Юный герой нашего времени Ратмир Жангурбаев

Журналист
Юный герой нашего времени Ратмир Жангурбаев

«Стать известным спортсменом, несмотря ни на что!» – такой жизненный посыл у 10-летнего Ратмира Жангурбаева. Когда Ратмиру исполнилось два с половиной года, ему предстояло пройти тяжелое испытание: мальчику поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. Однако это испытание никак не повлияло на боевой дух парня. Несмотря на юный возраст, Ратмира Жангурбаева смело можно назвать профессиональным спортсменом. Ратмир Жангурбаев – чемпион мира по джиу-джитсу, сообщает forbes.kz.

Кристина Жангурбаева, мама юного спортсмена:

-  Симптомы заболевания стали проявляться с ранннего детства. Ратмир стал жаловаться мне:"Мама, ножки болят!". Затем я стала замечать синячки по всему телу, стали появляться кровяные выделения из носа. В больнице нам поставили диагноз "острый лимфобластный лейкоз". Это рак крови. У сына было 95 процентов раковых клеток!". Свои первые слова Ратмир произнес в больнице. Он спросил у меня:"Мама, я выздоровею?".

Сложно представить себе, каких сил стоило маме Ратмира бороться с болезнью сына, но на этом испытания для мальчика не закончились:

После получения двух курсов химиотерапии, он вошел в ремиссию. Лечение Ратмира длилось долгих девять месяцев. После того, как он окончательно вошел в ремиссию, победил рак, ему выпало новое испытание. У него обнаружили гепатит С. Я считаю, что приобрести вирус он мог во время переливания крови. На лечение ушел еще один год.

Стойкий характер Ратмир воспитывал в себе с раннего детства. Долгие месяцы мы проводили с ним вдвоем в больнице, он видел смерть своих ровесников. В то время Ратмир никогда не капризничал, стойко переносил все трудности. Видя то, как мой сын борется за жизнь, я всеми силами пыталась вселить в его сердце веру в то, что он поправится. 

Пережитый нервный стресс плохо отразился и на моем здоровье. Когда Ратмиру был поставлен тяжелый диагноз, я была беременна. У нас родилась девочка по имени Диана. Ей поставили диагноз ДЦП и микроцефалия. Во время лечения Ратмира, я получила маленькую дозу облучения, это, вероятно, могло повлиять на здоровье малышки. 

Ратмир Жангурбаев с мамой Кристиной

Вот как это время вспоминает сам юный чемпион:

Я прошел нелегкий путь в своей жизни. Меня поддерживали родители, бабушка и дедушка, мои друзья. Это было нелегко, за меня все переживали. Благодаря вере моих родителей и врачей я смог все преодолеть. Ведь когда родные рядом, ничего не страшно! Мои мама и папа-это настоящие герои! Когда родилась Диана, врачи не давали ей и года жизни. Сейчас ей исполнилось семь лет. Я верю в то, что она обязательно выздоровеет!

Ратмир с отцом

Когда Ратмиру было шесть лет, мы решили отдать его в секцию джиу-джитсу. Врачи всеми силами старались нас отговорить от этого. Нам даже советовали не отдавать его в школу и учиться какое-то время на дому. Мы все-таки решили его социализировать, чтобы общался с детьми. Мы очень боялись, но рискнули, тем более Ратмир сам хотел. Все сомнения мгновенно развеялись, когда Ратмир достиг своих первых успехов в спорте. Его медалям в доме выделено почетное место. Ратмир полностью погрузился в тренировочный процесс. Первую золотую медаль, которую Ратмир выиграл, он подарил фонду «Здоровая Азия» в знак благодарности за поддержку онкобольных. 

Самым серьезным спортивным достижением Ратмира Жангурбаева стала победа на чемпионате Мира по джиу-джитсу в Абу-Даби. В своей возрастной и весовой категориях он смело обошел всех соперников.

 

Источник:forbes.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.