Новости Южного Казахстана

Цхададзе: Инфраструктура – самая большая проблема Казахстана

Главный тренер ФК «Ордабасы» Кахабер Цхададзе в беседе с корреспондентом Prosports.kz прокомментировал поражение сборной Казахстана от Бельгии и рассказал, как проходит нынешний сезон для шымкентского клуба.

– Как вы можете оценить текущий сезон для «Ордабасы»?

– Я думаю, что провала у нас не было. Мы начали сезон очень хорошо. Потом получилось так, что несколько игр закончились вничью. По игре к футболистам никаких претензий не было. К сожалению, те моменты, которые мы создавали, мало использовали. Из-за этого мы набрали меньше очков, чем ожидали. С другой стороны, приятно было, что мы надежно играли в обороне и не проигрывали. У нас была еще одна проблема – травмы атакующих футболистов. Сперва Жоао Пауло травмировался, потом Алексей Щеткин. Конечно, это сказалось на нашем результате. Думаю, что сезон идет стабильно. Надо продолжать в том же духе. Мы выиграли несколько игр подряд. Но, к примеру, у меня большие претензии к футболистам по второму тайму последней игры с кокшетауским «Окжетпесом». После счета 3:0 команда очень сильно расслабилась. Дали сопернику возможность создавать моменты у наших ворот. Очень много было потерь в середине поля и у атакующих футболистов. Большая нагрузка легла на защитников. Когда футболисты устают, конечно, они допускают ошибки. Игроки не должны расслабляться. Очень важно никогда не впадать в эйфорию. Это очень сильно повлияет на игру команды и потом на результат. Поэтому движемся дальше и продолжаем работать. Считаю, что сезон пока нормальный. Но нам надо еще прибавить.

– В данный момент есть ли травмированные игроки?

– Сейчас, слава богу, Алексей восстановился. Уже несколько дней тренируется с основной командой. Сыграл двухстороннюю игру. Эта неделя у нас была нагрузочная. Единственный Мардан Толебек после отдыха заболел. Только два дня как присоединился к тренировкам. А так все остальные футболисты живы-здоровы, готовятся к предстоящим играм.

– В национальную сборную были вызваны пять игроков «Ордабасы». Кого бы вы еще порекомендовали в команду?

– Мы ждали, что будут вызывать Марата Быстрова. Правоногих защитников, кроме Абзала Бейсебекова, в команде не было. Остальные все крайние защитники – левоногие. Он попал в расширенный список сборной. Мы готовим футболистов, а решать уже главному тренеру. Не вызвали сегодня – дай бог, вызовут завтра. Травма помешала Алексею Щеткину поиграть за сборную. Сейчас поправится, и все будет нормально. Думаю, что в команду будут вызывать еще больше игроков «Ордабасы».

Прокомментируйте игру Бельгия – Казахстан.

– На сегодняшний день потенциал сборной Бельгии очень высокий. Я думаю, что они играют наравне с командами Германии и Испании. По моментам, по стабильной игре, которую они показывают, они сейчас почти на первом месте в Европе. Конечно, играть с командой, имеющей большой атакующий потенциал, очень сложно. Нам надо повысить уровень инфраструктуры в чемпионате, чтобы мы научились играть в быстрый футбол. Поля в Казахстане не позволяют играть в одно-два касания. Европейские футболисты привыкли играть на таких полях. Нам надо всем работать в этом направлении. Страна сильная, есть возможности иметь такие поля. Я думаю, что это самая большая проблема в казахстанском футболе. Если инфраструктуру поправить, то футболисты научатся играть быстро. Когда уже прибавишь в скорости, то уже можно будет играть наравне с такими командами, как Бельгия. В первом тайме в атаке мало что у нашей команды получалось, во втором уже раз пять пробили по воротам. После таких игр надо обязательно получить какую-то пользу.

Для «Кайрата» этот сезон не совсем складывается. Как вы считаете, почему?

– Я работаю в «Ордабасы». И мне здесь хватает своих проблем. У «Кайрата» есть свои руководители, которые будут сами разбираться. Это уже их проблемы.

– Чего вы ждете от предстоящих игр с «Жетысу» и «Атырау»?

– «Жетысу» – сильная, мобильная команда. Они хорошо играют дома. Очень компактно стоят, хорошо выбегают. Так что нас ждет тяжелая игра. «Атырау» обороняется очень большими силами. Всем непросто играть против них. Тем более стандарты, ауты у них хорошие. Насколько я знаю, они впервые в этом сезоне будут играть на своем стадионе. Нам очень важно забить гол. Конечно, будет трудно, но мы постараемся.

– Следующий отрезок будет очень сложным. Продолжаются игры чемпионата, также будет полуфинал Кубка Казахстана и Лига Европы. Куда будут направлены основные силы?

– У нас планируются почти три игры подряд: 16, 19 и 23 июня. Потом есть несколько дней для передышки. Все игры важные. Надо готовиться. Если все футболисты будут здоровы, есть возможность сделать ротацию.

Где пройдет домашняя игра Лиги Европы?

– Мы хотим, чтобы игра прошла в Шымкенте. Думаю, что на нашем стадионе провести матч можно. Был разговор, что если начнется реконструкция стадиона, то мы не сможем принять игру. Мы настаиваем, чтобы матч прошел в Шымкенте. Во-первых, это игра для наших болельщиков. Мы будем этого добиваться.

Легче играть при полных трибунах болельщиков?

– Конечно. Нам важна поддержка каждого болельщика, зрителя. Футболисты их очень уважают. При полных трибунах вырастает мотивация, ответственность. Мы очень хотим, чтобы больше было болельщиков на домашних играх.