Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
1 февраля 2011

Бронзовый прыжок Николая Карпенко

Пользователь
Бронзовый прыжок Николая Карпенко

31 января в 10.00 по времени Астаны в алматинском комплексе лыжных трамплинов стартовали индивидуальные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Один из красивейших объектов Азиады принял у себя 12 спортсменов из четырех стран – Казахстана, Японии, Кореи и Китая. 

Незадолго до начала стартов трибуны комплекса начали заполняться знойными болельщиками, держащих в руках флажки и напутственные плакаты с символикой зимних Азиатских Игр. Казахстанские и международные фотокорреспонденты тестировали свою аппаратуру на готовность к динамичной съемке.

После пробной прокатки начался первый официальный раунд. Дебютный прыжок разместил казахстанца Николая Карпенко на четвертом месте, за ним последовали Алексей Королев и Евгений Левкин. Один из лидеров сборной Казахстана Радик Жапаров финишировал лишь девятым. После первого прыжка спортсмены отказывались давать определенные оценки своему результату, ведь вся картина могла кардинально поменяться после второго старта. Так и случилось, по крайней мере, у нашей сборной. В финальном раунде Николай Карпенко стал третьим с дальностью прыжка 126 метров. Пробный раунд показал силу японских спортсменов, которые укрепили свои позиции и в последующем прыжке. Первого места был удостоен представитель Японии Казуя Яшиока, серебро завоевал олимпийский чемпион 1998 года в Нагано Кадзуеси Фунаки.

По завершению выступления казахстанских спортсменов было очень интересно узнать впечатления от первого волнительного для многих старта.

Константин Соколенко:

- Супер! Адреналин просто зашкаливает. Очень приятно выступать у себя дома, зная, что тебя поддерживает столько много болельщиков. Мы выступаем только для того, чтобы победить!

Радик Жапаров:

- Мой результат оцениваю как «ниже среднего». Сказалось волнение, да и ветер слегка помешал. Готовился я упорно и показывал на тренировках хорошие прыжки. Через день мы будем вновь бороться за медали. Очень рассчитываю оказаться в призерах.

Николай Карпенко:

- Я доволен своим выступлением. Маленько огорчил первый зачетный прыжок. Во втором прыжке постарался использовать все свои оставшиеся силы. На прошедшем чемпионате Казахстана я поставил новый рекорд - 139 метров, но на этом не хочу останавливаться. Впереди еще командные соревнования, на которых мы должны выступить красиво и достойно. В нашем виде спорта много зависит и от погоды, поэтому сегодняшние условия также сыграли свою роль в получении спортсменами тех или иных результатов.

На соревнованиях присутствовали и ветераны-спортсмены, бывшие летучие прыгуны, которые приехали поболеть за нашу сборную.

Михаил Шевченко, ветеран прыжкового спорта:

- Пусть и прошло более двадцати лет, как мы все дружно закончили прыгать на лыжах с трамплинов, выступая за сборную команду Казахстана, сегодня мы также горячо продолжаем болеть за ребят. Мы все переживали за наши спортивные объекты, о которых часто довольно нелестно упоминалось в СМИ в связи с задержкой завершения строительства. К счастью, сегодня все негативные мысли отступили и сейчас мы чувствуем только положительное спортивное волнение. Всем спортсменам желаем выходить на старт только с мыслями о победе. Ведь через некоторое время их звучными именами мы будем называть своих детей, улицы, бассейны и школы. Прыгуны должны помнить, что встречный ветерок смелого всегда возносит на пьедестал, слабого бросает под столб. Спортсменам по лыжным гонкам желаем скоростной лыжни, биатлонистам – ни одной соринки в глазу для поражения всех мишеней, горнолыжникам – попутного ветра, хоккеистам – сто шайб в ворота противника. Остальным –  высоких результатов и хороших оценок. Хочется, чтобы в этих соревнованиях победил сильнейший, а наградил – мудрейший. Алга, Казахстан!

Владимир Черняев, ветеран прыжкового вида спорта:

- С успехом стартовали Азиатские Игры. Хочу отметить высокий уровень организации соревнований. Хорошо отлажена система безопасности, в наше время это особенно необходимо. Радует новый международный комплекс трамплинов. У этого замечательного спортивного сооружения перспективное будущее. Желаю нашим спортсменам удачи и высоких результатов!

Напомним, что в прыжках на лыжах с трамплина сборную Казахстана представляют шесть ведущих прыгунов – Радик Жапаров, Николай Карпенко, Алексей Королев, Константин Соколенко, Евгений Левкин и Асан Тохтахунов.

Спортсмены из Кореи приехали к нам основным составом. Китай привез на соревнования прыгунов из юниорской сборной.
По итогам первого соревновательного дня в конференц-зале международного комплекса лыжных трамплинов состоялась пресс-конференция с участием победителя и призеров Азиатских Игр. На встрече с журналистами присутствовали также главные тренеры участников, которые положительно оценили выступления своих подопечных.

 

Андрей Вервейкин, президент национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина:

- Благодаря поддержке болельщиков и хорошей организации сегодняшние соревнования прошли интересно и ярко. Бронзовая медаль для нас в этом виде спорта равносильно золотой. Соперники, действительно, были очень сильными, в особенности команда из Японии. Наш Николай Карпенко составил достойную конкуренцию олимпийскому чемпиону в Нагано Кадзуеси Фунаки и победителю этапов Кубка Мира Казуя Яшиока. Хотелось бы поприветствовать еще раз великих прыгунов Японии на нашей земле. Я думаю, что казахстанские спортсмены будут брать с них пример и дальше совершенствовать свое мастерство!

 

Редакция «PROСПОРТ» поздравляет Николая Карпенко с бронзовой наградой и информирует вас, дорогие читатели, о том, что 2 февраля в 10.00 стартуют командные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Приходите и болейте за наших!

Таблица

Прыжки на лыжах с трамплина. Индивидуальный старт К125. Финальный Раунд

  1. Яшиока Казуя (Япония) – 233,1
  2. Фунаки Казуоши (Япония) – 217,1
  3. Николай Карпенко (Казахстан) – 216,5
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.