Inception: начало новой жизни

19 мая в ресторане «Ассорти» состоялась встреча, посвященная записи первого классического альбома Марата Бисенгалиева и Еркеша Шакеева «Inception» с Лондонским Симфоническим оркестром. Корреспондент «PROСПОРТ» говорил с именитыми казахами не только о новом шедевре, но и о спорте.

Мировая общественность с нетерпением ожидает возможности насладиться сенсационным союзам двух известнейших легендарных брэндов, прославивших казахстанскую культуру на международной арене – всемирно известного скрипача-виртуоза Марата Бисенгалиева и популярного современного композитора и поэта Еркеша Шакеева – в проекте, представляющем новую современную классическую музыку Казахстана в мировом культурном пространстве.

Удивительный по красоте и свежести музыкальный материал в жанре неоклассики в сочетании с глубокой лирикой и неистовой динамикой симфонического развития отражает философские взгляды автора на жизнь. По первым отзывам профессионалов о записанной музыке можно смело сказать, что альбом ждет грандиозный успех. Так, например, Гай Флетчер, легендарный английский композитор и продюсер, писавший песни для Элвиса Пресли, Рэя Чарльза, Джо Коккера, Клифа Ричарда, воскликнул: «Это фантастическая технология и фантастическая музыка, я сразу влюбился во все это!». Примечательно, что в планах творческого дуэта выпуск второго альбома, для которого уже готовы несколько партитур, и международный концертный тур с мировой премьерой.

Еркеш Шакеев: «Я буду счастлив узнать, что моя музыка мотивирует наших спортсменов на победы!»

Поэт-песенник, обладатель специальной награды Британской академии композиторов и авторов песен Best European Entry, обладатель Платиновой премии «Тарлан». Шакеев является победителем в номинации «Лучший композитор» на премии EMA-2013.

– Эту музыку я писал на протяжении долгих лет, почти всю жизнь. Очень мучился от того, что ежедневно пишу ее, но она не находит своего выхода в мир. Много раз уже смирялся с тем, что, возможно, это произойдет уже не при жизни. Но чтобы все мечты были осуществлены, мне просто нужно было встретиться с Маратом Бисенгалиевым. Он не просто гениальный исполнитель, но и выдающийся продюсер, человек, который всю жизнь занимается наработкой полезных связей, контактов, и уже смог заслужить огромный авторитет в мире. Можно сказать, я – cinderella man, а Марат – волшебник в этой сказке, которая становится реальностью.

– Вы и Марат Бисенгалиев дружите с легендарным казахстанским спортсменом Даулетом Турлыхановым. Как он относится к вашим произведениям и новым композициям?

– Даулет Болатович очень гармоничный человек, мы дружим с ним уже много лет, и я горжусь им как человеком, спортсменом и общественным деятелем. Спорт своего рода тоже музыка и поэтому все новые достижения и высоты воспринимаются с огромным интересом и поддержкой. – Какими видами спорта вы сами увлекаетесь?

Регулярно посещаю спортивный зал. Раньше увлекался альпинизмом и экстремальными путешествиями, но активным болельщиком не являюсь. Я вообще очень редко смотрю телевизор и предпочитаю больше читать книги и общаться с любимой семьей.

– Многие спортсмены перед соревнованиями настраиваются на игры, слушая разнообразную музыку. В вашем новом альбоме Inception или во втором будут композиции, которые смогут настроить по-боевому наших спортсменов на состязания?

– Inception – это первый альбом, в котором отображено состояние моей души. Каждое произведение имеет свой характер. Я буду счастлив узнать, что моя музыка мотивирует и настраивает наших спортсменов на победы.

Марат Бисенгалиев: «Я учусь у Арсена Венгера принципам работы с командой»

Выдающийся музыкант современности с мировым именем, скрипач-виртуоз. Единственный казахстанец-обладатель золотых дисков за вклад в мировую культуру и многочисленных правительственных наград, успешно выступающий на лучших мировых концертных площадках, таких как Carnegie Hall , Lincoln Centre (New York) Wigmore Hall, Barbican Centre, Royal Albert Hall, Royal Festival Hall (London).

– Мы закончим первый альбом в конце июня и после постпродакшн музыка предстанет перед нашей публикой может уже в сентябре. Музыка Еркеша предстанет на всеобщий суд не только казахстанской публики, но и слушателей Европы, Америки и других стран. Этот альбом пока еще в работе и никто пока не сможет его прослушать. Уверяю вас, все будет на высшем уровне.

– Вы – скрипач– виртуоз. Говорят, вы очень хорошо играли в футбол. Виртуозность тоже применяли в футболе?

– В футбол я играть любил еще в детстве. Часами гонял мяч. Скажем так, у меня была довольно хорошая стамина: бегал по утрам по 10 км. Обладал определенной индивидуальной техникой владения мяча. Порой удавалось поиграть с соседскими ребятами одному против десяти (улыбается). Но профессионалом я точно не стал бы: не люблю, когда бьют по ногам и тыкают локтями в ребра и лицо. Знаю – это реальность профессионального футбола, но несмотря на все это, обожаю смотреть английскую премьер-лигу, где этого добра сполна. Люблю смотреть футбольные матчи везде, но особенно дома, в мягком кресле, на OLED TV с комментариями специалистов, за чашкой японского ароматного чая с черным французским шоколадом. Кстати, мне очень близка философия Арсена Венгера, именно у него учусь принципам работы с командой, в моем случае с оркестром. У меня очень много общего с Венгером, практически все.

– Вы живете в Великобритании. Удалось ли вам посетить матчи английской премьер-лиги?

– К сожалению, я был всего раз или два, но удовольствие получил, конечно, огромное! Моя мечта – поехать в Барселону, благо от меня это недалеко, и посмотреть матч с участием мадридского «Реала». Эль-Класико – это нечто. Месси, Роналдо, Бэил, Иньеста – такие имена украшают битву этих великих клубов. Думаю, такого созвездия гениев больше не повторится никогда, по крайней мере, при моей жизни.

– В прошлом году вы со своим оркестром присутствовали на 50-летии Даулета Турлыханова. Что вас связывает?

– Мы общаемся не так часто, как хотелось бы, но регулярно. Нас связывает многолетняя крепкая дружба. Мне было очень приятно на его юбилее в качестве почетного гостя исполнить свои произведения со своим оркестром. Даулета Турлыханова очень сильно уважаю. Думаю, ему понравилось мое выступление, судя по его улыбке и крепкому рукопожатию (улыбается). Что касается нашего общения, то темами разговоров обычно становятся разные спектры жизни кроме спорта и музыки. Его супруга часто бывает на моих концертах. Даулет пришел на последний мой концерт с группой «А-Студио».

– Вы также были замечены на одном турнире по борьбе…

– На турнире я побывал по приглашению Даулета, но на скрипке там не играл. Я, кстати, рад, что вольная и классическая борьба снова в Олимпийской программе.

– На ваш взгляд, что общего между спортом и музыкой?

– Спорт и музыка – это прежде всего красота. Красота движений, комбинаций. Это и физическая красота. В музыке – красота звуков, тембров, духовность, космос. Ну а кроме красоты, и в спорте, и в музыке необходимо быть в хорошей форме, чтобы доставить зрителям и слушателям то, что они ждут.

– Кажется, вы также хорошо общаетесь с председателем нашей профессиональной лиги по футболу Михаилом Гурманом?

– Это правда. Мы – хорошие друзья. Пользуясь случаем, я бы хотел со страниц газеты «PROСПОРТ» поздравить Михаила Ильича с рождением внука. Это очень знаменательное событие в жизни их семьи. Желаю, чтобы его внук вырос здоровым, крепким и счастливым.

Выражаем благодарность в организации интервью Алиму Такижбаеву.

Марк ШПИЛЬМАН