Бокс

Айдар Шарибаев: Моя главная цель – создать отечественную промоутерскую компанию

Казахстанский боксер-профессионал Айдар Шарибаев (7-1, 6 КО) в интервью Kazproboxing рассказал о планах своей промоутерской компании, а также о том, что сам он не собирается вешать перчатки на гвоздь, сообщает Prosports.kz.

Как нам известно, вы представляете промоутерскую компанию Diamond Ring. Как на сегодня обстоит дело с данным промоушеном?

Да, как вы знаете, шесть из семи боев в профи я провел под эгидой Diamond Ring. С моих первых шагов в профи-боксе мне оказывал неимоверную помощь Лашын Айтмагамбетов, глава компании, за что я ему выражаю огромную благодарность. Но по причине истечения договора, сегодня я свободный боец.

С каким промоушеном планируете продолжать профессиональную карьеру?

Сейчас у меня нет ни с кем контракта. Поступают много предложений от зарубежных промоутеров. Я отказываюсь, потому что есть большие планы по этому поводу. К ним мы сейчас придем, и я расскажу подробнее.

Лагерь «Дарабоз», брэнд одежды, боксерский клуб.. В одном из ранних интервью вы отмечали об открытии промоутерской компании. Значит ли это, что Айдар Шарибаев завершил карьеру профи-боксера и целенамеренно ушел в бизнес?

Очень важный вопрос, многие так думают. Но хочу сказать всем болельщикам и любителям профи-бокса: я в деле, я на пике своей формы и буду ещё не раз выступать и покорять вершины профи-бокса. Я только пришел к тридцати годам, у меня карьерный рассвет. Немного отдохнув, я полон сил, чтобы биться и достигать поставленные цели. По воле Всевышнего, открыли лагерь и брэнд одежды «Дарабоз».

Но, сейчас очень много наших боксеров, выступающих под крылом зарубежных промоушенов. Они укрепляют только их рынок. Если у следующего нашего поколения не будет возможности начать и развить профи-карьеру в Казахстане, для нас это будет большим проступком и виной. Поэтому, на сегодня, моя главная цель – создать отечественную промоутерскую компанию Daraboz Global. Каждый желающий выйти на профи-ринг боксер получит такую возможность. Далее, мы отберем самых перспективных и будем заниматься их продвижением. Если не создать площадку для профи-бокса в своей стране, зарубежом их никто не ждет. Поэтому, сейчас я работаю именно над этим проектом. Всем известно, что мы проводим турниры среди любителей в память о казахских батырах. Я продолжу традицию поминания отечественных батыров, но уже в профессионалах. Каждые два месяца будем проводить вечера профи-бокса в разных регионах Казахстана.

Карьера боксера, промоушен и много других дел. Как вам удаётся для всего находить время?

Каждому делу уделять время не легко. Даже одни тренировки требуют большой ответственности и много энергии. Но, есть боксеры, которые днем торгуют на базаре, вечером посещают тренировки, а после работают охранниками в заведениях. А в итоге становятся чемпионами мировых первенств. Все зависит от намерений и поставленных приоритетов. А те, кто говорят, что нет времени для тренировок – это только отговорки. Человек если сам захочет, найдёт время для кого угодно и для чего угодно.

Напомним, в последний раз Айдар Шарибаев выходил на ринг 12 апреля 2018 года. Тогда он в бою за титул WBA Inter-Continental во втором полулегком весе в десятом раунде техническим нокаутом проиграл америкацну Эндрю Кансио.