Другие

Ольга Сафронова: В Осаке не было психологической нагрузки

Казахстанская легкоатлетка Ольга Сафронова в интервью Vksport.kz поделилась впечатлениями от выступления на на турнире Seiko Golden Grand Prix Osaka-2019, где она стала серебряной призеркой, сообщает Prosports.kz.

Насколько нам известно, выступить на турнире серии Мирового вызова можно только по приглашению организаторов. Когда такое приглашение пришло вам?

– Оно пришло, на самом деле, задолго до Чемпионата Азии. Просто изначально я отказалась, так как сроки совпадали со Спартакиадой РК. Но затем республиканский старт на два дня перенесли, и после чемпионата Азии приглашение пришло еще раз, и на сей раз я, естественно, дала согласие.

Весна получилась весьма насыщенной: чемпионат Азии с участием во множестве забегов, чемпионат мира по эстафетному бегу, а затем и выступление в Осаке. Как нашли силы на третий старт?

– Так как сезон только начался, не могу сказать, что мне потребовались какие-то особенные методики восстановления. Просто организм ещё не устал, он только начинает «врабатываться» в режим, поэтому с этими стартами с короткими перерывами между ними я справилась без особых проблем.

Чемпионат мира по эстафетному бегу прошел в Йокогаме, затем переезжать пришлось в Осаку. Случаем, не воспользовались ли вы для этого японскими сверхскоростными чудо-поездами?

– (Смеется). Да, именно таким образом мы и переезжали. С самолетом, конечно, не сравнится, но это однозначно очень быстро. Я не смогла долго смотреть в окно, потому что картинки слишком быстро менялись, и меня просто начало укачивать. Я просто закрыла окошко и постаралась отвлечься от дороги. На самом деле, преодолевать такие расстояния настолько быстро – это очень и очень здорово.

Состав участниц «Гран-при Осаки» значительно отличался от чемпионата Азии. В связи с этим строили какие-то планы по завоеванию призовых мест?

– Не ждала каких-то суперрезультатов, потому что неделю я тренировалась без наставника, для меня это немного сложновато, я не привыкла вести работу без тренера, тем более перед ответственными соревнованиями. Поэтому просто хотела показать себя и выступить как можно лучше.

С кем-то из соперниц по Осаке встречались ранее?

– С кем-то – да, с кем-то – нет. Допустим, с Ивет Лаловой я пересекалась на старте, и даже жила вместе с ней. Поэтому соперницы довольно знакомые. Но в отличие от прошлых лет, теперь меня они не пугают. Если лет пять назад меня бы пригласили сюда, я бы ходила и задумывалась о том, какие тут серьезные люди. А сейчас я понимаю, что я не просто так тут нахожусь среди них, и на равных с ними можно соревноваться.

Проводить два старта на 100 м и 200 м с интервалом всего лишь в несколько часов – это серьезное испытание. Раньше такое приходилось проходить?

– Честно говоря, да, был один старт. Тоже на международном турнире в Греции. Только я бежала сначала 100 м, а затем 200 м. Но сейчас для меня стало неожиданностью, я к этому не была готова, хотя меня изначально спросили, готова ли я при необходимости пробежать обе дистанции в один день? Я, естественно, согласилась с такой возможностью, потому что была уверена, что смогу. Но, когда я увидела на официальном сайте приглашенных лиц по видам, себя на 200 м я не увидела. Ну и начала мысленно готовиться только на 100 м. Но когда 18 мая пришла забирать свои номера, увидела себя в стартовых листах еще и на 200 м. Этому я, честно говоря, обрадовалась. Не скажу, что это было тяжело. «Гран-При Осаки» из числа тех соревнований, на которых ты получаешь максимум удовольствия. У тебя нет повышенного чувства ответственности за свою страну и команду, ты выступаешь только за себя, показываешь свое лицо и лицо своего менеджера. Не было такой психологической нагрузки, поэтому как-то все прошло легко (смеется).

Кстати, кто у вас менеджер?

– Моим менеджером является Валентина Федюшина. Она также работает с Ольгой Рыпаковой.

Каждый международный старт – это отдельная история. Организаторы в Осаке чем-то удивили?

– Не скажу, что прям удивили, но мне очень понравился уровень проведения соревнований, и сам недельный период пребывания в Осаке до старта. Были организованы тренировки, если возникали какие-то вопросы, их тут же решали и всегда спрашивали, всё ли в порядке. Организаторы проявляли большую заботу о тех спортсменах, которых они пригласили.

На вашей страничке в Инстаграме вы разместили пост, в котором дали не особо высокую оценку показанному результату. Чем оказались недовольны?

– Немного помешал «гуляющий» ветер. Например, в беге на 200 м он дул в спину, а на стометровке бил в лицо, причем ветер был серьезный. Но, финишировав я поняла, что допустила очень грубую ошибку на старте. Я, к счастью, реализовала себя на финише, но если бы я не допустила тех недочётов, результат был бы лучше. Судя по тому, как я пробежала 200 м, хотелось бы показать на стометровке результат получше.

Силы на выступление на Спартакиаде РК в Алматы остались? Ведь в Алматы вы наверняка примете участие в трех видах…

– Посмотрим, вроде бы остались. Пока настраиваемся на 100 м, 200 м и эстафета 4 по 100 м. Меня просили пробежать еще и 400 м, но это совершенно не мой вид, и даже не хочу туда лезть.

Можно ли сейчас говорить о том, что последствия той травмы и операции двухгодичной давности преодолены вами на 100%?

– Не хотелось бы делать такие громкие заявления о том, что всё уже позади. Уверенности в этом нет, потому что остались кое-какие проблемы, с которыми я борюсь до сих пор. Я, конечно, надеюсь, что вылезла из той ямы, в которой я была почти два года. Очень надеюсь, но заявлять о том, что всё уже хорошо, не буду. Всё равно постоянно с чем-то приходится бороться.

0