Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Санжар АКАТАЕВ

Томашевич призван заменить Аничича. У него замечательная карьера

Томашевич призван заменить Аничича. У него замечательная карьера

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев рассказывает об очередном трансфере «Астаны», который должен решить проблемы «столичного клуба» в центре обороны.

«Астана» продолжает бороться за чемпионство и выход в групповой этап Лиги Европы, а потому точечные усиления в летнее трансферное окно просто необходимы. Тем, кто пришел ранее, практически не давали времени на адаптацию – в Премьер-лиге лидирует «Тобол», а выступления в еврокубках получаются не самые убедительные. Тем не менее, «столичные» пять лет подряд доказывали, что усидеть на двух стульях более чем возможно, и понижать эту планку не собираются. Однако если конкурентов за «золото» барахлит, то в Лиге Европы понижать качество игры ни в коем случае нельзя – еврокубковые турниры полны сенсаций, ведь каждый не прочь преподнести сюрприз и уверенно перешагнуть через оппонента.

В моменты, когда ни атака, ни даже полузащита не могли разрешить проблемы, в дело подключались опытные защитники. Особенно это касалось Марина Аничича. Босниец легко становился лучшим в обороне, при необходимости подключался к стандартам положениям и решал моменты. За пять лет он насобирал кучу национальных трофеев и четыре раза сыграл в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Его уход в «Коньяспор» из разряда тех, когда понимаешь, что игрок заслужил не только переезд в другой чемпионат, но и прибавку к зарплате. Скучать по нему мы будем еще достаточно долго, но руководство клуба уже нашло замену. Жарко Томашевич – новый центрбек «Астаны».

Разбитые мечты, голы за сборную и отсутствие красных карточек

Юность Жарко Томашевича прошла в Сербии, где он оттачивал навыки в одной из лучших европейских футбольных академий – «Партизане». По его словам, он мечтал дебютировать за взрослую команду и закрепиться в качестве игрока основы, но, как это часто бывает в футболе, не срослось. Но жалеть о неудавшихся планах на жизнь было рано – его подобрал португальский «Насьонал», настоящая кладезь для скаутов и агентов. Там же он сумел впервые сыграть в высшем дивизионе, а затем перейти в «Унион Мадейру». За девять матчей он сумел даже забить гол и немного поиграть на позиции левого защитника.

Но даже это не убедило руководство «Партизана» в его необходимости. Летом 2013-го он сразу был отдан бельгийскому «Кортрейку». В разное время этот клуб боролся за выживание и попадание в еврокубки, поэтому молодому защитнику этот вариант подходил как нельзя лучше – средний клуб, способный дать ему возможность вырасти в как минимум игрока своей сборной.

В первом же сезоне он сумел хорошо влился в состав и отыграл 2888 минут в Жюпиле Лиге, сыграв 29 матчей, в которых был заменен всего один (!) раз. С тех пор Томашевич на постоянной основе стал играть больше 40 матчей в сезоне. За три года в «Кортрейке» он сыграл больше 100 матчей и получил 23 желтые карточки. Из очевидных плюсов: ни разу не был удален с поля, забил 11 голов и считался одним из лучших защитников лиги по качеству длинных передач. Стать легендой «Партизана» не получилось, но сценарий, который преподнесла жизнь, тоже оказался неплох.

Плюсы, минусы и цифры                                                 

Все это в купе означало, что пора на повышение. Летом 2016 года «Остенде» был больше всех заинтересован в подписании дефа, поэтому запросто предложил свободному агенту лучшие условия контракта. Конкуренция стала значительно выше, поэтому впервые в его карьере его начали чаще заменять и меняли характеристики. Коучи требовали от него глубокой оборонительной игры и разгона атак первым пасов, к тому же, так маскировалась его медленность. Но это явно не то, за что его можно упрекать. Томашевич – большой защитник с ростом в 190 сантиметров, поэтому скорость не могла быть его лучшим качеством.

Развитие продолжилось и в сборной Черногории, где он забил четыре гола. Кстати, один из них пришелся в ворота сборной Казахстана. Он стал еще лучше играть при стандартных положениях (для защитника «Астаны» серьезное качество), и его средний рейтинг за матч по оценке WhoScored составил 7.09. Объяснение этому довольно простое. Жарко до сих пор играет «чисто» - в графе красные карточки у него до сих пор красуется «нолик». Он выигрывает 68% верховых передач и раздает точные лонгболлы. Тут возникает вопрос: зачем ему тогда играть в чемпионате Казахстана?

По оценке скаутов, Томашевич  в средней зоне не так успешен. Он может не добежать до соперника и порой ошибается при коротких розыгрышах. Современный футбол кишит трендами, и защитник с идеальной статистикой точных пасов ценится больше всего. Но казахстанская Премьер-лига и действующие чемпионы требуют иных качеств, и они у черногорского защитника есть. Станет ли он ведущим игроком «Астаны»? На этот вопрос ему придется ответить уже в ближайшее время, когда начнется третий круг КПЛ и очередной квалификационный раунд Лиги Европы. Однако то, что клуб сумел привлечь настолько качественного и опытного 29-летнего свободного агента – невероятный плюс.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.