Футбол

Генрих Шмидтгаль: «Выучить гимн меня никто не просил, я сам понимал, что должен»

Игрок сборной Казахстана и немецкой «Фортуны» Генрих Шмидтгаль за минувший год пережил несколько травм, но при этом продолжает сохранять позитивный настрой. О прошлом и нынешнем тренерах сборной, дружбе с Гюндоганом и новом клубе Генрих рассказал нам в эксклюзивном интервью.

– Генрих, прежде всего как ваше здоровье, в последнее время травмы преследует вас с пугающей частотой…

– Да, к сожалению, я недавно вновь получил травму, она мышечная и не такая серьезная как прошлые, но все равно неприятно.

– То есть нынешнее повреждение не рецидив?

– Нет, такие травмы часто бывают в футболе, теперь, скорее всего, пропущу около двух недель.

– Ваш нынешний клуб» Фортуна» потерял шансы выйти в первую бундеслигу, не жалеете, что переехали в Дюссельдорф, ведь ваша прошлая команда «Гройтер Фюрт», напротив, близка к повышению в классе?

– На самом деле нет, «Фортуна» хороший клуб, здесь отличный город, превосходный стадион и болельщики, в этом году мы просто не смогли сыграть на своем настоящем, максимальном уровне. Последние три игры мы выиграли, чем подтвердили, что можем и должны быть в лидерах, и я очень надеюсь, что в следующем сезоне мы вернемся в первую бундеслигу.

– Когда вы переходили в «Фортуну», она на тот момент была командой бундеслиги и по всем раскладам должна была остаться таковой, но затем неожиданно провалила конец сезона. Какова тогда была ваша реакция, вы ведь наверняка переходили из «Гройтера» в новый клуб явно не для того, чтобы снова очутиться во второй бундеслиге?

– Ну, можно сказать, я был в шоке, когда я подписывал контракт, то рассчитывал, что будущий сезон снова проведу в бундеслиге, но вот так случилось, деваться уже было некуда.

– Известно, что у вас также было предложение от столичной «Герты», почему все-таки выбрали «Фортуну»?

– Действительно «Герта» мной интересовалась, но ждали, когда я залечу свою травму, и только потом могла перейти к переговорам. Ну а «Фортуна» на протяжении всего периода не теряла со мной связь и на 100% была готова подписать со мной контракт, у меня было мало времени, и я решил принять их предложение.

«Считаю, что при Беранеке уровень сборной хоть ненамного, но вырос»

– В национальной сборной настают новые времена, но период правления Мирослава Беранека еще не забыт. Как вы лично оцениваете работу чеха во главе сборной Казахстана?

– Думаю, что он проделал неплохую работу, я считаю, что при нем уровень хоть ненамного, но вырос. У нас практически всегда были соперники выше нас классом, поэтому сделать что-то большее Беранек, как мне кажется, вряд ли мог.

– О чем и когда был ваш последний разговор с Мирославом?

– Помню, что как-то он мне позвонил, и мы разговаривали про его будущее, это было где-то полгода назад, и тогда он сказал, что сильно сомневается в том, останется ли он в сборной.

– Какие впечатления остались от первого сбора под руководством Красножана?

– Знаете, первое, что заметно сразу, это то, что он уже много кого тренировал, причем команды абсолютно разные. Его большой опыт и огромные знания в теории сразу проявились и на тренировках, требования к нападающим, полузащитникам и защитникам стали иные.

– Как и вы, многие другие сборники также отметили, что теории стало заметно больше, в таком случае насколько изменились ваши функции в команде при Юрие Анатольевиче?

– В матче с Литвой я играл левого полузащитника, и он говорил мне, что не стоит все время играть по линии, нужно пробовать смещаться в центр. На данный момент, наверное, в этом главное отличие от прошлых игр.

– А вам самому на какой позиции и в каком ключе комфортнее играть?

– Почти все матчи в сборной я, как правило, играю полузащитника, но мне в равной степени удобно и в обороне. В клубе, например, я также используюсь по-разному, несколько раз даже выступал на позиции шестого номера и тоже чувствовал себя вполне нормально.

– Последний раз вы играли в паре с Дмитрием Шомко, он похож по типологии на вас, быстро ли удалось найти с ним взаимопонимание?

– Он и вправду похож на меня тем, что любит подключаться в атаку. Даже несмотря на то, что в последний раз он играл защитника, он стремился идти вперед, в это время я мог отойти чуть назад и подстраховать его, так что проблем не было, мы хорошо друг друга понимали.

– Год назад у нас были спаренные встречи с более чем близкой вам Германией, во втором матче вы сумели забить, мне сложно представить, что чувствовал человек такой судьбы, как вы, в тот момент, так что расскажите, как это было?

– В Германии состоялась особенная и очень хорошая игра для меня. Во-первых, город Нюрнберг, в котором мы играли, расположен всего в двухстах километрах от моего родного Фюрта. Во-вторых, на стадионе была почти вся моя семья и много друзей. Ну и, в третьих, конечно, гол, я был очень рад, что, наконец, забил за сборную.

– После матча вы давали интервью немецкому телевидению, о чем вас спрашивали?

– Там были стандартные вопросы по игре, ну и еще спросили, за счет чего удалось прибавить нашей команде во втором тайме. Вообще во второй половине мы реально сыграли гораздо лучше, чем в первой, кроме гола создали еще два-три неплохих момента, в одном из которых и я должен был забивать.

«Некоторые немцы думают, что Астана это как Дубай»

– Вы сохранили футболку, в которой играли в Нюрнберге, или обменялись?

– Ту, в которой забил, конечно, оставил себе, а вот после игры в Астане поменялся со Швайнштайгером.

– Удалось ли поговорить с игроками сборной Германии после игры? Может быть, они вас как-то подкалывали в связи с забитым голом?

– Да, у меня был разговор с Илкаем Гюндоганом, он мой друг, я его знаю еще со времен «Бохума», где мы вместе играли. Он, кстати, тоже отметил, что мы провели хороший второй тайм в Нюрнберге.

– Матч против немцев в Астане также стал весьма примечательным для вас, вы ведь в первый раз спели гимн. Насколько тяжело было выучить слова?

– Получилось не так легко, но хочу отметить, что меня об этом никто не просил, я сам понимал, что должен выучить гимн, ведь я играю за свою сборную и страну. По времени, чтобы выучить слова, мне потребовалось где-то неделя.

– А можете сейчас напеть?

– Ого, прямо сейчас? Нет, давайте лучше когда матч будет. (смеется)

– О чем вас чаще всего спрашивают в Германии про Казахстан?

– Скажу, что многие люди уже знают немало про Астану, знают, что это практически новый город, некоторые немцы вообще думают, что это как Дубай, с такими же зданиями и архитектурой.

– До назначения Красножана, в сборную активно сватали Лотара Матеуса. Как вы думаете, это хорошо или плохо, что он в итоге не возглавил команду?

– В Германии есть такая ну уже чуть ли не традиция: когда немецкий клуб ищет тренера, в этом списке всегда есть имя Лотара Матеуса. Мне сложно говорить, добился ли бы он успеха, я не знаю его лично, но в Германии о нем как о тренере говорят не совсем положительно.

«В ближайшем будущем я никуда не собираюсь, хочу играть в бундеслиге»

– Защитник «Зенита» Николас Ломбертс считает, что пиво в России годится только для того, чтобы моторы чистить, скажите, как вам пиво в Казахстане, мне рассказывали игроки сборной, что вы его пробовали?

– Ну, немецкое пиво, конечно, лучше, чем казахстанское, ненамного, но лучше (смеется). А вообще я не так много пиво пью.

– Вы с кем-нибудь практикуете русский язык в Германии?

– Чуть-чуть с семьей, иногда разговариваю, но даже они сейчас лучше говорят по-немецки, поэтому редко получается.

– А с тем же Константином Энгелем когда встречаетесь, на каком языке разговариваете?

– Откровенно говоря, он также лучше знает немецкий, и мы довольно редко говорим с ним на русском.

– Смотрели ли вы зимнюю Олимпиаду в Сочи?

– Да, у нас, кажется, всего одна медаль, так ведь?

– Именно.

– Я смотрел, переживал, жаль, что мы завоевали только одну медаль.

– Как оцениваете группу, в которую угодила наша сборная в квалификации ЧЕ-2016?

– Тренер уже говорил, что это сложная группа, будет очень тяжело. С турками мы уже играли, о голландцах говорить не приходится, Чехия также сильный соперник, в этой сборной, кстати, играл мой друг и партнер по клубу Мартин Латка, он подтвердил, что нынешняя сборная Чехии сильная команда.

Первую игру мы проведем с Латвией, и если мы хотим чего-то добиться в этом отборе, то должны сразу же побеждать.

– С кем из соперников помимо латвийцев можно реально набрать очки?

– В гостях против Турции нам немного не хватило, чтобы увезти ничью, мы показали, что там можно играть и набирать очки. По мне так со всеми, кроме голландцев, мы можем сыграть хорошо, естественно, что в таких матчах нам необходима и доля удачи.

– В прошлом интервью нашему изданию вы говорили, что можете переехать в Казахстан при возможности. Мне кажется, футбол пусть даже и во второй бундеслиге, и футбол в казахстанской премьер-лиге, это немного разные виды спорта. Зачем вам это?

– Я чего-то не помню, чтобы такое говорил. (улыбается) Могу заверить, что в ближайшем будущем я никуда не собираюсь, хочу играть хоть в первой, хоть во второй бундеслиге. Может быть, и случится такой день, что я буду выступать за казахстанский клуб, но пока я этого не планирую.

– Вы видели хоть один матч чемпионата нового сезона?

– Удалось посмотреть только некоторые обзоры, знаю, что сейчас лидирует «Астана». В целом я всегда стараюсь быть в курсе последних новостей в казахстанском футболе.

– Сергей Хижниченко и Абзал Бейсебеков переехали в Польшу и мечтают там заиграть, как думаете, получится?

– Давайте я скажу только про Хижниченко, просто я его лучше знаю. Мне сложно судить про силу чемпионата Польши, но видно стремление самого Сергея попробовать себя в Европе, он же ездил до этого еще в Роттердам. Он молодой игрок, у него есть желание, есть способности, так что все возможно, надеюсь, у него все сложится хорошо.

Алибек КАБЕНОВ