Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Лига нечемпионов

Журналист
Лига нечемпионов

1 июня завершится клубный европейский сезон. По традиции венчает его финал Лиги чемпионов, в котором на этот раз сойдутся «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», передает Prosports.kz

Путь к финалу

Уже понятно, что трофей обретет английскую прописку, осталось только выяснить, в каком именно городе он будет жить ближайший год – Лондоне или столице графства Мерсисайд. Как ясно и то, что титул завоюет клуб, внутри страны не ставший сильнейшим – ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем.

Состав финалистов, прямо скажем, неожиданный. Главные фавориты сезона 2018/19 – «Манчестер Сити» и «Барселона» - прекратили борьбу за победу в турнире соответственно на четверть и полуфинальной стадии, причем именно «шпоры» со «скаузеры» отправили чемпионов АПЛ и Примеры в досрочный отпуск с международной арены.

Между тем, «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» запросто могли вообще не выйти в евровесну нынешнего розыгрыша. Оба участника решающего матча обеспечили себе места в плей-офф ЛЧ только в заключительном туре группового этапа, при этом и лондонцы, и мерсисайдцы набрали одинаковое количество очков с командами, в итоге занявшими третьи места в своих квартетах, у них даже разница мячей с ними оказалась идентичной. «Хотспурс» обошли «Интер» благодаря гостевому голу, а «красные» опередили «Наполи» лишь потому, что забили на мяч больше. Соперники по финалу в Мадриде, без всякого преувеличения, буквально выползли в 1/8-ю.

Путь по плей-офф у них, впрочем, был не легче – у каждого лишь один соперник оказался неконкурентоспособным. «Тоттенхэму» в первом раунде даже подобия сопротивления не оказала дотрмундская «Боруссия», но затем ему пришлось столкнуться с уже упомянутым «Ман Сити». «Ливерпуль» одной левой в четвертьфинале разобрался с «Порту», правда, перед этим со «скаузерами» отчаянно сражалась «Бавария».

Полуфиналы Лиги чемпионов еще свежи в памяти, однако лишним напоминание об эпических противостояниях «Тоттенхэма» с «Аяксом» и «Ливерпуля» с «Барселоной» точно не будет. Англичане не считались фаворитами ни в одной из пар – больно хорошо шли по дистанции казавшиеся безупречными голландцы и каталонцы. А уж по итогам первых полуфинальных матчей, в которых «Барса» добилась крупной сухой победы, а «божьи сыновья» выиграли в гостях, шансы представителей АПЛ на выход в финал главного еврокубка выглядели ничтожными.

Но посланцы с родины футбола сотворили невозможное, влюбив в себя миллионы новых поклонников по всему миру. Забить решающий мяч на последней секунде компенсированного времени матча на «Йохан Кройф Арене» и за тайм низложить «блауграну» - дорогого стоит!

Статистика знает все, но она ничего не решает

Впервые будущие противники встретились друг с другом еще более ста лет назад – в ноябре 1909 года. С тех пор «лилово-белые» и «красные» провели между собой ровно 170 матчей, и заметным преимуществом в очном противостоянии владеют «красные» - они и побеждали гораздо чаще, и забили намного больше «шпор». Несопоставимы и регалии этих соперников: «Ливерпуль» - один из наиболее успешных клубов во всем мире, пять раз выигрывавший Лигу/Кубок чемпионов, тогда как «Тоттенхэм» даже не входит в пятерку самых титулованных команд в родной Англии. Последний свой трофей «шпоры» завоевали 11 лет назад, в 2008 году победив в Кубке английской лиги. Чемпионами же они не становились более полувека – с 1961 года. Соответственно, «золото» АПЛ им ни разу не покорялось.

Впрочем, «Ливерпуль» тоже все никак не может первенствовать в Английской Премьер-лиге, созданной в 1992 году. Правда, «скаузеры» уже только в XXI веке успели выиграть и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА, и дважды – Суперкубок Европы. С учетом предстоящей встречи с «Тоттенхэмом» для мерсисайдцев это будет уже шестой еврокубковый финал за 18 лет. 

Два тренера – две стихии

Вот мы плавно и подошли к обсуждению личностей главных тренеров претендентов на трофей. «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» - этим строкам Александра Сергеевича Пушкина почти две сотни лет, но создается такое впечатление, будто великий поэт писал их применительно к рулевым «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Абсолютный флегматик Почеттино и стопроцентный холерик Клопп. Даром, что Маурисио – носитель темпераментных аргентинских кровей, тогда как Юрген – нордический немец. Огнетушитель против фейерверка – кто кого?

Без этих тренеров уже трудно представить английский футбол. Между тем, хотя в это трудно поверить, но за время работы на Туманном Альбионе Почеттино и Клопп на двоих завоевали ровно ноль (!) трофеев. Кроме того, оба специалиста не выиграли ни одного международного финала. 1 июня кто-то из них снимет проклятье, а кто-то рискует навсегда получить ярлык неудачника.

Как у «Ливерпуля» над «Тоттенхэмом» в целом, так и у Клоппа над Почеттино в частности солидное преимущество по личным встречам. При их руководстве мерсисайдцы и лондонцы провели между собой девять матчей, и лишь в одном случае победили «шпоры» аргентинца, тогда как «скаузеры» немца выиграли четырежды, столько же раз фиксировалась ничья. Вроде бы статистика полностью на стороне Клоппа, однако это не значит ровным счетом ничего – в финале Лиги чемпионов фаворита не может быть по определению.

Состав

Почти трехнедельный перерыв между заключительным туром АПЛ и финалом ЛЧ в Мадриде – серьезное испытание для обоих противников. За столь внушительный срок, да еще в конце изматывающего сезона, можно как несколько раз набрать форму, так и растерять ее и, что немаловажно, сильно устать психологически. Главным тренерам предстоит поддерживать своих игроков в тонусе во внесоревновательный период, а это совсем даже непросто сделать.

С другой стороны, внушительная пауза дарит шанс сыграть в решающем матче Лиги чемпионов травмированным футболистам. У «Тоттенхэма» должны поправиться Харри Кейн и Ян Вертонген, у «Ливерпуля» - Мохамед Салах и Роберто Фирмино. Если в финале сыграют все сильнейшие, это будет здорово.

Судьи

Матч на арене «Ванда Метрополитано» доверено обслуживать судейской бригаде во главе с Дамиром Скоминой. Словенский рефери в текущем розыгрыше Лиги чемпионов отработал на пяти матчах, в том числе на одном с участием «Ливерпуля», в котором «скаузеры» обыграли «Наполи» и завоевали путевку в плей-офф. Скомина слывет довольно агрессивным арбитром, особо не церемонящимся с наказаниями. От действий «людей в черном» в финальном матче будет зависеть многое, но очень хочется, чтобы главными действующими лицами предстоящего футбольного праздника стали не судьи, а игроки.

«Тоттенхэм» и «Ливерпуль» - не чемпионы своих стран. Тем не менее, каждый из этих клубов, преодолев труднейшую дорогу к решающему матчу, вне всяких сомнений, заслужил победу в турнире. И кто бы ни победил, он будет достоин этого!

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.