Футбол

Омари Тетрадзе: «Я точно знаю, что если будет дисциплина, то будет и результат»

Творцом успеха «Жетысу» в первых турах чемпионата Казахстана по праву считается главный тренер команды Омари Тетрадзе. Корреспондент нашего издания не мог пройти мимо успехов талдыкорганского клуба и взял интервью у именитого российского специалиста, в котором он рассказал, за счет чего его команде удалось добиться такого результата, а также рассказал, что подопечные готовы к тому, что на них теперь будут настраиваться по-другому.

- Во-первых, хочется Вас поздравить с успешным стартом – немногие люди ожидали такого развития событий. Во-вторых, за счет чего Вам удалось этого добиться?

- Спасибо за поздравления. Хочу заметить, что прежде чем подписывать футболистов, мы смотрели на характер ребят. Я думаю, что это очень важно. Понятно, что у нас нет огромных финансовых средств на подписание высококвалифицированных футболистов. Мы исходили их того, что у нас было. Когда мы просматривали игроков, мы в первую очередь обращали внимание на то, как они себя ведут в быту, в команде, в тренировочном процессе.  Полагаясь на данные факты, мы и подписывали игроков. Думаю, что мы не ошиблись в выборе – у нас построился отличный коллектив. Знаете, результат – это дело такое… можно выиграть или проиграть, но самое главное – чтобы был хороший микроклимат в команде. Я хочу поблагодарить ребят за то, что они сами хотели побеждать. Понимаете, игроки сами должны расти, создавать боеспособный коллектив, без их желания ничего построить не получится. У нас есть опытные ребята, которые создают хорошую атмосферу в команде, поэтому я очень доволен. Здоровый климат и дисциплина приносят свои плоды.

- Из трех проведенных поединков, можете выделить самый сложный?

- Я скажу так: все игры были сложными. Начиная с поединка с «Астаной». Конечно, мы понимали, что эта команда борется за медали чемпионата, является базовым клубом сборной Казахстана, поэтому никто легкой прогулки там не ожидал. Тот же «Кайрат» имеет огромные возможности, у него отличный подбор игроков. «Тобол» тоже имеет сыгранный коллектив, там игроки с полуслова друг друга понимают. Следующие игры также будут сложными. Все будет зависеть от настроя. Мы же будем всегда играть на победу.

- Вы досконально изучали соперников?

- Мы смотрели игры с участием команд, которые противостояли или будут противостоять нам. Те же игры «Астаны» весь тренерский штаб просматривал, чтобы было представление о команде. Также мы смотрели игру «Кайрат» - «Атырау». Естественно мы анализировали игры, проводили теории по этим матчам, чтобы у ребят было представление, в какой футбол играют эти команды.

- Вас не удивило то, что многие клубы по Алматинской области были ликвидированы?

- К сожалению, данная тенденция наблюдается и в российском чемпионате. Вы знаете, что «Алания» обанкротилась и еще другие клубы…

- Что говорить, если «Торпедо» «угробили».

- Сейчас, кстати, этот клуб воскрешают. Понимаете, это история и ее никак нельзя «угробить». История остается. Что касается Казахстана, конечно, это неприятно. Я считаю, что для такой огромной страны, как Казахстан, 12 команд в Премьер-Лиге – мало. Сейчас Федерация футбола Казахстана приняла решение сократить КПЛ до 10 команд. С одной стороны, конечно, это мало – должно быть 16 клубов, соревнующихся между собой. Однако и данный шаг правильный, ведь если некоторые команды не конкурентно способны, то какой смысл просто участвовать? С 10-ю командами чемпионат Казахстана будет намного интереснее.

- Сейчас на «Жетысу» будут настраиваться по-другому…

- Вы хотите сказать, что раньше на нас несерьезно настраивались?

- Да. «Жетысу» не относили к фаворитам.

- На самом деле я с вами согласен, недооценка и переоценка своих способностей всегда имеют место быть в футболе. Хочу сказать, что мы к этому готовы! Другое дело то, что я раньше говорил, что мы недоукомплектованны. Это наша самая большая проблема. Я уже говорил с руководством о том, что нам нужны еще пять игроков – два центральных защитника, потому что у нас сейчас их всего два – Виктор Ковалев и Арунас Климавичус, не дай Бог кто-нибудь из них заболеет или будет дисквалифицирован, то мы даже не сможем перестроить игру, одного опорника, одного хавбека и одного правого защитника. Нам это еще и нужно для конкуренции в команде. Ведь игрок, если знает, что выйдет на поле позволяет себе немного расслабиться. Такая же проблема и с лимитчиками. Но благо сейчас у нас их много, поэтому они борются за попадание в состав. Я точно знаю, что если будет дисциплина, то будет и результат.

- У Вас игроки на карандаше?

- Сейчас их где найдешь? Они уже все заявлены и в составах команд. Денег нет для приобретения, поэтому мы свои шансы упустили. Я поднимал данный вопрос на вторых сборах… Будем исходить из того, что у нас есть.

- Если руководство «Жетысу» Вам предложит контракт, Вы останетесь?

- Пока рано говорить о новом контракте. Я – профессионал, и в данный момент у меня есть соглашение, которое я намерен отработать до конца. В данный момент я спокойно работаю, задача у меня одна… понятно, что руководство перед нами не ставило никаких целей, но мы для себя с ребятами решили, что наша задача – попадание в первую шестерку. Если мы туда пробьемся, то почему бы и не замахнуться на медали. Ведь нет такого солдата, который бы не мечтал стать генералом. Понятно, что в некоторых компонентах мы уступаем нашим соперникам, но в некоторых и превосходим.

Знаете, плохо то, что инфраструктура клуба не развивается. Это похоже на пирог – вот его испекли тогда и все, больше никакого сдвига нет. Нет инфраструктуры клуба, команды. Нет определенных традиций, например, презентовать новую форму и футболистов и так далее.

- Вы не хотите начать эту традицию?

- Не все от меня зависит. Я то хочу, но…

Конечно, у нас есть база, где игроки могут отдохнуть, но нет тренировочных полей. Вот почему мы сейчас должны ехать в Алматы для того, чтобы подготовиться к матчу с «Иртышом»? Ведь у нас есть возможность построить поле с искусственным газоном, а это же вклад в будущее нашего клуба и футбола в целом!

- Можете как-нибудь прокомментировать провалы «Кайрата»?

- Я могу сказать, что «Кайрат» еще свое слово скажет. Но здесь есть и другая сторона медали – фамилии в футбол не играют. Если вы хотите пригласить легионера, то он наголову должен быть сильнее местного футболиста, он посмотрит на иностранца и сам начнет расти. Другое дело, если мы приглашаем легионера для легионера, то смысла нет вообще. Самая главная проблема казахстанского футбола – мало местных квалицированных игроков. Есть молодые игроки, но об их проблемах мы уже говорили.

- Скоро сформируется новый клуб «Жетысу-Сункар». Вы намерены посещать матчи первой лиги и просматривать потенциальных новичков в клуб?

- Конечно. Тем более, что он будет играть здесь, в Талдыкоргане. Ведь в первой лиге тоже можно найти хороших игроков. Я вообще считаю, что 19-летние ребята не должны играть за дубль. Они должны быть в основной команде и играть в старте.

- Последний вопрос. Помните Сергея Тимофеева? Он с вами выступал за «Аланию» и «Динамо».

- Конечно! Он сейчас тренирует клуб на Сахалине. Дела у него идут неплохо. Его команда, так же как и моя, испытывает финансовые трудности. Несмотря на это его клуб лидирует в чемпионате и пытается выполнить поставленные перед ним задачи. Я его не буду описывать - вы и сами знаете, какая он личность, он замечательный и общительный человек.

Эрлен АБДУЛМАНОВ