Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

24 мая

Наши за границей: Выбираемся в элиту

Наши за границей: Выбираемся в элиту

Отечественный футбол страдает от ненормального лимита на легионеров. Слишком комфортные условия развращают казахстанских игроков, позволяя им снижать требования к себе и сидеть на невменяемых зарплатах. Однако в нашей стране все-таки появилось поколение молодых спортсменов, которые отказываются прирастать к родному болоту. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает, как складываются дела у покорителей Европы из Казахстана за последний месяц.

III часть «Наших за границей»: Все выше и выше

Еркебулан Сейдахмет

Клуб: «Левски» (Болгария)

Позиция: нападающий

Возраст: 19 лет

Травма, полученная во время матча с «Ботевом», выбила казахстанца из строя на целый месяц. Возможно, негативно сказалось то, что серьезность повреждения не была выявлена сразу – медики недооценили его тяжесть.

Но даже после того, как Сейдахмет прошел курс реабилитации, ему не удалось вернуться в состав. Причина – перестановки в клубе. Команду покинул тренер Георги Дерменджиев, который позвал нападающего в Болгарию и верил в него. Виной всему неудачные результаты и жуткий скандал в команде.

Сейдахмету не везет. В «Левски» уволили тренера, а команда раскололась

И вернувшись, Еркебулан оказался совсем в другом коллективе. Новый наставник не ставит на только что восстановившегося игрока – ему необходимо показывать результат. И команда его показывает. Вновь встраивать Сейдахмета в игру – значит серьезно рисковать наладившимся механизмом.

Тем не менее, у казахстанца есть повод для радости. Ведь он впервые стал призером национального чемпионата – «Левски» взял бронзовые медали. Благодаря этому команда в следующем сезоне попадет в плей-офф Лиги Европы и постарается пробиться в групповой этап.

Чемпионат Болгарии. Первая лига. Положение после 35 туров

 

 

И

В

Н

П

Голы

Очки

1

«Лудогорец»

35

22

10

3

63-18

76

2

ЦСКА София

35

23

6

6

56-17

75

3

«Левски»

35

20

6

9

63-34

66

Что будет дальше с самим Сейдахметом – непонятно. Прежний тренер, думается, звал его с дальним прицелом. Аренда Еркоша рассчитана до конца 2019 года. Однако больше проявить себя у форварда шансов не будет – чемпионат стартует только летом, да и еврокубки начнутся существенно позже. Нужен ли он будет новому тренерскому штабу, неизвестно.

Да и с «Уфой», которая до сих пор обладает правами на Еркебулана, все туманно. Команда попала в зону стыковых матчей за право остаться в высшем дивизионе. Неизвестно, какой станет политика клуба в случае вылета из премьер-лиги. Возможно, это будет шансом для Сейдахмета показать себя в дивизионе пониже, а может, «Уфа» начнет избавляться от финансово невыгодных контрактов. Пока у Еркоша все очень смутно.

Акмаль Бахтияров

Клуб: «Сочи» (Россия)

Позиция: вингер

Возраст: 20 лет

Игрок сборной Казахстана U-21 пока далек от звания игрока основы в своем клубе. Тем не менее, свои игровые минуты во втором по силе дивизионе чемпионата России он получает. Бахтияров появился на поле во встречах с «Лучом» (1:0) и «Авангардом» (1:2), а против «Шинника» (0:0) вообще сыграл почти целый тайм. Правда, в матчах с «Томью» и «Сибирью» Акмаль сидел на скамейке.

Остается надеяться, что тренерский штаб просто не хочет форсировать события и планомерно готовит казахстанца к основе. Ведь в следующем сезоне «Сочи» будет выступать в РПЛ – команда завоевала прямую путевку в элитный дивизион. Будет отлично, если Бахтияров заработает место в команде и будет соответствовать требованиям премьер-лиги. Так у нас появится шанс следить сразу за тремя игроками из Казахстана в российской элите.

Чемпионат России. ФНЛ. Положение после 37 туров

 

 

И

В

Н

П

Голы

Очки

1

«Тамбов»

37

20

10

7

53-34

70

2

«Сочи»

37

19

11

7

62-33

68

3

«Томь»

37

17

12

8

40-25

63

«Сочи» празднует выход в российскую премьер-лигу

«Сочи» празднует выход в российскую премьер-лигу

Александр Меркель

Клуб: «Хераклес» (Нидерланды)

Позиция: центральный полузащитник

Возраст: 27 лет

К сожалению, яркий, но нестабильный «Хераклес» провалил концовку сезона. Команда Меркеля проиграла три последних матча регулярного чемпионата, уступив АЗ (1:2), «Эксельсиору» (4:5) и ПСВ (1:3). Из-за этого Александр и Ко упали на седьмое место.

Тем не менее, казахстанец мог рассчитывать на попадание в еврокубки. Дело в том, что Эредивизи дает шанс побороться за последнюю путевку в Лигу Европы сразу четырем командам, занявшим строчки с пятой по восьмую.

И «Хераклес» должен был бороться с «Утрехтом». Однако черно-белые провалили и это противостояние, уступив оппоненту 0:5 по сумме двух встреч. Смущать может и тот факт, что впервые за почти полгода Алекс не отыграл все 90 минут матча. Но, думается, дело чисто в тактических аспектах, ведь на матч, например, с ПСВ он выводил команду с капитанской повязкой!

Чемпионат Нидерландов. Эредивизи. Итоговое расположение

 

 

И

В 

Н

П

Голы

Очки

5

«Витесс»

34

14

11

9

70-51

53

6

«Утрехт»

34

15

8

11

69-51

53

7

«Хераклес»

34

15

3

15

61-68

48

8

«Гронинген»

34

13

6

16

39-41

45

Бактиер Зайнутдинов

Клуб: «Ростов» (Россия)

Позиция: полузащитник

Возраст: 21 год

Казахстанский хавбек продолжает обживаться в Ростове, но пока все идет не так гладко, как хотелось бы. Бактиер за минувший месяц сыграл в трех матчах из пяти. Причем дважды начинал встречи в стартовом составе. И в соперниках были не абы кто, а «Локомотив» (1:2) и «Зенит» (1:0). Кроме того, Зайнутдинов выбегал на заключительные минуты против «Анжи» (1:1).

Несмотря на то, что результативными действиями казахстанец не отметился, Бактиер стал одним из героев матча с петербургским клубом. Полузащитник показал отличную работоспособность. А по мнению некоторых статистических сайтов и российских журналистов, вообще должен быть признан лучшим игроком.

Единственное, что омрачает этот год для Зайнутдинова, – непопадание «Ростова» в еврокубки на следующий сезон. Желто-синие потеряли все шансы на путевку в ЛЕ, отпустив вперед тульский «Арсенал». Впрочем, это неудивительно – ростовчане попали в «яму» и набрали всего шесть очков в пяти последних матчах.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение после 29 туров

 

 

И

В

Н

П

Голы

Очки

6

«Арсенал» (Тула)

29

12

9

8

37-30

45

7

«Ростов»

29

10

11

8

25-22

41

8

«Оренбург»

29

11

7

11

37-34

40

Константин Энгель

Клуб: «Оснабрюк» (Германия)

Позиция: крайний защитник

Возраст: 30 лет

Команда Энгеля триумфально завершает сезон, выиграв третью Бундеслигу и получив прямую путевку во второй дивизион. К сожалению, для самого футболиста все намного сложнее. Казахстанец получил тяжелейшую травму – перелом большой и малоберцовой костей. Предполагается, что Константин вернется в строй только к сентябрю. К тому моменту крайнему защитнику исполнится 31 год. Будем надеяться, что «Оснабрюк» не отвернется от него, а сам Энгель найдет силы вернуться на прежний уровень.

Игроки «Оснабрюка» поддержали Константина Энгеля, демонстрируя его футболку во время празднования голов:

Чемпионат Германии. 3-я бундеслига. Итоговое расположение

 

 

И

В

Н

П

Голы

Очки

1

«Оснабрюк»

38

22

10

6

56-31

76

2

«Карлсруэ»

38

20

11

7

64-38

71

3

«Веен»

38

22

4

12

71-47

70

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.