Жгучие красотки
Бокс

Дина Жоламан: Ринг — это мой мир, я всегда в нем хозяйка

Многократная чемпионка Казахстана по женскому боксу Дина Жоламан в интервью Prosports.kz рассказала о том, как попала в секцию бокса, победе на Спартакиаде Казахстана и своей семье.

- Дина, вы довольны своим выступлением на Спартакиаде Казахстана?

- Конечно, довольна. Благодарю Всевышнего за победу. Очень рада, что одержала победу и закрепила свою позицию лидера сборной Казахстана. Также первое место на Спартакиаде означало участие в чемпионате мира. На данный момент моя главная цель — успешно подготовиться к первенству планеты. Все мое внимание будет направлено к этому старту.

- Кого их молодых боксеров можете отметить?

- Скажу честно, по завершению боя я старалась сразу же идти в комнату и восстанавливаться, готовиться к следующему поединку. Особо за соревнованиями не следила. Но я уверена, что у нас есть перспективная молодежь, которая будет прославлять нашу страну.

- В финале вашей соперницей была Аида Туякбай из Шымкента. Тяжело ли было боксировать против местной девушки?

- Не важно, где я боксирую, в каком городе или стране. Ринг — это мой мир, я всегда в нем хозяйка. Аида Туякбай — хороший, открытый человек, отличный боксер и боец. Отношусь к ней с большим уважением.

- Как вы считаете, чего не хватило для победы на чемпионате Азии?

- Наверное, не хватило удачи. Я чувствовала, что могла выиграть этот чемпионат. Была в хорошей форме. Но так сложились обстоятельства. На все воля Всевышнего. Главное, верить в себя и идти дальше.

-Не беспокоят ли травмы?

- Несмотря на то, что с начала года я провела немало боев и сборов, со мной все отлично. Сейчас у меня отдых после Спартакиады. Восстанавливаю силы, энергию, чтобы бодро начать подготовку к чемпионату мира.

- В следующем году на Олимпиаде будет весовая категории до 57 килограммов. Планируете поменять вес?

- Нет, свою весовую категорию менять не собираюсь.

- Планируете ли вы переходить на профессиональный ринг?

- Пока равно говорить о переходах в профи. Не буду бежать впереди паровоза. Время покажет. У меня есть еще цели в любительском боксе, так что я остаюсь здесь.

- Как давно вы занимаетесь боксом?

- Занимаюсь 12 лет. Попала совершенно случайно. Тогда я жила в поселке Жаксы. К нам в школу во время урока зашел молодой тренер, объявил о наборе в секцию женского бокса. Естественно, после уроков мы сразу же пошли записываться на тренировки.

- Чем вас привлек бокс?

- Я росла без отца. Меня воспитала мама. Приходилось быть сильной, где-то постоять за себя. Я всегда была духовитая, боевая. Девочка-пацан, так скажем. Меня сразу же привлек бокс. В то время мне еще нравился сериал «Зена — королева воинов». Тоже хотелось быть такой женщиной-воином. Думаю, что бокс как раз и олицетворяет этот боевой дух, силу, мужество. Мама по началу была против моего увлечения. Она даже просила моего тренера выгнать меня из зала (смеется). Но уже когда я выиграла чемпионат Казахстана, стала ездить по сборам, свыклась с моей любовью к боксу, стала моим главным болельщиком. По возможности она ездит на мои соревнования, поддерживает меня. К примеру, в прошлом году мама, дедушки и сестренка приехали на чемпионат мира в Индию, болели за нашу команду. Моя семья мной гордится.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- У нас почти круглый год тренировки, сборы. Тренируюсь я два, иногда и три, раза в день. В свободное время стараюсь просто отдохнуть, отвлечься от бокса. Если на сборах, то с девочками читаем книги, поем караоке, рисуем. Дома навещаю родственников, гуляю с друзьями. Мы редко видим своих родных.

- Когда думаете повесить перчатки на гвоздь?

- Если честно, об этом вообще пока не думала.

- Когда замуж? Есть ли у вас молодой человек?

- На данный момент мое сердце свободно. Замуж тоже не собираюсь. Еще не нашла своего человека. Всему свое время. Я сейчас сосредоточена на своей спортивной карьере.

- Ваш прогноз на бой Головкин — Роллс.

- Стив Роллс — не очень известный боксер. Думаю, что Голокин классом выше. Конечно, бой легким не будет. Но думаю, что победа будет за Головкиным и желаю ему удачи.