31 мая 09:47

Сборная Казахстана выиграла I «Евразийскую легкоатлетическую встречу»

Сборная Казахстана выиграла I «Евразийскую легкоатлетическую встречу»

В Алматы завершился и второй день I "Eurasian athletic Meeting U20". Казахстан набрал наибольшее количество очков среди шести сборных юниорских команд, положив начало традиции победных домашних выступлений на международных матчевых встречах, сообщает Prosports.kz со ссылкой на VKSport.

Юниорская сборная Казахстана стала победителем международной матчевой встречи, набрав 254 очка в турнирную копилку. Второе место у Узбекистана – 184 очка. Таджикистанская команда заработала 115 баллов и стала третьей, отстояв своё право на тройку лидеров в противостоянии с Кыргызстаном (112 очков). Индия (77) и Белоруссия (75) разделили пятое и шестое места соответственно.

 

БЕГ 200 М

То, что сотворили легкоатлеты «Алтай Атлетикс» на Чемпионате Казахстана среди юниоров на этой дистанции, им практически удалось повторить и на международной матчевой встрече в Алматы. Тогда, напомним, весь пьедестал почёта был занят представителями ВКО с Ефимом Тарасовым на верхней его ступени. Тарасова на матчевой встрече не было, но качество выступления от этого не снизилось. Есть у нас и иные чудо-богатыри, способные побеждать. Что Фещенко, что Аксютин были достойны золотой медали в равной степени, что подтверждают и результаты, ведь разделили обоих спортсменов всего 0,01 с! Аксютин, одержавший победу, установил свой новый личный рекорд на этой дистанции. Предыдущее личное достижение держалось с февраля 2018 года и равнялось 22,52 с. То же самое сделал и Владимир Фещенко. Его прогресс получился ещё более впечатляющим, ведь его предыдущий личный рекорд вообще равнялся 22,72 с. Александр Аксютин стал первым в истории Казахстана двукратным победителем международных матчевых встреч с участием команд дальнего зарубежья в истории Казахстана. Вчера он выиграл ещё и в составе эстафеты 4 по 100 м.

Мужчины (8 участников):

  1. Александр АКСЮТИН (Казахстан, «Алтай Атлетикс-2») – 22,47
  2. Владимир ФЕЩЕНКО (Казахстан, «Алтай Атлетикс-2») – 22,48
  3. Азамат Тауров (Узбекистан) – 22,53

 

Александра Сытина после финиша просто лучилась от счастья. Для такого состояния у неё было сразу два повода: во-первых, она впервые победила на международной матчевой встрече, а во-вторых, впервые в жизни "выбежала" из 25 секунд. При этом, Александре только 16 лет! Анастасия Трифонова тоже обновила своё высшее достижение!

Девушки (6 участниц):

  1. Александра СЫТИНА (Казахстан) – 24,96
  2. Анастасия ТРИФОНОВА (Казахстан) – 25,27
  3. Алёна Бутсия (Белоруссия) – 26,31

 

БЕГ 800 М

Карагандинец Сергей Сухов тащил всю честную компанию на себе, возглавляя забег. Это, как известно, дело неблагодарное, и на финишной прямой он лидерство потерял. Впрочем, обойти себя он позволил только представителю Индии, выиграв битву за серебряную медаль у очень интересного «средневика» из Кыргызстана Михаила Солошенко.

Мужчины (7 участников):

  1. Нандакумар Среекиран (Индия) – 1:54,62
  2. Сергей СУХОВ (Казахстан) – 1:56,12
  3. Михаил Солошенко (Кыргызстан) – 1:56,99

 

Одна из немногих дисциплин, в которой казахстанским спортсменам не нашлось места в тройке сильнейших. При этом на медаль Казахстану претендовать было бы непросто даже если бы в этой встрече принимала участие чемпионка страны на той дистанции Ульяна Плеханова. Даже если бы Ульяна повторила свой результат победного юниорского Чемпионата Казахстана, она бы всё равно проиграла тройке лидеров около пяти секунд.

Девушки (6 участниц):

  1. Камила Раджабова (Узбекистан) – 2:11,68
  2. Даниел Присцилла (Индия) – 2:12,43
  3. Ина Новик (Белоруссия) – 2:12,43

…5. Надежда ЮРЧЕНКО (Казахстан) – 2:26,55

 

БЕГ 3000 М

Марджона Баратова обошла всех своих конкуренток на круг, выиграв золотую медаль с более чем явным преимуществом. Казахстанские спортсменки Кристина Морозова и Ряна Зейналова выступали вне конкурса. Морозова показала при этом второе время в забеге (11:28,23).

Девушки (4 участницы):

  1. Марджона Баратова (Узбекистан) – 10:30,73
  2. Чолпон Тахзабекова (Кыргызстан) – 11:38,30

 

БЕГ 5000 М

Нам есть чему поучиться у братьев из Кыргызстана. Победитель забега Нурсултан Кенешбеков опередил абсолютно всех спортсменов на круг, привезя обладателю второго места Чемпиону Казахстана на этой дистанции Данияру Ормангали из Казахстана более минуты отставания.

Ещё один представитель нашей страны Ильхам Еркабаев завершил дистанцию третьим (16:27,16), но выступал вне конкурса, поэтому на пьедестал почёта не попал.

Мужчины (7 участников):

  1. Нурсултан Кенешбеков (Кыргызстан) – 14:48,86
  2. Данияр ОРМАНГАЛИ (Казахстан) – 15:57,65
  3. Бободжон Якинов (Таджикистан) – 16:42,13

 

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

Завоевать эту серебряную награду было очень непросто. Первым этапом в нашей команде бежала Айым Кайсанова, в то время как сразу у трёх сборных темп задавали парни, и какой бы ни была великолепной спортсменкой эта представительница «Алтай Атлетикс-2», тягаться с мужиками ей было не по силам. Однако следующие этапы Сергея Степанковского и Александры Залюбовской позволили Казахстану выйти в лидеры забега, и на последний этап Артём Добросмыслов убегал, имея хорошее преимущество. Но индус Абдул Разак Рашид на последнем этапе произвёл невероятный фурор. Удержать его по силам было бы разве что Ефиму Тарасову, поэтому едва ли можно предъявить какие-то претензии Добросмыслову, который отдал все силы на дорожке.

Пять команд:

  1. Индия – 3:30,58
  2. КАЗАХСТАН (КАЙСАНОВА. Степанковский, Залюбовская, Добросмыслов) – 3:31,62
  3. Кыргызстан – 3:49.78

 

БЕГ 110 М С БАРЬЕРАМИ

Данила Корр из Караганды был главным фаворитом этого забега. У него просто больше опыта из всех участников на данной дистанции. Причём опыта успешного – в феврале нынешнего года на аналогичной матчевой встрече в Минске он завоевал серебряную медаль, став первым нашим юниором, отметившимся попаданием на пьедестал почёта на европейском международном уровне. Здесь, в отличие от Минска, не пришлось вручать две серебряные или золотые награды, поскольку Корр был значительно быстрее всех, опередив ближайшего преследователя сразу на 0,12 с. Данила существенно улучшил свой результат по сравнению с юниорским первенством страны, где он пробежал эту дистанцию за 14,61 с.

Мужчины (3 участника):

  1. Данила КОРР (Казахстан) – 14,29
  2. Рахманджон Италмосов (Узбекистан) – 14,41
  3. Данил Карин (Кыргызстан) – 16,05

 

БЕГ 100 М С БАРЬЕРАМИ

Один из тех случаев, когда юность – не проблема. Чемпионка Азии в многоборье Адина Махсутова с явным преимуществом выиграла забег на 110 м с барьерами.

Девушки (4 участницы):

  1. Адина МАХСУТОВА (Казахстан) – 14,92
  2. Хуршидабону Холиева (Узбекистан) – 15,14
  3. Анна ДУБИНА (Казахстан) – 15,18

 

БЕГ 400 М С БАРЬЕРАМИ

Мужеству узбекистанского спортсмена Италмосова стоит просто аплодировать стоя, ведь, пробежав 110 м с барьерами, он принял участие ещё и на дистанции почти вчетверо длиннее. Что примечательно, в обоих своих забегах, совершённых в один день с минимальным временем на отдых, он стал вторым. Тимур Худайбергенов почти в точности повторил свою результат юниорского Чемпионата Казахстана, улучшив своё достижение на 0,01 с.

Мужчины (5 участников):

  1. Тимур ХУДАЙБЕРГЕНОВ (Казахстан) – 53,82
  2. Рахманджон Италмосов (Узбекистан) – 55,50
  3. Леонид Пронженко (Таджикистан) – 55,69

 

Очередная дуэль между двумя усть-каменогорскими бегуньями Екатериной Ефремовой и Светланой Малежиной снова завершилась в пользу первой из них. Ефремова снова смогла превзойти свою землячку только после заключительного барьера буквально на последних метрах. Малежина установила новый личный рекорд.

Девушки (7 участниц):

  1. Валентина Чумбар (Белоруссия) – 1:00,18
  2. Екатерина ЕФРЕМОВА (Казахстан, «Алтай Атлетикс-2») – 1:03:36
  3. Светлана МАЛЕЖИНА (Казахстан) – 1:03,68

 

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

Адилю Рамет, который сегодня праздновал своё 18-летие, не удалось сделать себе подарок в виде медали международной матчевой встречи. Но зато именинник наверняка будет доволен своим результатом, ведь на 7 метров на прошедшем две недели назад юниорском чемпионате Казахстана не прыгал никто: ни сам Рамет, ни чемпион Казахстана в прыжках в длину Никита Осинский. Но едва дело дошло до «Евразийской встречи», как оба этот значимый рубеж перешагнули.

Обидно за узбекистанского спортсмена Нориева. Если бы как итоговый результат учитывалась средняя дальность полёта за все попытки, то он был бы чемпионом, ведь каждый из его прыжков «ложился» на отметку около 7,2 м. Белорусский спортсмен прыгнул дальше, чем Нориев всего один раз за этот старт, но этого раза хватило, чтобы добиться победы.

Мужчины (6 участников):

  1. Кирил Соц (Белоруссия) – 7,32
  2. Джавохир Нориев (Узбекистан) – 7,21
  3. Ильдар Ахмадиев (Таджикистан) – 7,10
  4. Никита ОСИНСКИЙ (Казахстан) – 7,05
  5. Адиль РАМЕТ (Казахстан) – 7,00

 

Благодаря иностранным гостьям, наши любители лёгкой атлетики смогли увидеть прыжки за отметку в 6 м и очень близкие к ней. Алина Яблокова сорвала наибольшую часть оваций за свои прыжки, но самая дальняя из попыток была выполнена ею уже в самом первом прыжке.

Девушки (7 участниц):

  1. Алина Яблокова (Узбекистан) – 6,11
  2. Роксана Худоярова (Узбекистан) – 5,98
  3. Александра Чура (Белоруссия) – 5,84
  4. Анастасия ЗАВОДИНА (Казахстан) – 5,65

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Неизвестно, чем бы закончились эти соревнования, если бы узбекская спортсменка Алина Яблокова не почувствовала боль в ноге и не снялась с соревнований. Быть может, Елизавета Матвеева и установила бы новый личный рекорд, который снова пыталась штурмовать на отметке 184 см. Третья попытка в этом штурме была невероятно хороша, но планка всё-таки предательски медленно упала, казалось, уже после того как высота была покорена.

Девушки (3 участницы):

  1. Елизавета МАТВЕЕВА (Казахстан, «Алтай Атлетикс») – 1,80
  2. Кристина ОВЧИННИКОВА (Казахстан, «Алтай Атлетикс») – 1,75
  3. Алина Яблокова (Узбекистан) – 1,65

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Две казахстанские спортсменки Алина Воронцова и Карина Васильева выступали вне конкурса, но показали при этом абсолютно одинаковый результат, который теоретически мог бы заставить организаторов выдать сразу две серебряные медали (11,28 м).

Девушки (4 участницы):

  1. Регина Адашбаева (Узбекистан) – 13,36
  2. Лолахон Жумаева (Таджикистан) – 7,00

 

МЕТАНИЕ ДИСКА

Рашид Содиков стал двукратным победителем I "EURASIAN ATHLETICS MEETING U20". Вчера он стал триумфатором в толкании ядра.

Мужчины (4 участника):

  1. Рашид Содиков (Узбекистан) – 49,78
  2. Данил Плотников (Казахстан) – 46,69
  3. Манзаршох Азамзода (Таджикистан) – 37,79

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Ядав Рохит метнул копьё дальше юниорского рекорда Казахстана, который, как известно, принадлежит усть-каменогорцу Артуру Гафнеру (72,77 м).

Мужчины (4 участника):

  1. Ядав Рохит (Индия) – 74,55
  2. Силвал Сахил (Индия) – 72,36
  3. Александр ЛЫСЕНКО (КАЗАХСТАН) – 48,61
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.