24 июня 13:29

Хамза: Я сделаю все, чтобы быть первым в Токио

Хамза: Я сделаю все, чтобы быть первым в Токио

Дидар Хамза, чемпион Азиатских игр 2018 года по дзюдо, участник Олимпийских игр в Рио-2016 и победитель Гран-при по дзюдо в Ташкенте, дал эксклюзивное интервью, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz. Спортсмен рассказал о своих планах накануне Олимпийских игр,  а также поделился мыслями о своих соперниках в стране и в мире.

-  Дидар, Вы являетесь одним из самых успешных дзюдоистов Казахстана. Сегодня вы занимаете 11 место в мировом рейтинге. В чем секрет такого успеха за короткое время?

"Все является результатом труда и постоянного обучения. Чтобы попасть в двадцатку рейтинга, мне пришлось много работать и для тренеров, и для себя. Распорядок дня, ежедневные физические упражнения и своевременное питание - самые важные вещи для спортсмена. Строгий режим, постоянная подготовка - я думаю именно эти факторы и влияют на то, что сейчас я занимаю такую высокую строчку в рейтинге"  

- В прошлом году на Азиатских играх в Джакарте вы выиграли единственное золото среди дзюдоистов. Какие это на Вас повлияло?

"Если честно, были времена, когда золото Азиады оказывало негативное влияние. После победы на Азиатских играх я выиграл Гранд-Слэм, этап Гран-при в Ташкенте, несколько раз становился призером других этапов Гран-при и это оказало на меня плохое влияние. По-видимому, у меня было много эмоционального расслабления. Я начал меньше уделять внимание тренировкам, пошел спад. Сразу после этого спада нам пришлось начинать с самого начала"  - На сегодняшний день в Вашей весовой категории наблюдается большая конкуренция, даже в команде Казахстана есть перспективные спортсмены, как вы относитесь к соперникам? 

"На самом деле хорошо, что в моем весе очень высокая конкуренция. Потому что это положительно влияет на меня самого. Там, где есть конкуренция, есть рост. Я рад, что у меня есть такие соперники на Руслан Мусаев. Это в первую очередь поможет мне сохранить мою форму и не расслабляться. У меня много соперников и на мировой арене. Ассортимент дзюдо широк. Поэтому любой борец может стать для вас серьезным противником. И к каждому из них я готовлюсь, как к самому важному бою в своей карьере"  

- Что вы скажете о лицензии в Токио? 

"На данный момент у меня есть олимпийская лицензия. Дзюдоисты, которые входят в двадцатку лучших в мировом рейтинге, могут принять участие в Токио. Я сейчас 11-й. Моя цель перед Олимпиадой - подняться в рейтинге выше и не упустить эту возможность. Потому что моя главная цель  это олимпиада. Как и любой другой спортсмен, я мечтаю получить золото Олимпийских Игр".

-В каких крупных соревнованиях вы планируете принять участие?

"Этот сезон начался для меня тяжело. Я уступил в трех больших соревнованиях. То же самое произошло накануне Азиатских игр. Позже, после взятия золота в Джакарте, все поражения были забыты. Несмотря ни на что, я горжусь своими выступлениями в этом году и я намерен защищать честь нашей страны на будущих соревнованиях. И как у любого спортсмена - моей мечтой является "золото" Олимпийских игр. Я буду делать все, чтобы стать первым в Токио".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.