Один профессионал среди любителей – что известно о сборной Сан-Марино

Один профессионал среди любителей – что известно о сборной Сан-Марино

Пресс-служба Казахстанской федерации футбола представила соперника сборную Сан-Марино, очередного соперника казахстанских футболистов по отборочному циклу чемпионата Европы-2020, сообщает Prosports.kz.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино – самое старое государство Европы.

Ежегодно в чемпионате Сан-Марино принимает участие порядка 15-16 любительских команд. Лишь одна команда – «Сан-Марино» – имеет статус профессиональной. Этот клуб играет в низшем дивизионе Италии, и финансируется Федерацией футбола Сан-Марино.

Главным тренером сборной Сан-Марино является 66-летний итальянец Франко Варрелла, который до этого работалв клубах исключительно из низших дивизионов своей родины.

В сборной Сан-Марино играют любители, лишь один игрок является профессионалом— это вратарь клуба Серии С «Новарра» Элия Бенедеттини. За сборную 23-летний Бенедеттини сыграл всего 7 матчей, но до этого прошел всю систему подготовки сборных Сан-Марино - от U-17 до U-21. В «Новарре» Бенедеттини не является основным голкипером. В 2018 году он отыграл все игры в «Лиге Наций УЕФА», пропустив при этом 16 голов.

Варрелла использует популярную в Европе игровую схему 4-3-3. Справа в защите играет 24-летний Майкл Баттистини, выступающий за клуб из Сан-Марино «Либертас». В центре обороны облик непроходимой защиты пытаются демонстрировать 32-летний Давиде Симончини из «Либертаса» и 20-летний Микеле Чеволи из той самой команды «Сан-Марино», которая участвует в чемпионате Серии D. Слева действует 32-летний Мирко Палацци из клуба «Тре Пенне».

В центре полузащиты в последних играх выступала связка из братьев Голинуччи – Алессандро и Энрико. Помогает им один из самых молодых игроков в составе команды Сан-Марино – 20-летний Марчелло Муларони. Муларони не заявлен ни за одну команду, поскольку парень является студентом.

Три футболиста, которые отвечают за атакующие действия - Хосе Адольфо Хирш, Филиппо Берарди и Никола Нанни. Хосе Хирш является одним из опытных футболистов сборной Варреллы. Ему 32 года и играет он за команду «Ла Фиорита 1967». 22-летний Филиппо Берарди защищает цвета клуба из Серии С – «Монополи». Самый перспективный в нападении и в целом в сборной – 19-летний Нанни. И перспектива этого парня не только в фамилии, которая похожа на фамилию известного португальского полузащитника Луиша Нани, а в таланте. Нанни на данный момент числится в составе клуба «Кротоне», который считается крепким середняком итальянской Серии В. Хотя Никола не считается игроком стартового состава, тем не менее, он имеет небольшой опыт выступлений в Серии В и Кубке Италии.

Как уже говорилось выше, практически все игроки сборной Сан-Марино являются любителями, поэтому члены команды имеют другие профессии. Например, центральный защитник Фабио Витаиолли является бизнесменом, у него своя фирма. Другой защитник Бролли – дизайнер. 33-летний Алекс Гасперони − индивидуальный предприниматель, Энрике Голинуччи – 27-летний детский тренер в клубе «Либертас», где играет и сам, Муларони и Гиарди – студенты, 32-летний Хосе Адольфо Хирш – мебельщик, а Матео Витаиолли помогает на фирме своему старшему брату Фабио, который играет центрального защитника.

Игрокам приходится совмещать основную работу с футболом, который для них является, скорее, хобби. Полузащитник Хосе Адольфо Хирш в интервью российскому сайту bombardir.ru рассказывал, что у него нет проблем на работе, когда нужно отпроситься на игру сборной: «Я работаю на мебельной фабрике. Как совмещаю работу с тренировкой? Я хожу на тренировки 3-4 раза в неделю, плюс в выходные игра чемпионата. Я играю в составе действующих чемпионов нашей страны – клуба «Ла Фиорита». Почти всегда мне удается получать разрешение от начальника на тот случай, если необходимо сыграть в рабочий день и уйти раньше. На матчи сборной меня всегда отпускают, а вот в чемпионате бывает такое, что приходится играть после того, как отработал полную смену. Хозяин фирмы говорит: мы и так чемпионы, поэтому ничего страшного не произойдет, если я выйду на игру после 8-9 часов работы».

 

Рекордсмены по проведенным играм – Давиде Симончини и Маттео Витаиолли

 

Два футболиста – Давиде Симончини и Маттео Витаиолли – сыграли за сборную по 36 матчей. Дебют за сборную тридцатидвухлетнего центрбека Давиде Симончини состоялся в 2006 году. Сейчас он играет за клуб «Либертас». Витаиолли на три года моложе Симончини, но сыграл столько же игр, что и Давиде. Причем дебют Витаиолли состоялся в 2007 году.

 

Лучший бомбардир команды

 

Лучшего бомбардира в составе, который собирал Франко Варрелла на стартовые матчи квалификации Чемпионата Европы-2020, попросту нет. Дело в том, что сборная Сан-Марино сыграла первый матч в 1986 году. За 32 года эта сборная забила всего 23 гола. Это означает, что, согласно статистике, сан-маринские болельщики видят один гол своей сборной раз в полтора года. Можно сказать, что каждый забитый мяч для них - это настоящий праздник.

На два стартовых матча европейского отбора (против Кипра и Шотландии, - прим. Prospots.kz) в списке Варреллы было 23 игрока. Из этого состававсего лишь один игрок когда-либо отличился забитым голом – это 32-летний защитник Мирко Палаззи.

 

Легенда сборной – Массимо Бонини

 

Обычно у каждой европейской сборной есть свои легенды, и их много. Но когда речь заходит о такой маленькой сборной как Сан-Марино, таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако у сборной Сан-Марино есть своя гордость - это бывший игрок туринского «Ювентуса» - Массимо Бонини.

Бонини родился в 1959 году. За свою профессиональную карьеру он играл за различные клубы Италии. Пик его карьеры пришелся на период выступления за «Ювентус», за который он отыграл с 1981 по 1988 годы 192 матча. Массимо является трехкратным чемпионом Италии в составе «бьянконери».

Бонини, урожденный сан-маринец, тем не менее, впервые надел футболку не своей родной страны, а сборной Италии, где он выступал за молодежку, так как федерация футбола Сан-Марино не признавалась официально в УЕФА, а сам УЕФА считал сан-маринских игроков итальянскими. Бонини мог выступать за Италию, лишь навсегда отказавшись от сан-маринского гражданства, чего футболист не хотел и, таким образом, он так и не сыграл за первую сборную Италии, хотя все предпосылки для этого были.

В 1990 году УЕФА все же официально признал Федерацию футбола Сан-Марино и Бонини смог играть за свою страну, проведя 19 матчей, часть из которых он сыграл, завершив клубную карьеру.

В 2004 году, на юбилее УЕФА, Федерации футбола Сан-Марино было предложено выбрать самого лучшего футболиста за последние 50 лет в Сан-Марино. Выбор федерации пал на Массимо Бонини, ставшего таким образом одним из «Золотых игроков» УЕФА. Сейчас Бонини трудится в Федерации футбола Сан-Марино в должности технического директора.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.