Футбол

Алексей Петрушин: «Смаков и Карпович приняли участие в том, чтобы я вновь оказался в Казахстане»

Семейский «Спартак» еще несколько месяцев назад, казалось, был обречен и никаких перспектив для спасения не имел. Но приход опытного российского специалиста Алексея Петрушина, если не кардинально, то очень значительно изменил предполагаемый расклад. О прошлом, настоящем и будущем наставник «красно-белых» рассказал нам в эксклюзивном интервью.

– Алексей Алексеевич, кто был первым человеком из Казахстана, поздравившим вас с назначением на пост главного тренера «Спартака»?

– Первыми были Самат Смаков, Евгений Ловчев и Андрей Карпович. Можно даже сказать, что они приняли участие в том, чтобы я вновь оказался в Казахстане.

– Даже так, а каким именно образом они повлияли на ситуацию?

– Ну, не надо забывать, что Карпович и Смаков – воспитанники семейского футбола.

– Это я помню, но все же в чем конкретно они помогли?

– Я не знаю всех тонкостей, но я думаю, у них был разговор с руководством.

– В каком состоянии была команда, когда вы ее приняли?

– Когда я только приехал познакомиться с коллективом, он до этого проиграл «Астане» и «Кайрату», в обоих случаях пропустив по пять мячей. Так вот я познакомился с командой, дал согласие и уехал обратно. В этот промежуток был проигран еще один матч в Павлодаре. Понятно, что настроение у команды было ужасное, игроки психологически подавлены.

Приступил к своим обязанностям: из команды были освобождены еще нескольких игроков, и в итоге состав был укорочен до минимума, фактически в моем распоряжении осталось 11-12 футболистов. Отсутствовала почти вся оборонительная линия, в общем, проблем было множество.

– Остается позавидовать вашему хладнокровию в тот момент. Расскажите, что вы тогда предприняли, дабы постепенно исправить столь незавидное положение?

– Для начала поговорил с ребятами, все-таки турнир у нас разделен на два этапа, к слову для меня это тоже немного в новинку, и просто сказал, что сейчас нужно набирать очки и тогда во втором этапе у нас будет больше шансов на спасение.

Также, разумеется, уделили внимание тренировочному процессу, попытался успокоить команду. И в первой игре под моим руководством против «Актобе», опять же учитывая все обстоятельства, ребята, тем не менее, сыграли очень прилично, проиграли в итоге, но на мой взгляд, мы заслуживали ничью. В общем ребят, я думаю, воодушевило то, что нам удалось показать против чемпиона страны.

«Для меня большой неожиданностью стал тот факт, что предыдущий тренер вдруг снизил нагрузки, хотя сезон в то время только стартовал»

– С психологией все понятно, а что скажете насчет физического состояния?

– Я смотрел те, матчи которые команда проводила до меня, и было видно, что она неплохо готова, но следовало внести тактические коррективы. Плюс ко всему, для меня большой неожиданностью стал тот факт, что предыдущий тренер вдруг снизил нагрузки, хотя сезон в то время только стартовал, такое просто недопустимо. Это стало одной из причин разгромных поражений, хотя еще и судейство, конечно, повлияло. Нагрузки снижаются только во втором круге, уже ближе к концу сезона, а так они должны быть постоянными, ведь игроков необходимо держать в тонусе.

– Если команда все-таки вылетит в первую лигу, вы останетесь на следующий сезон?

– Наверное, лучше спросить у руководства, но я, так или иначе, с удовольствием бы остался, у меня есть такое желание, но в первую очередь я хочу сохранить место команды в премьере-лиге.

– За счет чего это можно сделать?

– Мы должны действовать как единое целое, не зря же есть выражение «порядок бьет класс». В тех матчах, которые «Спартак» провел при мне, мы показывали неплохой уровень, практически всегда боролись до конца и если проигрывали, то минимально. И лишь последняя игра с «Кайратом» меня очень сильно расстроила, но не в плане результата. Мы ведь весь первый тайм и начало второго почти ничего не позволили создать алматинцам, а потом непонятно почему команда вдруг «встала», а когда пропустили третий мяч, и вовсе рассыпалась. Я думал, что после трех последних игр мы начинаем выздоравливать, но, оказывается, поторопился.

– Вы упомянули про судейство, оно вас так разочаровало?

– В матче с «Астаной», например, мы действительно пострадали, тогда не был удален Фокси за удар в лицо защитнику, не владеющему мячом. Я знаю, что мой друг Дима Огай был дисквалифицирован за то, что он просто дотронулся до судьи, а у нас тут человек бьет в лицо другом.. Судья это видит, но дает лишь желтую.

А с «Кайратом» нам не дали пенальти, Сэм (Смаков. – Прим. авт) ведь нарушил правила, и никакой симуляции в помине не было, а судья при этом взял да еще и карточку нам показал. А помните еще недавнюю игру «Кайрата» с «Эсбьергом», там же в конце, как и у нас, тоже стопроцентный пенальти был, Хомич очевидно нарушил правила.

– Нынешний «Кайрат» сильнее или слабее вашего?

– Если я скажу, что тот состав сильнее, это будет неправда, но вообще бессмысленно сравнивать, это разные времена.

– Вы разговаривали с Вайссом перед или после недавней игры с «Кайратом» о вашем противостоянии девять лет назад?

– Нет, на самом деле мы близко не знакомы, поэтому таких бесед о прошлом у нас не было.

«Думаю, что сразу несколько команд в Казахстане смогли бы сыграть и на уровне российской премьер-лиги»

– Тот матч с «Артмедией» самый драматичный в вашей тренерской карьере?

– Был еще один, когда я работал в минском «Динамо». Это был последний тур чемпионата страны, мы играли в Бресте, изначально все матчи должны были пройти в одно время. Но в день игры поле замело снегом, и при этом никто его не собирался чистить. В итоге наш матч перенесли на несколько часов позже, и мы уже знали результат других встреч, у нас появился шанс сыграть золотой матч, если бы мы побеждали. Отмечу, что когда я приходил в «Динамо», команда находилась на 8-м месте, мы отыграли 12 очков от лидера, и когда надо было сделать последний шаг, команда сыграла вничью.

Что касается игры с «Артмедией», то я готов сказать, что она у меня до сих пор перед глазами. Если бы не судья, а точнее лайнсмен, и если бы мы дотерпели те 20 секунд...

– Что происходило тогда в раздевалке?

– Это трудно описать словами, но вы просто подумайте, что шотландский «Селтик» мог приехать в Казахстан уже тогда, а не спустя восемь лет.

– У кого-нибудь были слезы?

– Вот так отчетливо, у кого именно, я не помню, но определенно были, это же Лига чемпионов.

– Вы уже сыграли против всех наших команд выступающих в еврокубках, «Кайрат» уже вылетел, но есть еще три команды, и как вы думаете, кто из них способен пробиться в групповую стадию?

– У «Актобе» самый серьезный соперник, «Стяуа» еще в былые времена была командой крайне опасной, да и сейчас футбол в Румынии на хорошем уровне, в общем, думаю, актюбинцам придется сложнее всего.

У «Шахтера» шансы пройти соперника повыше, поскольку у них и опыт есть, и стандарты по-прежнему являются их сильной стороной. Хотя в игре низом «Хайдук» может превзойти «Шахтер».

«Астана» играет со шведами, тоже соперник не из простых, но их выход я оцениваю как вполне реальный.

– Многие российские игроки и специалисты говорят, что российский первый дивизион и наш чемпионат одного уровня, вы солидарны с такой точкой зрения?

– Все зависит от финансовых возможностей того или иного клуба. Думаю, что сразу несколько команд в Казахстане смогли бы сыграть и на уровне российской премьер-лиги, но, конечно, они бы занимали места скорее ниже десятого или где-то рядом с ним.

– Тема чемпионата мира постепенно сходит на нет, но все же не могу не спросить про вашу родную сборную России, просто скажите, это реальный уровень команды или тренерский просчет?

– Вот сейчас Капелло рассказал о причинах невыхода из группы, там были перечислены ошибки Акинфеева, слабая игра в атаке и недостаток выбора исполнителей. С последним я согласен, у нас ведь за рубежом один Черышев, по сути, играет.

Вообще у меня сразу после жеребьевки было плохое предчувствие, как будто словно что-то щелкнуло, когда я увидел соперников по группе. Я вспомнил 2002 год, тогда был похожий состав участников и, к сожалению, результат также стал идентичным.

Лично я считаю, что проблема была еще и в физическом состоянии. Та же команда Хиддинка на ЕВРО-2008 была гораздо лучше нынешней готова. У сборной Капелло командная скорость была не очень высокой, и это серьезно повлияло.

– Вы подметили для себя какие-нибудь тактические новинки на минувшем мундиале?

– Пожалуй, нет, в футболе что-то новое уже сложно придумать. Было любопытно смотреть за командами, которые играли по схеме в пять защитников, но в остальном я бы скорее отметил то, на каких скоростях действовали большинство сборных, интенсивность игры просто зашкаливала.

Алибек КАБЕНОВ