Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

21 мая

Бокс был его жизнью

Бокс был его жизнью

Мир казахстанского бокса понес тяжелую утрату. Не стало Абдрашита Абдрахманова - мастера спорта международного класса по боксу, обладателя кубка СССР, многократного чемпиона международных турниров по боксу в Америке, Европе, Африке, пишет Prosports.kz. 

Истина в том, что время уносит лучших. Бокс стал делом всей жизни для Абдрашита Абдрахманова, он внес огромный вклад в развитие казахстанского бокса, гордо носил имя настоящего "Динамовца". Именно ему удалось первым из казахстанских спортсменов стать мастером спорта международного класса по боксу. Кузнец своей судьбы А.Абдрахманов никогда не останавливался на достигнутом и пробовал свои силы на разных жизненных поприщах-внес огромный вклад в развитие армейского спорта, более 10 лет работал старшим тренером Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК, самоотверженно отдавался тренерскому делу, стал Заслуженным артистом Кыргызстана.

Рахимжан Сыдыков, Заслуженный тренер РК, старший тренер Центрального ФСО Динамо, судья международной категории AIBA:

Абдрашит Абдрахманов является первым из казахстанских спортсменов чемпионом международного класса, первым двукратным чемпионом СССР, победителем матча СССР-США 1969 года. В этом легендарном бою А.Абдрахманов дважды отправил своего соперника в нокдаун и бой был прекращен ввиду явного преимущества советского спортсмена.

Также он является Заслуженным артистом Казахской и Кыргызской СССР, снялся в более чем 40 фильмах, в 33 из них был в главных ролях. Самыми известными и запоминающимися фильмами с участием А.Абдрахманова стали такие кинокартины, как "Белый квадрат", "Клещ", "Азиат",историческая лента-экранизация повести Мориса Симашко "Емшан" режиссера Булата Мансурова "Бейбарс","Бейбарс Султан", "Тройной прыжок "Пантеры", историческая драма "Ермак". Фильм по роману Чингиза Айтматова "Буранный полустанок", в котором А.Абдрахманов сыграл главную роль, был удостоен звания "Золотая камера" на Берлинском кинофестивале в 1996 году за вклад в мировое киноискусство.

Восхождение звезды А.Абдрахманова-актера состоялось в декабре 1986 года с выходом на экран военно-приключенческого боевика режиссера Лейлы Аранышевой "Тройной прыжок "Пантеры" по сценарию Владимира Петелина и Георгия Тер-Ованесова. В этом фильме он сыграл капитана Кадырова, получившего задание ликвидировать немецких диверсантов. Популярность А.Абдрахманова-актера росла и уже в следующем году по заказу Гостелерадио СССР на киностудии "Казахфильм" была выпущена  драма "Тигр снегов" о взаимоотношениях отца и сына, в которой А.Абдрахманов сыграл роль Ахана-бывшего известного боксера, ставшего звероловом. 

 Абдрашит Абдрахманов, кадр из фильма "Тигр снегов"

В 1990 году по мотивам повести Мориса Симашко "Емшан" был снят исторический фильм "Бейбарс", в котором А.Абдрахманов сыграл эмира-мамлюка.

А.Абдрахманов, кадр из фильма "Бейбарс"

А.Абдрахманов внес неоценимый вклад в развитие восточных единоборств в Казахстане. Благодаря его тренерской деятельности была подготовлена целая плеяда выдающихся спортсменов по многим видам единоборств: ушу-саньда, кикбоксинг, тай-бокс. Он подготовил чемпиона Мира по ушу-саньда 1990 года Имида Тохтасуна и многих других выдающихся спортсменов. Под руководством А.Абдрахманова в г.Балтимор (США) в 1995 году  Хусейн Мусаев стал чемпионом Мира по ушу-саньда.

А.Абдрахманов занимался подготовкой спецбатальона по охране Президента РК.

А.Абдрахманов был порядочным человеком, никогда не изменял своим целям, очень сильно любил свою супругу Людмилу Александровну, был хорошим семьянином. Что же касается тренировочного процесса, то он всегда был требовательным как к себе, так и к своим ученикам.

 Абдрашит Абдрахманов на праздновании 50-летнего юбилея супружеской жизни

Чемпион Мира 1974 года Руфат Рискиев и Абдрашит Абдрахманов. Руфат Рискиев снимался  в фильме "Белый квадрат"

Жумабек Омурзаков, Заслуженный тренер РК:

- С Абдрашитом Абдрахмановым я познакомился в 1971 году, когда отслужил в армии и решил заняться боксом. У нас сложились добрые, хорошие отношения. Это был человек с очень творческой натурой: занятия спортом он легко совмещал с актерской работой, любил вырезать разнообразные фигуры из дерева. У него с собой был всегда скульптурный нож, как у сапожника.

Как боксер А.Абдрахманов был настоящим трудягой. Свои тренировки он начинал в пять утра, когда вся команда вставала в семь. Профессиональным боксером он сделал себя сам. Абдрашит боксировал в весе 67 килограмм. Он стал двукратным чемпионом СССР по боксу. Соперником у него был Новиков, в финале он боксировал с ним и оба боя закончил досрочно. Новиков как мог укрывался от тяжелых ударов А.Абдрахманова. Корреспондент советского спорта Лев Николов так описывал силу ударов А.Абдрахманова: "Абдрахманов вышел, заряженный двумя пушками". Он бил так сильно, словно "поленом" сметал. С ним даже большие веса не рисковали становиться на ринг. Эти слова родились во время проведения Чемпионата Европы в 1971 году в Испании. Его боксерское мастерство высоко оценили зарубежом и пригласили стать профессионалом  в Америку, но он отказался. Это сейчас стало модным жить и работать в Америке.

На ринге А.Абдрахманов брал соперника своей методичностью, скурпулезно подготавливал каждый удар. Несмотря на на свои достижения в боксе, Абдрашит был очень скромным человеком, никогда не страдал звездной болезнью, не любил публичность, старался всегда помогать людям, бесплатно делился своими знаниями.

Первый тренерский успех А.Абдрахманова состоялся в 1982 году на чемпионате СССР, когда он был старшим тренером молодежной сборной Казахстана. А.Абдрахманов являлся старшим тренером спортивного клуба СК-12 Министерства обороны по Среднеазиатскому военному округу. В 1982 году на молодежных играх СССР сборная Казахстана под руководством А.Абдрахманова заняла первое место, трое спортсменов из сборной поехали на молодежный чемпионат в Европу и вернулсиь с медалями:2 бронзы и золото. Золото завоевал Кабиров.

с 1983 года А.Абдрахманов перешел на работу старшего тренера Среднеазиатского военного округа. В 1984 году в Ташкенте на чемпионате СССР армейцы Каримжан Абдрахманов, Асылбек Келимов, Серик Нурказов завевали золото, Александр Черепанов-серебро, Н.Брехов-бронзу. Выходцы СК-12 продемонстрировали лучшее выступление. Это была феноменальная победа!

В 1966 году А.Абдрахманов стал чемпионом СССР, он выступал в весе 63,5 килограмма

А. Абдрахманов очень любил животных, у него  была своя маленькая обезьянка. Волею судьбы мы с ним оказались в джунглях.  Убили врослую обезьяну, у которой был детеныш. Абдрашит пожалел детеныша и забрал, спрятав под футболку. Оказалось, что это девочка. Когда он с ней проходил таможенный контроль, она от страха впилась в него когтями. Потом эта обеьянка снималась с ним в фильме "Белый квадрат". Абдрашит сам потом мне рассказывал много интересного про эту обезьянку. Как-то он уехал на сборы на 3-4 месяца и обезьянка умерла от тоски по нему.

https://www.youtube.com/watch?v=AoMyGnlMAcU

Имя А.Абдрахманова золотыми буквами  вписано в историю казахстанского бокса. Вечная память!

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.