tairovili

13 сентября

Натурализованная победа

Натурализованная победа

Сборная Казахстана проиграла России со счетом 1:0. Автором единственного мяча в этой встрече стал натурализованный защитник россиян Марио Фернандес.

За всю карьеру в сборной бразилец отыграл 20 матчей и отметился двумя голами. Примечательно, что они были забиты на последних минутах и стали решающими. Дебютный гол он забил в четвертьфинале ЧМ-2018 против сборной Хорватии, сравняв счет на 115 минуте и перевел игру в серию пенальти. Второй гол он забил на 88-й минуте в ворота Казахстана и принес очень важную победу для продвижения команды в финальную часть ЧЕ-2020. В отборочном цикле Марио отыграл все матчи за сборную России на высоком уровне. Отметим, что он самый дорогой футболист сборной России, а в РПЛ уступает по стоимости лишь бывшему игроку «Барселоны» Малкому из «Зенита».

Гол Марио Фернандеса в ворота Казахстана

Гол Марио Фернандеса в ворота Казахстана

Марио был вызван впервые в сборную Бразилии в 2011 году на матч Кубка Рока, но тренер так и не выпустил его на поле. После этого Фернандеса не приглашали в сборную, а одна из причин его игнорирования была связана с походами в ночной клуб. Но после перехода бразильца в ЦСКА он изменился, и вместо ночных клубов стал посещать церковь. В октябре 2014 года после успешных игр за «армейцев» главный тренер пентакампеонов Дунга вызвал Марио на товарищеский матч против сборной Японии. Фернандес вышел на поле во втором тайме, но активными действиями не запомнился, после чего Марио в команду не приглашали. В Бразилии всегда была большая конкуренция на каждой позиции, а главными конкурентами Фернандеса были звезды мирового футбола – Дани Алвес, Майкон, Данило. Из-за такой конкуренции ему было трудно пробиться в основной состав национальной сборной.

Марио Фернандес в сборной Бразилии

Марио Фернандес в сборной Бразилии

Так как Марио не был заигран в официальных матчах, то по правилам ФИФА он мог принять гражданство другой страны. В России были бы рады, что за их команду стал бы выступать один из лучших защитников РПЛ. Сам Марио не был против играть за коллектив Станислава Черчесова. Главный вопрос был в гражданстве, и для его получения он подал все необходимые документы в марте 2016 года. А уже в июле того же года по указу президента РФ Путина получил его и на основании этого смог выступать за сборную России. Фернандес стал ключевым игроком четвертьфиналистов домашнего мундиаля. Но в команде есть и не очень удачные примеры натурализации: Рауш, Нойштедтер, Ари.

Форвард сборной России - Ари

Форвард сборной России - Ари

Марио живет уже семь лет в России и считается ее гражданином три года. Но он так и не научился говорить по-русски, на интервью появляется только с переводчиком. Фернандесу нужно брать пример со своего партнера по сборной, тоже натурализованного бразильца – Маринато Гильерме, который свободно говорит по-русски. Вратарь «Локомотива» играет в РПЛ с 2007 года, но получил гражданство только в 2015-м. Всего на год раньше Марио, возможно, из-за Акинфеева который был основным вратарем России. Игорь выступал за сборную с 2004 по 2018 год и особого смысла не было приглашать бразильца.

Главную задачу Дзюба и Ко выполняют и практически решили вопрос попадания на Евро. А то, что один из основных игроков команды не знает русского языка, и не исполняет гимн - болельщиков не особо тревожит. К сожалению, в сборной Казахстана нет столь яркого игрока. Но есть надежда, что в будущем появятся футболисты такого калибра: в нашей стране развиты футбольные школы, и действует академия «Кайрата».

В нашей сборной также есть натурализованные футболисты, в основном из России, Украины и Германии. Один из лучших игроков матча против команды Черчесова наш вратарь – Дмитрий Непогодов, который родился в Киеве и большую часть карьеры провел в чемпионате Украины - также является натурализованным. Но он имеет казахстанские корни. Тема натурализации очень тонкая, в особенности, когда касается национальной сборной. Ведь в футбол играют ради болельщиков, а когда на поле национальная команда, то они хотят видеть воспитанников родных клубов, за которыми следят с самого начала их карьеры. А пока в игре Россия – Казахстан единственный мяч забивает бразилец в ворота украинца.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.