13 июня

Саят Абдрахманов: Петр Ян скоро может получить титульный бой в UFC

Журналист
Саят Абдрахманов: Петр Ян скоро может получить титульный бой в UFC

Утром 9 июня в Чикаго, штат Иллинойс прошел турнир UFC 238. Одним из главных триумфаторов ивента стал российский боец Петр Ян. Менеджер спортсмена Саят Абдрахманов в интервью Prosports.kz рассказал о будущем своего клиента.

В рамках основного карда яркое выступление показал российский боец Петр Ян. 26-летний спортсмен из Екатеринбурга провел под эгидой UFC уже пятый поединок, при этом Ян дебютировал в промоушене меньше года назад. В феврале Петр ярко заявил о себе, победив решением судей ветерана компании Джона Додсона. Попав в поле зрение матчмейкеров компании, в прошедшее воскресенье Ян получил в оппоненты 29-летнего Джимми Риверу.

С первых секунд сражения Ян занял центр октагона, активно атакуя соперника в стойке. Чемпион UFC в тяжелом весе Дэниел Кормье отметил высокую скорость Яна, который разбивал Риверу в стойке. Помимо этого, боец активно работал по корпусу оппонента, показав ощутимый прогресс с последнего боя. К концу первого раунда No Mercy и вовсе отправил Джимми в жесткий нокдаун, но боец из США сумел дожить до спасательного гонга. Угол американца зачем-то посоветовал Ривере идти в открытый размен с соперником, за что несколько раз были наказаны. Казалось, что это сработало и Джимми начал перебивать Яна, но поплатился за это в конце второй пятиминутки – Петр в очередной раз отправил оппонента в нокдаун, и снова гонг спас Риверу. К заключительному раунду стало ясно, что Ян провел отличную работу над своей выносливостью. Еще до объявления результата было ясно, что уверенную победу забрал боец из России.

Эта виктория стала для Яна уже пятой кряду всего за 12 месяцев под эгидой UFC. Корреспондент Prosports.kz поговорил с менеджером бойца Саятом Абдрахмановым. Абдрахманов рассказал о будущем своего клиента, а также о возможном титульном поединке против Генри Сехудо.

– Яркое выступление Петра Яна. Что дальше для вашего клиента? Ждать ли зрителям поединка с Коди Гарбрандтом? Сейчас свободны также и Муньос и Ассунсао.

– Да, действительно Петр показал яркое выступление на турнире. За первый год в UFC он одержал пять побед, ворвавшись в топ-5 своего дивизиона – это огромное достижение, учитывая небольшой перерыв между боями и усиленную подготовку. Будь перерыв перед боем с Риверой большим, то Петр показал бы себя еще ярче. Сейчас он оказался в очень хорошем положении. Он будет отдыхать, выжидая подходящего боя и подходящего имени. Возможно, это будет главный поединок на турнире в Москве, возможно, это будет претендентский бой. Если травмы скажутся на его оппонентах, то он может получить титульный поединок. Сейчас положение такое, что лучше ждать подходящего поединка.

– Ян – самый активный боец UFC за последние 12 месяцев. Как соперники из рейтинга соглашаются на поединки с ним?

– Это действительно непросто, чтобы противники, стоящие выше в рейтинге, соглашались на бой с Петром. Они понимают, что Петр является восходящей звездой, хоть он пока не настолько известен, как может быть через год. Они видят в этом поединке большой риск и невысокую награду. Учитывая, что в UFС заинтересованы в продвижении Петра, они могут оказывать давление на его соперников. Петр со своей стороны также должен идти на уступки. Так, он согласился драться с Джоном Додсоном в Чехии, хотя мог дождаться поединка на турнире в Санкт-Петербурге. То же самое и с Риверой – он дрался в США, на родине Джимми. Так как Ривера проиграл свой последний бой, он не мог диктовать условия.

Петр Ян после победы на турнире UFC 238

Петр Ян после победы на турнире UFC 238

– Сумел ли Генри Сехудо удивить вас своим выступлением в главном бою UFC 238? Через сколько поединков Ян сможет претендовать на бой с Сехудо?

– Генри Сехудо лично меня удивил, как и многих болельщиков. Он действительно доказал, что заслуживает быть чемпионом. По ходу боя он преодолевал трудности и травмы, сумев найти ключ к Марлону Мораесу и уверенно победить оппонента. В принципе бой Сехудо – Ян вполне вероятен, возможно, уже в следующем поединке, но вероятность не очень высокая. Если придется провести еще один бой, то мы будем не против. Думаю, что встреча между Сехудо и Петром выйдет очень зрелищной. По крайне мере, это сражение на бумаге выглядит интереснее боя Сехудо – Стерлинг.

– В рамках UFC 238 также выступили Тони Фергюсон и Дональд Серроне. Сможет ли Тони удивить Хабиба Нурмагомедова в потенциальном бою?

– Тони и Серроне закатили шикарный бой. Для меня было честью наблюдать за этим, сидя у клетки рядом с комментаторами. Конечно, Тони Фергюсон – это сверхчеловек. Считаю, чем скорее состоится его бой за титул, тем интересней он может получиться, так как боец не становится моложе. Время сейчас играет против него. Надеюсь, что мы увидим его бой против Хабиба Нурмагомедова либо с Дастином Порье. Уверен, что он может доставить проблем любому легковесу на этой планете.

Также Абдрахманов рассказал о будущем этнического казаха из России в UFC Дамира Исмагулова. 28-летний боец в феврале этого года решением судей победил Йоэля Альвареса, после чего взял небольшой перерыв из-за травмы.

«У Дамира Исмагулова после боя в Праге было несколько травм, которые он успешно залечил. Сейчас он приступил к активным тренировкам, а мы – к переговорам касательно его следующего боя. Дамир рвется в бой, сам с нетерпением жду этого. Надеюсь, что в скором времени мы обрадуем и его, и болельщиков хорошими новостями.

Что касается перехода Дамира в полулегкий вес (66 кг). Проследив за его «Инстаграмом», можно представить, из чего состоит его диета. Сейчас, конечно, у него высокий вес, поэтому говорить о переходе в полулегкий разряд не стоит. Нужно подойти к этому переходу более профессионально. Уже сейчас придерживаться более строгой диеты и весить меньше, чем он весит сейчас», – заключил Абдрахманов.

Фото: Личный «Инстаграм» аккаунт Абдрахманова

Команда Ян после турнира

Команда Ян после турнира

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.