Бокс

Серик Сапиев: «Думаю, Головкин выиграет Гила досрочно»

Олимпийский чемпион по боксу и обладатель кубка «Вэлы Баркера» Серик Сапиев в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» выразил свое мнение относительно того, как завершится следующий бой Головкина, и о том, сколько медалей должны взять наши соотечественники на Олимпиаде в Рио в 2016 году.

Дэниэл Гил - один из серьезных соперников Геннадия в его профессиональной карьере, - начал Сапиев. – Австралиец бывший чемпион мира, но все же считаю его проходным для Гены. Думаю, Головкин его выиграет досрочно.

- Серик, недавно в СМИ появилась информация о том, что Лу Дибелла предлагал вам контракт на миллион долларов. Это правда?

- На поединке Головкина соединенных штатах, я познакомился с известным промоутером Лу Диббелой, и он сказал мне: «Я был бы рад видеть тебя в своей команде». Как известно, он является промоутером известного боксера Серхио Мартинеса. Но до конкретнего предложения дело не дошло. А насчет миллионного контракта впервые слышу. Но, тем не менее, я думаю, что Дибелла мне предложил бы как минимум миллион.

- А из других известных промоутерских компаний - «Голдэн Бой» или «Топ Рэнк» предложений не было?

- Нет, не приходило. Мне надо было самому ехать, и предлагать себя. Но я думаю, если бы я захотел, я бы спокойно мог подписать контракт с любой из этих промоутерских компаний. В Америке очень уважают олимпийских чемпионов, и тем более если ты обладатель кубка Вэла Баркера, то они уже по-другому начинают смотреть на тебя.

- Сейчас в Штатах выступает еще один наш боксер Канат Ислам.  Как думаете, какие у него перспективы в профессиональном боксе? Сможет ли он стать чемпионом мира?

- Да, конечно может. У него большие перспективы. Канат – очень хороший и талантливый боксер. Я знаю его класс бокса. Он еще в любительском боксе и в WSB показал себя во всей красе. Я думаю, он может стать чемпионом мира.

- Многие наши боксеры после любительского бокса не переходят в профессионалы. Как думаете, в чем причина?

- Потому что там приходится самому пробиваться, самому все делать. Искать промоутеров, все за свой счет. Если ты первоначально не достиг высокого уровня и не предложили контракт, то тебе приходится самому все финансировать – тренировки, проживание, зал. А у нас здесь есть все условия, поддержка государства, и потому наши не рвутся в профессионалы. К тому же у нас не развит профессиональный бокс.

- Возвращаясь к теме Головкина. Многие любители бокса хотят посмотреть на его бой с Андрэ Уордом. Как считаете, Геннадий сможет его выиграть?

- Будем болеть за Головкина. Но Уорд тоже не подарок. Он уверен в своих силах, Гена также уверен в своих силах. В принципе в уверенности победы Гены я не сомневаюсь.

- В нашем чемпионском весе 69 кг в любительском боксе сейчас выступает Данияр Елеусинов. Как думаете, сможет ли он взять золото на Олимпиаде и продолжить эту традицию?

- Да, думаю, сможет. Данияр должен взять золото.

- В прошедшем в Алматы чемпионате мира по боксу с лучшей стороны себя проявил Жанибек Алимханулы. Как оцениваете его перспективы? Ведь парень в 19 лет уже стал чемпионом мира.

- Жанибек – талантливый, перспективный боксер. Ему тяжело дался тот чемпионат мира. Посмотрим, что будет на следующем чемпионате мира. Но он молод, перспективен. Ему остается только пахать, и я думаю, он повысит свое мастерство и будет еще лучше боксировать.

- На следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сколько золотых медалей ждете от наших боксеров?

- Две золотые медали возьмем, я так думаю. Как минимум должны брать. Тем более такие условия создаются для боксеров. Два золотых медали и общекомандное первое место – было бы замечательно.