«ПриКлоппнутые»

Журналист
Теги: Месси
«ПриКлоппнутые»

В судьбах людей часто так бывает, когда две половинки одного сердца долго не могут встретиться, а порой и вовсе не находят друг друга. Если спроецировать человеческие отношения на футбольную жизнь, то союз «Ливерпуля» и немецкого специалиста Юргена Клоппа смело можно назвать идеальной парой, чья любовь была выстрадана временем и расстоянием, от чего сейчас она по-настоящему крепкая и, что самое главное, взаимная, пишет Prosports.kz.

Их свидание рано или поздно должно было произойти, иначе обе стороны рисковали превратить свое дальнейшее существование в сермягу. Мерсисайдцы, грубо выражаясь, и так уже «пошли по рукам», перед приходом Клоппа сменив четырех тренеров за пять лет. Сам же коуч из Германии очень тяжело переживал «развод» с дортмундской «Боруссией» и запросто мог, подобно мужу-однолюбу, после расставания с женой пуститься во все тяжкие. К счастью, они встретились, и уже кажется, что иначе и быть не могло. Встретились для того, чтобы сделать друг друга счастливыми.

Между тем, изначально их «семья» походила на мезальянс: избалованная в детстве и юности роскошными подарками капризная барышня из высшего общества пошла под венец с брутальным рокером-неформалом, который не пользуется бритвой и даже на торжества не надевает цивильный костюм. Однако нередко так случается, что именно такие неравные «браки» в итоге оказываются самыми прочными и благополучными. «Супругам» удалось найти взаимопонимание и общие интересы, что, несомненно, пошло на пользу им обоим. В большей степени, конечно, пришлось измениться «Ливерпулю», что неудивительно – Клопп, как настоящий хозяин, привил «супруге» свои устои.

Клопп с пеленок привык, что за счастье надо бороться, – ему ничто и никогда не падало с неба просто так. Его отец Норберт, как и многие мужчины, грезил наследником, но сын в его семье родился только с третьей попытки. При двух старших сестрах Юрген не вырос в мамсика, его воспитанием занимался папа, который отыгрывался на отпрыске за свои нереализованные амбиции. Клопп-старший пытался сделать из сына универсального солдата – тот не знал, что такое отдых или свободное время. В детстве Юрген перепробовал с десяток зимних и летних видов спорта, впрочем, с отцом, который в 19 лет был забракован «Кайзерслаутерном», они нисколько не сомневались, что в итоге победит футбол. Норберт Клопп искренне верил, что сына ждет великая спортивная карьера, однако футболист из Юргена получился весьма посредственный, а каким большим тренером он впоследствии стал, папа, ушедший из жизни в 2000 году, увы, так и не узнал.

Повесил бутсы на гвоздь Клопп почти сразу же после смерти отца. Тогда он и сам не мог представить, что его ждет на тренерской стезе. Талант руководителя в нем был виден невооруженным глазом, однако с самого начала карьеры будущего триумфатора Лиги чемпионов преследовали фатальные неудачи, происходившие с ним в самый ответственный момент. «Майнц», в котором Клопп начал свой путь великого коуча, два сезона кряду останавливался даже не в шаге, а в одном вздохе от выхода в первую Бундеслигу. Но в 2002-м «карнавальники» проиграли в последнем туре, хотя их устраивала и ничья, а годом позже уступили путевку в элиту «Айнтрахту», у которого разница забитых и пропущенных мячей была ровно на один гол лучше. После подобного у кого угодно руки опустятся, но только не у Клоппа. По окончании сезона 2003/04 «Майнц» все же пробился в высший свет, где выступает и по сей день, а Клоппа через некоторое время переманили в Дортмунд, и там к нему пришли первые по-настоящему большие успехи.

Однако фатальные неудачи никуда от него не делись. Да, с «Боруссией» Юрген дважды выигрывал чемпионат и Суперкубок Германии, один раз побеждал в Кубке страны, однако проигрывал в финалах и занимал обидные вторые места он намного чаще, чем добирался до трофеев и титулов. Особенно болезненным для Клоппа было поражение дортмундцев в немецком финале ЛЧ от «Баварии» с голом Арьена Роббена на предпоследней минуте основного времени. Если бы Клопп тогда знал, что впереди у него будут еще два проигранных финала еврокубков, наверное, не так бы сильно расстраивался.

Впрочем, в следующий раз до решающего матча на международной арене Клопп добрался уже в другой команде. После неудачного чемпионата 2014/15 он со слезами на глазах покинул «Боруссию», но «Ливерпуль» возглавил не сразу, только по ходу следующего сезона, когда руководство «скаузеров» решилось-таки на отставку Брендана Роджерса. К тому моменту мерсисайдцы переживали очередной кризис – команда разучилась добиваться больших побед. Но уже через полгода вместе с красными Юрген дошел до финала Лиги Европы, где игроков и их рулевого ждало горькое разочарование – поражение от «Севильи».

Над Клоппом стали посмеиваться уже не только в Германии, но и в Англии, где ему предрекали скорое расставание с «Энфилдом», его немного пренебрежительно стали называть футбольным Робин Гудом. И действительно, «скаузеры» при немце поначалу регулярно отбирали очки у сильных и раздавали их слабым. Однако довольно быстро «Ливерпуль» вернул себе статус английского гранда, закрепившись в лигочемпионской четверке АПЛ. Но выигрывать финалы ни красные, ни Клопп все никак не могли научиться – трофеи Кубка лиги-2016 и ЛЧ-2017/18 были на расстоянии вытянутой руки, однако в клубную коллекцию они не попали.

Осенью прошлого года поклонники «Ливерпуля» не на шутку обеспокоились: их любимому тренеру предложили возглавить сборную Германии. После провала на чемпионате мира в России команда ФРГ неудачно выступила и в первом розыгрыше Лиги наций, вылетев из высшего дивизиона турнира. Немецкий футбольный союз всерьез задумался над увольнением Йоахима Лева с поста «бундестренера», а главным претендентом ему на смену президент DFB Райнхард Гриндель называл Клоппа. От таких предложений, как принято говорить, не отказываются, но Юрген даже не стал разговаривать с Гринделем. Через прессу он заявил, что не собирается идти на «живое» место, поддержав Йогги забавной фразой: «Мне нравится Лев. Я пользуюсь такими же шампунем и дезодорантом, как он». А затем добавил, что чувствует себя в «Ливерпуле» как дома и уходить никуда не собирается. Эти слова в прямом смысле взбесили руководство Немецкого футбольного союза, Клоппа в этой организации едва ли не анафеме предали, негласно, но настойчиво рекомендовав всем клубам Бундеслиги отказаться от приглашения этого тренера на работу, даже в отдаленном будущем. Но время показало, что Юрген был прав: оставшись на «Энфилде», он и Леву помог выкарабкаться из непростой ситуации, и себя в «Ливерпуле» сделал счастливым.

По ходу первенства 2018/19 Клопп, казалось, возьмет первое в истории «скаузеров» чемпионство в АПЛ. И ведь он, как никогда, был близок к этой цели, но на финише в традиционной для себя манере упустил золото: «Ливерпуль» установил клубный рекорд по набранным очкам, но для завоевания первого места этого не хватило – у «Манчестер Сити» оказалось на одно больше. Очередное обиднейшее фиаско. Окончательно испортить Клоппу сезон имела все шансы «Барселона», уничтожившая мерсисайдцев в первом полуфинале Лиги чемпионов. После 3:0 на «Камп Ноу» подумалось, что на этот раз у Юргена не будет шансов даже на то, чтобы проиграть в финальном матче. Однако в ответной встрече случилось невероятное. А что сподвигло игроков «Ливерпуля» на чудо, во многом станет ясно из слов 25-летнего шотландского защитника Эндрю Робертсона:

«Было непросто поймать это чувство после того, как в первом матче Месси творил свое волшебство. После первой игры мы чувствовали себя раздавленными, и, наверное, это было неизбежно. Да, мы играли в Барселоне, но от мыслей о финале в Мадриде было никуда не деться – и они уплывали все дальше. Но тут в раздевалку со своей фирменной широченной улыбкой, которую уже пора запатентовать, вбежал тренер:

«Ребята, ребята, ребята! Мы не лучшая команда в мире. Теперь вы знаете это. Похоже, лучшие – они. Но какая разница? Какая вообще разница!? Мы все еще можем обыграть эту лучшую в мире команду. Давайте попробуем еще разок».

Даже не знаю – то ли я поверил ему прямо в эту секунду, то ли мне понадобился целый перелет обратно в Ливерпуль, чтобы осознать, что я услышал. Сейчас я понимаю: тот момент перевернул все. В футболе о вере в себя говорят все кому не лень. В каждой команде: сейчас мы все изменим, сделаем камбэк. Но не у каждого получается. Просто раз – и не получается. У нас все начинается с тренера. Он зажигает наши сердца, а дальше дело за «Энфилдом».


Вы можете себе представить, чтобы такие слова были адресованы Жозе Моуринью, Хосепу Гвардиоле или Зинедину Зидану? Я – нет. Потому что Клопп не зарабатывает себе дешевый авторитет скандальным поведением, не бегает из команды в команду в поисках лучшей финансовой доли, не тащит за уши родственников в состав. Юрген другой, он настоящий, хотя все еще не великий. Но это даже хорошо – есть куда расти, ведь «Ливерпуль» пока так и не стал чемпионом АПЛ.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Месси
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.