Алексей Полторанин: «В спорте нельзя прогнозировать»

Алексей Полторанин: «В спорте нельзя прогнозировать»

Уже несколько сезонов подряд мировое сообщество лыжного спорта ассоциирует нашу страну не только с легендарным Владимиром Смирновым, но и с современным представителем казахстанских лыжных гонок Алексеем Полтораниным.

Если еще в сезоне 2011-2012 наш Алексей занимал 26-е место в генеральной классификации, то в январе текущего года после швейцарской победы в масс-старте на 15 километров в рамках  «Тур де Ски», он, находясь тогда на четвертой позиции, поднялся на вторую. Коллекция медалей на этапах Кубка мира начала стабильно пополняться у Полторанина с 2010 года, начиная с серебряной медали, завоеванной в финляндском Куусамо на спринте классическом стилем. В сезоне 2013-2014 спортсмен отметился сразу тремя золотыми наградами на двух итальянских и одном швейцарском этапах «Тур де Ски» в индивидуальной гонке классическим стилем на 5 км, в двух масс-стартах классическим стилем на 15 км. Спортсмен уже трижды представлял Казахстан на главном старте четырехлетия – Олимпийских играх в 2006 году в Турине, в 2010-м – в Ванкувере и в 2014-м – в Сочи. В Турине Полторанин принял участие в гонке на 15 километров классическим стилем, заняв 39-е место. В Ванкувере выступал в трех дисциплинах, продемонстрировав отличные результаты. Если в гонке на 15 км свободным стилем занял 14-е место, то в индивидуальном и командном спринте поднялся на 5-ю итоговую позицию. В Сочи от Алексея многие ждали не только попадания в десятку лучших, но и завоевания медали самой высокой пробы. По стечению обстоятельств этого не случилось, но, как известно, Олимпиада – всегда «лотерея» для любого участника вне зависимости от его послужного списка наград. Большая ответственность перед страной, командой и собой сыграла не совсем положительную роль для спортсмена. Психологическое давление было не слабым, а силы под конец блестяще сложившегося соревновательного сезона уже уходили, в прямом смысле слова, из-под ног. Сегодня ясно одно –  у казахстанского спортсмена все еще впереди, сегодня он только-только подходит к возрасту, когда лыжники начинают по-настоящему раскрываться. Мы не стали беспокоить Алексея сразу после его выступления в Сочи, должен был пройти период психологической и физической разгрузки. Сегодня казахстанский лыжник вновь смотрит в будущее с позитивным настроением и любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «PROСПОРТ Казахстан».

– Конечно, обидно, что на Олимпиаде не удалось осуществить свои цели и завоевать медаль, - рассказывает Алексей Полторанин. – В целом же свой сезон оцениваю на «четверку». Все задачи, которые ставил перед Олимпиадой, постарался выполнить, постепенно набирал форму. За счет создания мини-команды «Poltoranin team» мы продвинулись в Кубках мира. Соревнованиями в Сочи же я не доволен вообще. Я ехал туда не за такими местами. Олимпиада не сравнится ни с одним Кубком мира, это совсем другое. Люди туда приезжают с абсолютно иной мотивацией.

– Алексей, когда была создана ваша мини-команда? Кто в нее входит?     

 –  Спонтанно в середине прошлого сезона. В нее входили два спортсмена, я и Роман Рагозин, два тренера, наш личный с Романом – Алексей Наконечный, а также Сергей Тишков, а также врач, массажист и сервис-группа. Инициатива создания «Poltoranin team» принадлежит нашим тренерам, которые объективно видели, как обстояли дела в общей, основной, команде и понимали, что там бы я не добился таких результатов. Работа мини-команды принесла свои плоды и на этапах Кубка мира в прошлом и этом годах, и на чемпионате мира-2013 в итальянском Валь-ди-Фьемме. Но как оказалось, этого не достаточно для Олимпийских игр. Мы не имеет хороших смазочных технологий. Надо выходить на зарубежных профессионалов. У нас в стране отсутствуют должные специалисты, которые бы участвовали в большом процессе под названием Олимпийские игры. Перед сборами и после сборов необходимо проводить медицинские обследования, которые бы показывали физическое состояние спортсменов в тот или иной момент, что ему недостаточно, на что нужно обратить внимание. Это играет большую роль в корректировке подготовительной базы. На сборах же врач следит за спортсменом, берет анализы крови и также контролирует его физическую форму. У нас такая работа в команде отсутствует. Есть врач широкого профиля, но он – не спортивный врач. Я не говорю это, чтобы кого-то обидеть, просто так и есть на самом деле.

– Ни для кого не секрет, что большинство спортсменов по зимним видам спорта вынуждены выезжать на тренировки, сборы за рубеж и проводить большое количество времени вдали от своей родной страны, семьи. По вашему мнению, есть ли в Казахстане достойные базы, на которых можно готовиться не только к местным стартам, но и зарубежным соревнованиям?

– Да, приходится выезжать на тренировки за границу и проводить там по двадцать дней в месяц. В основном тренируемся в Скандинавии, в Болгарии, Австрии. В Алматы есть база международного уровня – лыжно-биатлонный стадион, где проводились Азиатские игры в 2011 году. В Щучинске база не достроена, мы, спортсмены, иногда интересуемся, когда же она будет готова, каждый год они обещают вскоре довести ее до ума и это длится уже несколько лет. В Риддере же вообще отсутствуют базы. Одним словом, государству нужно вкладывать и вкладывать, развивать массовый спорт, если оно рассчитывает на какие-то результаты.

– Алексей, ходили разговоры о том, что на Олимпиаде в Сочи многих тренеров и других специалистов, работающих в команде, не допускали к своим же спортсменам. Это правда?

– Если десять спортсменов получили право участия в олимпийских соревнованиях, то такое же число обслуживающего персонала должно быть в команде – тренеров, смазчиков, докторов. Да, данная ситуация имела место и в Сочи, и в Ванкувере, таковы новые международные правила. В связи с новыми требованиями какие-то виды спорта от этого пострадали.

 – Алексей, что все-таки послужило вашему прорыву и стремительному росту спортивных показателей? С двадцатки лучших, вы незаметно перешли в десятку, а затем стабильно закрепились в тройке лидеров на международных стартах сезона…

– На прошлой Олимпиаде в Ванкувере я сумел завоевать пятые места в индивидуальном и командном спринте. До сих пор удивляюсь, как мне тогда удалось это сделать, в Сочи были совсем другие соперники. Но я думаю все дело в возрасте, наступила спортивная зрелость, в лыжных гонках лучшее время для спортсмена – 25 лет – 33 года. Пришел хороший тренер, появилось желание добиваться все лучших и лучших результатов, не останавливаться на достигнутом. Затем создали для меня команду, которая сыграла огромную роль в росте результатов. 

– Какие соревнования в этом сезоне сложились для вас наилучшим образом?

– «Новогодняя» победа в масс-старте на 15 километров в швейцарском Ленцерхайде в рамках  «Тур де Ски». Двойная радость – праздничный настрой и золотая медаль. 

– Возвращаясь на несколько лет назад, в ваше детство, хотелось бы узнать, случаен ли был ваш приход в спорт?

– Когда я пошел в школу, родители предложили мне заняться спортом, лыжными гонками. Я согласился, решив для начала просто попробовать себя в этом. Родителям было  приятно, что их сын начал заниматься хорошим делом, а не просто шастает по улицам и бесцельно проводит время. Через несколько лет у меня начали появляться результаты на республиканских соревнованиях. Меня «затянул» спорт, и я уже в более осознанном возрасте понял, что нужно двигаться вперед и стремится к самым вершинам.

– Кому вы сегодня посвящаете свои лучшие выступления, победы на международных стартах?

– Семье – супруге, детям, которые терпеливо ждут меня месяцами и нашей стране, поддерживающей меня.

– Алексей, помимо спорта у вас есть какого-нибудь хобби?

– Весной я катаюсь на сноуборде, а вообще в свободное время люблю интересные книги читать или смотреть фильмы.

– Олимпийские игры завершены. Надеемся, что вы собираетесь и дальше продолжать свою спортивную карьеру, стремиться к новым завоеваниям и победам?

–  Да, конечно. Но определенных прогнозов делать не хочу, нет желания делать из спорта шоу. Спортивное руководство ждало от лыжников две медали в Сочи, потенциально они «повесили» награды нам на шею, а в итоге мы ни одну не завоевали. Это, конечно, сказалось на психологическом состоянии, хоть я и старался не лазить в Интернет. Я понимаю, что не стоит что-то загадывать заранее, но точно могу сказать, что моя спортивная карьера продолжается, уже в мае приступлю к подготовке к новому сезону соревнований.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ   

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;