Футбол

Вадим Боровский: «В «Спартаке» со мной поступили не по-мужски»

Двукратный чемпион Казахстана, трехкратный обладатель Кубка Казахстана и победитель Суперкубка страны Вадим Боровский в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ Казахстан» рассказал, почему он покинул «Шахтер», а также поведал о причинах своей безработицы.

- От нескольких сезонов, которые провел в «Шахтере», впечатления остались по большей части положительные, - рассказывает Вадим. - Как я тебе уже говорил однажды, «Шахтер» - это команда-семья. Вот благодаря этому она и добилась таких высот! Признаться, мне бывало непросто, поскольку мне не всегда удавалось играть на том уровне, на котором я умею. Спортсмену, который отдается своему делу на все 100% морально трудно принять тот факт, что нет возможности самореализоваться. Когда ты делаешь свою работу добросовестно и прикладываешь максимум усилий, ты, безусловно, ждешь отдачи. Но то время, которое провел вне игры, ничуть не убавило во мне желания и страсти трудиться еще больше.

- Какие достижения в «Шахтере» тебе сегодня дороже всего?

- Ценным было завоевание первого золота чемпионата, ведь в ходе того сезона-2011 в нас никто не верил, кроме нас самих, и то, что по итогам мы заняли первое место, останется в моем сердце навсегда. Воодушевила встреча с главой Республики Казахстан - дважды, после поражения в Суперкубке-2012 и после победы в Кубке-2013. Еще не могу не вспомнить всю еврокубковую кампанию. Это поистине историческое событие, чего стоит одна атмосфера, которую мне довелось ощутить на «Селтик Парк».

Вадим Боровский на Центральном в Алматы комментирует матч  14-го тура чемпионата Казахстана между командами премьер-лиги «Кайрат» и «Кайсар» для «PROСПОРТ Казахстан»

- А как получилось, что ты не оказался в составе «Шахтере» на этот сезон?

- У меня закончился контракт с клубом. Так как последние два сезона у меня было не так много игрового времени как хотелось бы, было принято совместное решение не продлевать соглашение и попробовать себя в новой команде. Я поехал на предсезонные сборы со «Спартаком» из Семея. После двухнедельного цикла мною был подписан контракт. Попросил дать мне мой экземпляр контракта на руки, а мне сказали, что по приезду в Семей контракты будут уже заверены ФФК, и я получу свой экземпляр. Предсезонные сборы закончились, нам дали 3 дня выходных. Перед вылетом в Семей, созвонился с администратором, чтоб уладить вопросы прилета, и узнал, что клуб в одностороннем порядке расторг со мной соглашение. Поначалу я даже поверить в это не мог, ни главный тренер, ни спортивный директор не высказывали мне каких-либо претензий на сборах. Во время подписания контракта все были довольны проделанной работой. У меня все это даже в голове не укладывалось. Я воспитан так, что если мужчина жмет тебе руку и говорит, что все нормально, а на деле получается наоборот, то, как он может называть себя мужчиной, если не отвечает за свои слова?! Созвонившись со спортивным директором, получил какие-то невнятные ответы про скандал в акимате и местных воспитанников!

- Что было дальше?

- Узнав, что в Алматы собирается команда «Достык», которую тренируют Вахид Масудов и Юрий Коньков, созвонился с Юнусычом, знакомым мне по совместной работе в «Атырау». Так стал тренироваться в «Достыке».

- Что можешь рассказать об этом команде?

- Это довольно-таки амбициозный и интересный проект, собранный для участия в любительской Лиге чемпионов. В «Достыке» встретил знакомых футболистов. Мне трудно ответить как они оказались в этом клубе. У каждого, наверное, причины свои. Мои я раскрыл, а о других сложно говорить со стороны. Скажу одно, атмосфера в коллективе очень теплая и дружелюбная.

- Что скажешь о своей физической форме и как ее поддерживаешь?

- Тренируемся мы ни чуть ни меньше команд мастеров, у нас недельный цикл с играми на 6-7 день, плюс ко всему в связи с подготовкой к любительской Лиге чемпионов проводятся еще и товарищеские матчи с клубами первой лиги.

- В летнее трансферное окно планируешь перебраться в клуб премьер-лиги?

- Очень хочется вернуться в КПЛ, ведь мой возраст - самый сок для футболиста, да и себя вне футбола как-то трудно представить. Я еще не сказал своего последнего слова. Сейчас проходят несколько переговоров, жду самого конкретного предложения. Хочу сказать, что футбол для меня - это любимое дело, а любимое дело для человека - это полжизни.