Хоккей

Ерлан Сагымбаев: «Считаю, что в Минске мы могли добиться нужного нам результата»

Ерлан Сагымбаев: «Считаю, что в Минске мы могли добиться нужного нам результата»

В среду стало известно – на Исполкоме федерации хоккея Казахстана были подведены итоги сезона и после доклада главного тренера сборной Ари-Пекки Селина и генерального менеджера Нурлана Оразбаева, весь тренерский штаб мужской команды был отправлен в отставку. Корреспондент «PROСПОРТ» связался с Ерланом Сагымбаевым, теперь уже экс-тренером сборной и тренером ХК «Барыс» - вопросов за сезон накопилось действительно много. Но начать мы решили все же с последних событий.

Ерлан Ерлесович Сагымбаев.

Родился 5 апреля 1970 года в Усть-Каменогорске. Казахстанский хоккеист (амплуа – нападающий) и тренер. Мастер спорта РК международного класса, заслуженный тренер РК. Кандидат педагогических наук. Экс-тренер национальной сборной Казахстана, тренер ХК «Барыс». В качестве главного тренера возглавлял «Казцинк-Торпедо», «Сарыарку», «Иртыш-Павлодар», а также национальную и молодежную сборные Казахстана.

Достижения: двукратный чемпион зимних Азиатских игр (1996, 1999 гг.), бронзовый призер чемпионата России 1996 года в составе ХК «Авангард» (Омск). Капитан сборной Казахстана на зимних Олимпийских играх 1998 года.

«С поставленной оценкой согласен»

- Ерлан Ерлесович, хочется услышать из первых уст – что же произошло на этом Исполкоме?

- Мы стояли первыми на повестке дня. Члены исполнительного комитета выслушали наш доклад по работе с мужской сборной, в первую очередь на чемпионате мира в Минске, и признали результат неудовлетворительным. Весь тренерский штаб был отправлен в отставку.

- «Барыс» эти перестановки никак не затронули?

- Нет. Все остается по-прежнему.

- Что теперь будет дальше? Кого назначат на пост главного тренера сборной, кто будет собирать команду?

- Тут я уже ничего вам сказать не смогу – этот вопрос находится не в моей компетенции.

- А сами вы как оцениваете итоги сезона мужской сборной? Согласны ли с поставленной оценкой «неудовлетворительно»?

- Конечно, согласен. Нам была поставлена задача: закрепиться в Элитном дивизионе. Мы ее не выполнили. Здесь другого мнения быть не может.

- Как вы считаете, могла ли сборная выступить в Минске лучше? Были ли шансы?

- Да. Я считаю, что мы могли добиться нужного нам результата. Но по ряду причин у нас не получилось.

- А по каким конкретно?

- Давайте начнем с самого старта – начиная с регулярного чемпионата КХЛ. Ведь и тренерский штаб, и костяк сборной начал работу именно с него. Фактически тренеры начали знакомиться с игроками сборной по ходу сезона. И тут нужно сказать, что работа шла достаточно хорошо. Мы неплохо играли на протяжении всего сезона. По итогам «регулярки» заняли второе место в Конференции, были яркие запоминающиеся победы. Работа велась плодотворная. Эмоциональный, психологический фон был положительный, высокий. На такой же волне мы и продолжили работу с национальной сборной. И честно говоря, для меня самого итог в Минске стал удивлением. Прошло чуть меньше месяца и я до сих пор не могу назвать вам конкретных причин. Прошло, видимо мало времени, для полного осмысления. Даже для себя.

- То есть не было никаких больших тревог?

- В нашем штабе были собраны хорошие специалисты. Все понимали какая ответственность на нас лежит. Не думайте, что мы подошли к этому делу спустя рукава или пустили все на самотек. Такого не было. На самом деле был проделан большой объем работы. И нами, и игроками. Но мы считали, что движемся в правильном направлении. Ведь итоги были видны, и не какие-то аморфные, невидимые, вроде того, что «да – эта работа в конце концов даст результат». Результат был. В течение сезона у нас были определенные наработки: велся сложившийся тренировочный процесс, был выработан общий тактический рисунок, который игроки поняли, были свои заготовки. И если в течение сезона это все давало плоды, то для чего что-то менять? В этом не было смысла. Как говорится, от добра добра не ищут. Я не могу упрекнуть Селина в том, что к чемпионату КХЛ мы готовились одним образом, а к чемпионату мира – совершенно по-другому. Все было в том же режиме – те же тренировки, та же тактика, философия игры. Мы старались не рушить то хорошее, что у нас было наработано. И вот поэтому явной причины такой неуверенной нашей игры я вам назвать не могу.

«Легионеров не хватало, но и без них могли выполнить задачу»

- Есть мнение, что сборной не хватило наших легионеров – Бойда, Боченски, Доуза…

- Слышал и такие высказывания. Конечно – это наши лидеры. Это очевидная вещь. Понятно, что с их присутствием мы могли бы показать и другой результат. Эта тройка – одна из сильнейших в Лиге. Вместе играют уже на протяжении нескольких лет. Приносят результат. Но и наши ребята, играющие в других звеньях, на протяжении всего чемпионата показывали хорошую, стабильную и самое главное – результативную игру. Игроки сборной нередко забивали победные голы, и свои микроматчи выигрывали… Делали то, что от них требуется. И делали все это на высоком уровне. Поводов для беспокойства не было. Вспомните тот же первый раунд плей-офф, когда наше первое звено немного сбавило и за собой команду повела тройка Руденко-Антропов-Старченко. За те два года, что я работаю в «Барысе» я могу сказать, что казахстанцы играют очень здорово. И более того, по сравнению с первым моим сезоном пребывания в КХЛ, в этом году они еще больше прибавили – мастерство, профессионализм, уверенность в своих силах растет. Они сейчас показывают более зрелую, стабильную игру. Поэтому, мы были оптимистически настроены.

- Судя по высказываниям и интервью самих игроков во время подготовки к чемпионату мира и в преддверии старта турнира, ребята были уверены в своих силах, никто не сомневался в конечном успехе…

- Все так. Но это в том случае, если мы беремся рассматривать ситуацию субъективно – через нашу психологию, наши мысли. Если же говорить объективно, брать шире, то нельзя забывать, что мы как находились на 16-17 строчке мирового рейтинга, так и находимся там.

- То есть, он реально отображает тот уровень, на котором мы сейчас находимся?

- Да. Те команды, которые выступают в Элитном дивизионе – очень сильные коллективы. Они не зря там закрепились и на протяжении многих лет сохраняют прописку. Мы же не с истуканами играли. Нельзя говорить так, что вот, мы сейчас приедем и всех порвем. Все это прекрасно понимали. Другое дело, что мы все, в том числе и болельщики, которых я хорошо понимаю, надеялись, что нам по силам две игры «зацепить» и выиграть.   

- Могли выиграть у Германии и Беларуси…

- Да. И там и там мы были очень близки к успеху. Причем, ключевым я считаю именно первый матч с немцами. Выиграй мы у них по буллитам, то весь турнир мог пойти по-другому. Психологический аспект очень важен. Я не говорю, что это обязательно бы сработало, но свой эффект та победа могла принести. Сыграли то с Германией очень хорошо, вели в счете, потом они сравняли… Это настолько тонкий момент, что его трудно уловить. Вообще на таких скоротечных турнирах как Олимпиада или чемпионат мира важны любые нюансы. Здесь в каждом матче необходимо выкладываться на сто процентов. Многое решает эмоциональный фон. Победа всегда окрыляет. Придает больше сил, быстрее восстанавливаешься. Поражение все соответственно усугубляет.

- Вот вы сказали про восстановление… Болельщики кивают и на возраст игроков – наша дружина стала самой возрастной на турнире. Это ведь также могло сказаться на итоговый результат?

- Средний возраст нашей сборной – это очевидный факт. Но возрастная команда – это же не значит, что обязательно «плохая». У нее есть свои преимущества: больше опыта, хладнокровия, умения в распределении сил на игру. Они знают дистанцию не только матча, но и турнира. Опыт – это неоценимая вещь. Он приносит свои плоды. Сохрани мы прописку в Элите, никто бы не стал упрекать сборную в ее возрасте. Наоборот – все стали бы отмечать, что именно опыт наших игроков и позволил нам выполнить задачу.

- Собрали мы на этот чемпионат мира всех сильнейших? «Отказников», как раньше, ведь не было?

- Да. Собрали всех сильнейших, никого уговаривать не пришлось. Все понимают важность выступлений за сборную. Единственной потерей можно считать голкипера Виталия Колесника, который не смог приехать из-за травмы. Вратарская позиция – самая важная в команде. И скрывать не буду – Виталика нам не хватало. А так – мы собрали всех сильнейших и ведущих игроков. 

«После декабрьской паузы не столько мы расслабились, сколько соперники прибавили»

- Давайте теперь поговорим о «Барысе», где вы также входите в тренерский штаб. Какую оценку за сезон поставите клубу?

- Прошедший сезон стал лучшим за все шесть лет выступления команды в КХЛ. И итоговое положение клуба объективно отражает ту работу, которую мы провели на протяжении всего сезона. Мы демонстрировали очень хороший, красивый хоккей.

- Особенно на старте чемпионата. Однако после декабрьской паузы у команды пошел спад. В чем причина?

- Если брать рейтинг клубов КХЛ, то «Барыс» нельзя было отнести к командам-лидерам. Думаю, что вы согласитесь с этим. Мы были добротным середняком. Могли отобрать очки у любого соперника. В то же время, могли и проиграть команде классом ниже. Думаю, что после декабрьской паузы не столько мы расслабились, сколько соперники прибавили. Стали относиться к нам совершенно по-другому. Поняли, что «Барыс» в этом сезоне представляет действительно серьезную угрозу. Стали воспринимать нас как лидера, претендующего на самые высокие места. Самим игрокам стало гораздо труднее играть, поскольку на нас настраивались, играли предельно строго, с самоотдачей.

- Ну и тактику игры Селина уже разобрали…

 - Конечно. Все это внимательно отслеживалось, выделили наши сильные и слабые стороны. Это естественный процесс. Чем мне этот сезон запомнился, так это тем, что явных лидеров было не так уж и много. На Западе, пожалуй, только две команды зарекомендовали себя как гранды – питерский СКА и московское «Динамо». На Востоке явно выделялась Магнитка. Сюрпризов было много. Я сам не ожидал, что омский «Авангард» и челябинский «Трактор», между прочим, прошлогодний финалист Кубка Гагарина, так просядут.

- В плей-офф против «Салават Юлаева» чего не хватило, чтобы пройти дальше? Сменщика Виталию Еремееву? Неудовлетворительная игра в неравных составах?

- Да-да. Вы сами правильно называете причины. То, что Ари Ахонен получил травму в первом матче с «Автомобилистом» и дальше в одиночку пришлось играть Еремееву – это сказалось, я думаю. Хорошо, что не получилось так, как в прошлом сезоне, когда один за одним выбыли Лассила и Еремеев, и пять игр из семи против «Трактора» пришлось играть молодым Полуэктову и Крамарю. Говоря про прошедший плей-офф, отмечу, что Виталий Еремеев сыграл очень здорово, без травм. На чемпионате мира смотрелся отлично… Если же продолжить дальше говорить о «Салавате Юлаеве», то стоит сказать, что мы играли с очень сильным коллективом, подбор игроков которого ни в чем не уступает «Барысу». Много хоккеистов имеют солидный опыт выступления в плей-офф. Команда с большими традициями, победами. Конечно, нам было бы приятно пройти их. Но не смогли. Тут ничего не поделаешь. Соперник оказался сильнее нас.

- Кажется, что нам сильно не хватало такого игрока как Кевин Даллмэн – атакующего защитника, умеющего дирижировать в большинстве…

- Кевин нам бы очень сильно помог в матчах на вылет. Игрок такого плана пригодится любой команде. У Уфы игру во многом определяли защитники Кирилл Кольцов и латыш Артур Кулда. Последний позже приехал на чемпионат мира и выступал за свою сборную. В матче против нас он также набрал очки.

«Я не ожидал, что мы так хорошо проведем сезон»

- Какие планы у «Барыса» в это межсезонье?

- Поскольку я не главный тренер, то я не могу говорить здесь что-то конкретное. Всех нюансов я не знаю. Могу озвучить только общие задачи на лето. Думаю, что будем придерживаться прошлогоднего графика: у нас запланировал сбор в Швейцарии, где мы также проведем несколько товарищеских матчей. По возвращении из Европы в Астану команда выступит на Кубке Президента, где соберется уже не четыре, а пять команд. После этого мы сыграем в Екатеринбурге на турнире «Каменный цветок». А дальше – старт чемпионата. Правда пока дату начала регулярки ничего сказать не могу – календарь еще не известен.

- Может быть, знаете что-то по трансферной работе, усилению?..

- И здесь вам ничего сказать не могу, поскольку селекцией я также не занимаюсь. В команде я отвечаю за общефизическую подготовку. Все остальные вопросы не в моей компетенции.

- Вы поработали в двух разных тренерских штабах: при Крикунове и Селине. Многие игроки отмечали разницу в работе этих двух специалистов. А вы как тренер можете привести пример, который бы четко продемонстрировал их различия?

- Я не хочу говорить кто из них лучше или хуже. Не хочу сравнивать Владимира Васильевича и Ари-Пекка, поскольку это в корне не правильно. У каждого из них есть свои сильные стороны. Это специалисты высокого уровня. Было здорово работать с каждым из них. За два года работы в КХЛ я приобрел неоценимый опыт. И разницу я почувствовал – в методике, в подготовке, в понимании самой игры. Отличия есть. Крикунов – это представитель советской и российской школы хоккея. Это большой специалист, мэтр тренерского цеха. Я и себя могу отнести к воспитаннику советской школы хоккея. Говорить, что она была плохой я никак не могу, ведь в то время мы были в числе лучших, если не лучшими. Те же европейские команды, да что говорить, сами канадцы перенимали у нас все самое хорошее. Конкуренцию в Старом свете СССР могли составить только чехи. Ни шведы, ни финны, ни тем более немцы со швейцарцами принципиальными соперниками не являлись. У Крикунова сильной стороной является физическая подготовка команд. Много времени уделяли работе и на «земле», и на льду. Сборы были насыщенными. Акцент в хоккее у Владимира Васильевича ставится в первую очередь на оборону. На активную игру в средней зоне, строгой обороне в своей зоне и игре на контратаках. Если брать финских специалистов, то здесь нужно говорить о другом подходе к тренировочному процессу. И мне это также понравилось. Здесь упор меньше делается на силовые упражнения. Однако увеличивается объем скоростной, темповой работы. Очень много было скоростных, беговых упражнений с большим количеством бросков. Большое внимание уделялось атаке. Что в последствии и дало свои плоды. Быстрая и опасная атака с большим количеством бросков, добиваний, активной игре на пятачке. И быстрое сворачивание игры в оборону. Мы не старались играть позиционно. То есть войти в чужие владения и расположиться, и методично бросать. Мы забирали шайбу в своей или средней зоне, отдавали ее вперед, молниеносно разыгрывали и тут же сворачивались. Вот этим Крикунов и Селин отличаются. Говорить о том, какая тактика лучше – трудно. Обе модели игры приносят результат. Главное, чтобы хоккеисты понимали чего от них требуют и строго выполняли игровое задание. Тогда и будет результат. Честно скажу, что перед стартом этого сезона у меня были некоторые скептические мысли. Я не ожидал, что мы так хорошо проведем сезон. Однако в последствии я был приятно удивлен. 

«Звено Мозякина – это супер-тройка»

- Болельщикам такая манера игры «Барыса» была весьма по нраву. Ведь атакующий хоккей зрителям нравится больше.

- Мы это и сами замечали. В этом сезоне наш ледовый Дворец был всегда забит практически под завязку. На выездах на наших играх тоже было много народу. На нас специально шли. Везде о нас хорошо отзывались. Яркий атакующий хоккей нравится и самим игрокам.

- Как вы считаете, будет ли игрокам «Барыса» легче работать во втором сезоне под руководством Селина?

- Однозначно легче. Я не говорю о том, что мы добьемся большего или наоборот, меньшего. Я говорю именно о понимании самой игры, о требованиях тренера. Здесь все будет легче. Притирка между тренером и игроками уже прошла. Работа будет привычной, стабильной. Какой это даст результат – сказать трудно. Это спорт и предсказывать здесь с уверенностью нельзя.

- Тем более, что и наши соперники по конференции проводят усиленную работу по селекции, постараются показать как можно лучший результат. Те же «Трактор» и «Авангард» вообще хотят вернуться на свои былые позиции.

- Совершенно верно. Никто просто так в сторону не отойдет. И мы сами должны стремиться к лучшему.

- Немного отвлеченный вопрос. В чем феномен Магнитки? На протяжении всего сезона очень солидный результат давала первая тройка Мозякин-Коварж-Зарипов. Все это прекрасно понимали. Но почему никто так и не смог разобраться с «Металлургом»? Обычно в плей-офф такие команды выбиваются: перекрывается, блокируется игра первой пятерки, и фактически на дальнейших перспективах коллектива ставится крест. Здесь такого не произошло.

- Во-первых, звено Мозякина – это супер-тройка. Это реально так и есть. Нужно еще постараться, чтобы его остановить. Во-вторых, остальные звенья у Магнитогорска очень хорошие. Да, может быть они не забивали много голов, но они делали свою работу. Кроме тех людей, которые умеют делать голы, необходимы и игроки, умеющие оборонятся, изматывать. Как выяснилось, Магнитке хватило звена, которое сможет соорудить гол, и тех звеньев, которые не пропустят. В-третьих, нельзя не отметить выдающуюся работу главного тренера Майка Кинэна. Все-таки это специалист мирового уровня. Канадский тренер обладает харизмой, знает чего хочет, имеет сумасшедший авторитет среди игроков, с опытом больших побед: в Кубке Канады, Кубке Стэнли. Если и дальше проводить параллели, то в этом сезоне я бы еще отметил работу Дэйва Кинга, пришедшего перед стартом плей-офф в «Локомотив». То, что ярославцы смогли преподнести большие сюрпризы – выбить СКА и московское «Динамо» - это показатель хорошей работы канадского специалиста. Значит, канадцы пока что-то знают больше чем мы (смеется). Находят какие-то скрытые резервы, рычаги, нити.  

- Многие российские специалисты говорили, что в успех «Локомотива» большой вклад внес Петр Воробьев, возглавлявший ярославцев по ходу регулярки. Он команду построил, научил играть строго в обороне, поставил «физику». А Кингу оставалось всего лишь настроить «рояль» до нужно качества и создать в коллективе комфортную обстановку.

- Вы знаете, когда идут такие высказывания, я не могу сказать так это или нет. По одной простой причине – чтобы такое утверждать, нужно находиться внутри клуба. В ситуации же с Кингом – именно при нем команда дала результат. Думаю, что и Дэйв и Майк, придя даже на совершенно пустое место, сумели бы построит за короткий срок настоящий коллектив.

Дамир СЕРИКПАЕВ

Фото hcbarys.kz, iihf.com

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;